设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

佛菩萨加持给我们的法乳,别让贪嗔痴给漏失了

[修伏性障]  发表时间: 2019-07-22 17:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来 佛说无漏戒,无漏戒什么时候舍呢?佛说:“无漏戒有三时舍:一者退时、二者转钝作利时、三者得上果时。”我们说退时这件事情,什么时候是退失无漏戒的时候呢?我们说无漏戒指的就是:贪瞋痴这三样事情,让我们持续的在修道的过程中,即便佛菩萨的法乳加持,可是我们就像有漏的瓶子一样,继续的把这个法乳给漏光了。所以很显然这个部分的有漏,就是指着我们的贪瞋痴的这些心行跟作为。除了一般我们所认知的这个部分,也要特别跟诸位菩萨们说,因为我们现在谈到的是菩萨优婆塞戒,谈到的是菩萨,那我们说菩萨这件事情有一个关键的,像之前讲的关键的字眼,就是菩萨这两个字必须要依赖第八识,或者说是如来藏,或者说是阿赖耶识这个基本才能够成立。所以所谓的这样子的退时,这个指的可能有的状况是指说,本来大家相信有如来藏存在,有第八识存在,有阿赖耶识存在。当然如来藏、第八识、阿赖耶识,分别都是指着我们真心的不同的名字,祂指的是同一件事情,但是在不同位阶的时候有不同的境界。我们说这种退失的状况,一种就是说,原来我们相信我们有本心、我们有自性,可是因为恶知识的影响,所以我们本来相信的,可是到后来却舍弃了,认为人从头到尾只有六识。那如果说,您认为从头到尾只有六识的话,这个产生的过失非常非常的多,不说别的,光是从这一世到下一世,这个戒体如何能够完整地带到下一世去呢?所以如果您只有六识的话,六识从这一世到下一世,又是全新的六识心的话,怎么可能我们能够有所谓的无作戒这样生起呢?所以这个状况,有很多的状况,讲起来都是有问题的。可是如果您能够至心信受自心本性的存在的话,关于这些无漏戒,关于无作戒,关于这个戒体的熏习的这些事情的话,全部都会迎刃而解。所以我们说,这个部分如果退的话,很自然你就会在你修道的过程中,一定将来就会产生遮障,那个时候的话,您就很难再信受 佛所说的这些戒的道理,包含前面讲的无作戒、包含戒体,因为那些部分,都跟我们的如来藏有很深的关系在。所以如果你不相信的话,这个部分很显然,您就开始迈入有漏的这个状况,当然无漏戒这个时候也就舍了。
 
另外一种状况是说,有一些在证悟本心自性之后,因为在参禅证悟的时候,有的时候因为他的这个参的过程不够透澈,再加上有时候可能是刚好误打误撞猜到的,或者是从别人那里得到这个密意之后,知道了本心自性的这些名相,然后自以为得证了;这种状况下,表面上他在这个得证的一段时间内,表面上看起来他是信受我们说的如来藏法的,可是如果这个时候,他不好好加强、补强他的基础知见的话,往往会受到恶知识的影响,然后退失了他原来所得证的这个境界,这个时候当然他的无漏戒也就因此失去了。
 
第二个会舍掉无漏戒的状况,就是所谓的转钝作利。这里转钝作利讲的,当然就是讲的是恶行,讲的是有漏行,也就是我们的诸漏——贪瞋痴的诸漏,由本来的钝变成锐利的时候,那就表示说这些有漏的行为,它开始发生了大的深的影响,这个时候,自然您的无漏戒就舍了。
 
接下来第三个是得上果时,这个状况跟我们前面讲的定共戒是异曲同工,因为每一个境界的果,它相应的无漏的这个程度,都有它一定的界定的状况在。所以我们说当你得上果的时候,你原来在其下的境界所相应的无漏戒当然就会舍,那个时候您所持的,将是上果相应的无漏戒。
 
接下来 佛说:“心善业一时失,谓上生退时。”心的这个善业,说我们心里面所作的这些善业,他所相关的这些业的这个种,我们说如果上生的时候会失掉,这个上生会失掉,其实跟之前看到的无漏戒生上果的时候舍,是一样的意思。因为每一个果、每一个境界,都有它相应的无漏,都有它相应的心善业,所以当你上生的时候,你在目前这个境界里面的心善业当然就是会失掉了,你得到的是你上生之后所相应的心善业。可是另外一个状况,讲的是退的时候,当然我们一旦有退失的时候,包含说我们开始不信受戒法,不持戒了,或者是开始否定如来藏了,这个状况都会导致我们的心善业,在你退失的那个时候,在当下就开始失掉你心所相应的善业。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第118集 优婆塞戒助戒之舍戒(三)>  正纬老师
本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号