设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

为何会遭人排斥?当心这七种慢心!

[修伏性障]  发表时间: 2018-12-14 15:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来还有七法能自他利,也就是要把七种慢给消灭掉。所谓七种慢,包括了慢、过慢、慢过慢、我慢、高慢、卑慢和增上慢。我们先来说明“慢”。慢的意思是说,你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,譬如心中想:“我的境界超过他:我比他有钱,我比他年轻,比他漂亮,比他健康,比他有力气。”乃至认为比别人有权势、有地位等等。因为确实是胜过别人,所以心中生起了慢心,甚至于有时候会开口说:“我胜过他。”这就叫作慢。
 
第二种是“过慢”。过慢的“过”字是指过失,有过失的慢就叫作过慢。什么是有过失的慢呢?譬如说,前面那个人是没有过失的,因为他确实胜过别人,所以认为:“我胜过他。”虽然是慢心,但却是合乎事实的慢心,所以是没有过失的慢。过慢则是有过失的慢,譬如说他明明没有胜过别人,却颠倒事实而开口说:“我胜过他。”其实他只是和对方一样而已,却说:“我胜过你。”或夸口说:“他一定赢不了我。”这就是有过失的慢心。又譬如说,财产明明只是跟人家一样多,或者所证得的法其实是和别人一样一样平等的,却夸口说:“我胜过他,我的法比他胜妙。你们都应该要来跟我学,不要去跟他学。”这就是有过失的慢。在平等的情况下而自称比人家高明,自称有过人法,所以产生了过失,这就是过慢。
 
第三个慢是“慢过慢”。慢过慢的意思是说,他的慢心是在有过失的慢心上面再增加另一个慢心。譬如第一个慢是胜过人家而自称超胜,第二个慢是和人家一样平等而自称胜过他人,第三个慢则是更增加了另一种过失:明明是输给人家,却反过来说自己是赢过人家。自己不如别人的时候,本来就应该说是不如别人,假使说自己和别人相等,就已经算是有过失了,他却反而说自己是赢过人家,这里总共有三种超过本分之处,所以叫作慢过慢。譬如说,如果今天你真的悟了,但是有个人误会佛法,落到离念灵知之中,他却反过来破斥你说:“你悟错了!你是大妄语,你得要下地狱!离念灵知心才是真心,我才是真的开悟。”那他就是慢过慢,已经不单是慢或过慢。明明比别人差很多,却自称是胜过别人,这就叫作慢过慢。
 
第四种叫作“我慢”,我慢又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,也是一切人生来就有的:因为有“我”而生慢。譬如当孩子在很小的时候,看到别的小朋友,他就会比较高下,因此而觉得自己比其它小朋友要高超,这是因为有“我”而觉得自己了不起;因为“我”的存在,他心中就很欢喜,这就是我慢。这种凡是基于自我的存在而生起的慢心,都属于我慢。因为有“我”,所以能跑跑跳跳;因为有“我”,所以能演说佛法;“我”能作得比别人好;都是因为这个“我”有所能为,所以恃“我”而起慢,这就叫作我慢。
 
现在继续说明第五种“高慢”。所谓“高慢”的意思是说,譬如有人向别人表示自己已经得到上人法,自己超越于一切人;他因此而自高,这就是高慢,是因为觉得自己胜过一切人而产生慢心。高慢在诸地菩萨位中是不会存在的,只会存在于三贤位中。诸地菩萨不会在心里起一个念说:“我现在是全球最棒的!”他不会这样想,即使是为了显示正法而说全球只有他的法才是最胜妙的,但是他心中也不会有高慢存在,一切都只是为了摄受众生而说。他总是拿上面的佛和大菩萨来比,就觉得:“自己的修证实在是很差!很差!要到何时才能成佛?何时才能像十地、等觉菩萨那样的证量呢?”他们都是这样想的,从来不会拿下面的人来比较,所以也就没有高慢可说,因为他心心念念想着都是“应该如何才能往上提升?要如何才能利益更多的众生呢?”但是在三贤位中,则有时会生起这样的念头,这都会因为个人修证之高下而有差别。然而高慢现象的产生,通常都是在凡夫位中出现的多;而菩萨在证悟之后,成功地转依如来藏,高慢出现的情形就会少很多。
 
