设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

修福能抵罪吗?

[修伏性障]  发表时间: 2017-08-05 14:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
对于罪业的忏悔, 有的人会认为说:“我造作了过失了,我是不是来修个福,就可以把这个罪抵掉了呢?”这样子是不是能够把罪能够就是让它灭掉了呢?那我们引用一下六祖慧能大师的一句话,让大家知道 是怎么一回事。六祖慧能大师说:“迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在,但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。”(《六祖 大师法宝坛经》)那么六祖大师这一段所说的就是说:愚痴的人不晓得这个因缘果报的道理,犯了过失以后,或是说平常的日子里面,认为说我只要努力修福,那就对了;而并没有想到说, 怎么让自己能够解脱于这个生死的系缚?怎么让自己能够成就佛道而远离这些贪、瞋、痴烦恼, 远离这些生死的这些苦业?只是认为说,修福本身就够啦!平常布施供养,虽然说这个福无量无边,可是心里面这个贪、瞋、痴三毒,还是持续不断地在境界中相应而造作恶业,希望修这些福能够将所造的恶业来灭除;这样的情况之下,未来世因为修了布施供养还是有福,可是这些所造作三恶业的这些罪业还是在,因为罪福不能相抵啊!所以如果说不断地去修这些殊胜的福,可是对于自己心中的这个贪、瞋、痴烦恼,不能去修除、不能去灭除,那么这些福呢,与这些烦恼所造的恶业成就的结果,福胜于人间,可是也烦恼很重,果报上就不是自己能够自在地去受天福。      
所以六祖大师说,就要向心中来除罪源,这个罪的源头是什么?罪的源头就是来自于贪、 瞋、痴的烦恼,为什么会有贪瞋痴的烦恼?就是因为来自于四颠倒想,自己认为自己这个五蕴的自我是真实的,所以这个真实自我上,希望能够追求真实自我的受用;真实自我的受用,就是在五欲六尘中去追求,五欲六尘中所追求,当然相应的就是贪、瞋、痴烦恼。所以如果不知道的话,那永远就不能除罪源,如果要除这些罪源,就是要知道说,这些业的十不善业的源头是来自于贪、瞋、痴烦恼;贪、瞋、痴烦恼的源头,是来自于四颠倒想。如果能够这样想的话, 能够发起要除掉这个罪的源头的心的话,就能够来认知到底这个人,为什么在世间会有这些烦恼?为什么会造作这些十不善业?能够去除掉这些烦恼,这个最好的方法,就是  佛陀这个佛法。 因为一切有情在人间不能解脱,都是不知道自己的颠倒之处,不知道自己五阴原来是虚幻的, 不知道这个不断地要觉知自我存在的这个识阴也是虚妄的,所以又宝爱自我的话,那么就会持续在三界中,或者说在欲界中,持续地让自己再受用五欲的这些种种财、色、名、食、睡诸法的话,那我们也让自己永远不能脱离欲界相应的烦恼,当然就是欲界烦恼。所以如果能够这样作的话,就是等于说能够在自性中真实忏悔,忏悔的意思就是把这个罪过真实认知除掉,然后不再违犯,这叫作忏悔。能够灭除罪业生起的烦恼自性,才是说真实忏悔了,大家要知道说,如何真实忏悔罪业。 
 
--------《三乘菩提之学佛释疑三》 <第095集 如何真实忏悔罪业?>  正德老师
 
 
本文标签:恶业(43)忏悔(113)修福(7)烦恼(129)四颠倒想(2) 本文关键字:修福,忏悔,恶业,烦恼,四颠倒想,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号