设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

时时反省,常怀惭愧

[修伏性障]  发表时间: 2018-12-12 22:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二个“为世”,我们可以应用“惭”与“愧”的善心所力量,来帮助我们持戒清净。一方面因为知道自己所行不如法,而内心产生羞耻心;另一方面是因为知道自己的行为错误,无法面对他人、对不起他人而产生愧疚。因此有了惭愧,就会产生止息恶行的作用,以及让自己的善法力量逐渐展现出来。譬如在《大方等大集经》〈菩萨念佛三昧分〉卷8中的开示:“云何惭愧?所谓常愧于他,亦惭自身,住于一切不善法中故常惭愧。住惭愧已,远离一切无惭无愧。除灭不善,思惟善事,荷负重担,体性清净,终无毁犯,他不能谤。”因此,对于自己的不如法行为,心怀惭愧心,乃至菩萨都要以上位菩萨为学习目标,常怀惭愧虚心学习。这样对于自己的戒行,乃至种种修学的成就,都会有很大的帮助。
 
一般来说,菩萨都是会自我反省,甚至于当别人有过失时,就检讨自己“我有没有这个过失”,能够随时反观自己而发挥有惭有愧的力量。但是对于新学菩萨来说,因为自己的力量还很有限,如果能够知道有些世间人,他们是有报得或修得的天耳、天眼或他心通的;虽然他们不在我们身边,也能够知道我们的身、口、意行是否清净,以及是否有在持守戒法。因此,修学者因为知道有这样的情形,就会更加地随时留意自己的行为,当然会有利于戒法的持守;同样的,天神有报得的五通,也能够清楚地知道我们的行为。通常天神是护持正法的,因此如果我们真心持戒,也能够得到他们的帮忙;包括我们身边的鬼神,也是一样能够知道我们所行的种种。因此,当我们违背戒法的时候,如何能够不感到惭愧呢?
 
虽然有些众生我们看不到,可是因为报身或者神通力的不同,他们却可以知道我们在作什么;因此,我们除了对于行为上的不如法要感到惭愧之外,我们也要知道自己的身、口、意行,除了直接影响到周边的眷属与亲朋好友之外,也影响到其他的众生。例如身边的鬼神,这些影响也都是会产生因果力量的。因此一定要好好把握、珍贵地持戒,以及修学正法的因缘。譬如在《大般若波罗蜜多经》卷572中的开示:“如是有情因过去世修行善业得受人身,由近恶友于是深法不能敬信、生毁谤心,则为辜负过去善业。”因为要得到人身都已经很不容易了,何况要修学正法,更是要有深厚的福德因缘。因此,如同经中的开示:我们千万不要辜负了自己过去世累积的善业与福德,一定要信受正法,尤其在有大善知识住世弘法的时代,一定要把握持戒修法的机会。
 
从另外一个角度来看,我们也要了解生生世世以来,常常受到诸佛菩萨的慈悲摄受与护念,如果自己不精进修行,反而毁戒作恶,怎么会不感到亏欠诸佛菩萨的无量恩德与苦心;因此,想到这里,修行人也更加能够于戒法精进不懈,这也是属于一种忆念佛菩萨所引生出的功德。譬如修学无相念佛法门,可以让自己心中一直有佛菩萨存在,除了产生动中定力,而能够逐渐不被外面五欲境界所迷惑之外,心里面也能够引生出佛菩萨时时刻刻在摄受我们的意念,以及能够提醒自己,是否有依照着佛菩萨的教导而切实履践,这样对于我们持戒,当然有莫大的帮助;而相对地,如果毁戒作恶,一定会让十方诸佛菩萨为他感到无限的惋惜。学人如果了解这个道理,怎能不戒慎恐惧呢?
 
另外,菩萨在受戒后,都会有许多的护法菩萨跟随着保护。因此如果能精进持戒修行,那跟随着他的许多护法菩萨,也能够得到无量的功德,他们的道业也可以随着快速进步;相反的,如果他毁戒作恶,那也相当于损减了许多护法菩萨的功德,而对不起跟随着他的众多护法菩萨。了解到这一点,我们真的是要谨慎自己的身、口、意行;因为菩萨道是要与众多菩萨一起来成就的,不是自己一个人的事情。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第78集 持戒不犯的助力>  高正国老师
本文标签:持戒(102)惭愧(20)戒行(9)反省(3)为世(1)护法菩萨(1) 本文关键字:反省,为世,惭愧,戒行,持戒,护法菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号