第六种是“卑慢”。卑慢是高慢的相反,因为不如别人,所以心中就自我安慰说:“他虽然赢过我,但其实也没像他讲的赢那么多啦!”这就是卑慢。明明是差别人很多,却说:“其实没差那么多!”另外还有一种卑慢:譬如当你去找以前的同参道友,你对他说:“正觉同修会的法实在太好了,你赶快来学吧!”结果这位同修说:“你们的法太深了,我根器这么差,学不来!”他心里其实知道正觉同修会的法很好,可是却因为不服气而不想来学,这就是卑慢。卑慢是很普遍存在的,但是请您不要当面检点说:“你这样就是卑慢。”我们心里面知道就好,不必当面指出来,以免对方因为卑慢而生起瞋心,因而断了学习正法的因缘。
 
第七种就是“增上慢”。增上慢是很容易违犯的,乃至阿罗汉也无法避免,只有地上菩萨不会有增上慢。三贤位菩萨在证悟之后,相对于未悟或错悟的众生,有时也不免出现一点自我膨胀的现象,这也是增上慢。如果自我膨胀到很严重的地步,接着就会退失而却自以为是大幅度的增上呢!所谓增上慢就是“未得谓得”、“未证言证”。还没有得到的法,自称已经得到;还没有证得的证量,自称已经证得了,这就是增上慢。可是阿罗汉为什么被诸佛和等觉菩萨说为有增上慢呢?那是因为定性阿罗汉不能信受“佛的境界和阿罗汉有很大的差别”,他们认为:“佛是阿罗汉,我也是阿罗汉。”所以每当有人赞叹 佛陀而说:诸佛如来是如何如何有智慧、有威德、有大福德时,阿罗汉们心中总是存疑,他们认为:“佛和我们一样都是阿罗汉,解脱证境平等无二无别。”所以,世尊本来并不想讲《法华经》,但是在有人三请之后不得不讲;可是正当准备开讲时,却有五千声闻人大规模的公然抗议,当众退席!世尊对这样的抗议行动默然无语,等他们都离开了,才开讲《法华经》。然而,为什么在场的阿罗汉们都没有人出面来制止呢?这就表示阿罗汉对 佛的境界仍然是存疑的,他们怀疑自己与 佛的解脱境界是相同的?也怀疑 世尊即将宣讲的《法华经》是否言过其实?所以说阿罗汉仍然有增上慢。
 
以上所说七种慢的意涵,相信大家都已经有所了解。基本上,除了根本我慢以外,其余的六种慢,在佛门之中都是很难避免的一不小心就会违犯。菩萨在明心亲证实相以后就不会有我慢,不会恃我起慢,因为知道自我的虚妄。譬如同修们来正觉上课,亲教师们在课程中一再宣演五阴十八界的虚妄,把大家的自我一再杀掉,杀到最后,我慢就会断除了;不过其余的六种慢却很难断除。但是请您也不必害怕,只要把握住一个原则:那就是“所说与所想都要如实”。只要如实,就不会产生一切慢了,因为知道自己距离佛地是多么的遥远,又有什么好起慢的呢?这样一来,即使胜过别人,也不会起念说“我胜过他”,这样就不会起其余的慢了。菩萨如果能够把这七种慢给坏灭掉,就能自利、利他。因为你没有任何的慢心,所以修行进步就会很快;而众生也因此而不会排斥你,会被你所摄受,就能从你这里得到利益。所以说,坏七慢的人能够自利、也能利他。
 
------《三乘菩提之菩萨正行》  <第73-74集 菩萨如何自利利他?(七-八)>  张正圜老师
 
本文标签:自利利他(52)慢心(13)如实(4)七法(1) 本文关键字:慢心,七法,如实,自利利他
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号