设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

直心才是最重要的

[修伏性障]  发表时间: 2015-08-06 11:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
直心才是最重要的
根据阿含部经文中的佛陀圣教,想要亲证解脱果的学人,必须特别注意这一段佛语:“或有正士,不谄、不曲及不虚诳,正修行者,我即为彼说法教示,如应开导,令彼正士如我正说及正教示,于七年中,或复六年,五、四、三、二、一年之中一向不乱,离诸热恼,清净身心,专注趣求。我说是人见法知法,超初、二果,直进第三有余依位阿那含果。”意思是说:假使确实是心地正直的人,不谄媚,心中的种种想法都不弯曲,说话都不虚诳,真正是想要修行的人,而不是想要与人比高下,不是想要表现自己超胜的人,只要获得佛陀(或者经典、真善知识)的教导,一定能在七年或六年,或五、四、三、二、一年中,心得决定而专注于解脱道中,终于可能超过初果、二果,进到第三果中,证得心解脱、有余依涅槃。
假使心地更加的正直、清净,都不谄曲的人,甚至能“于七月中,或复六月,五、四、三、二、一月、半月,一向不乱,离诸热恼;清净身心,专注趣求”可以“见法知法,超初、二果,直进第三有余依位阿那含果”。若是心地丝毫都不谄曲,无比的正直,当他听闻正确的解脱道法义时,绝对“不虚诳”的不妄谤正法而“正修行者”,乃至佛陀或真善知识为他“说法教示,如应开导”以后,“于七日中,或复六日,五、四、三、二、一日、半日,乃至食前食后”的极短时间中,可以“一向不乱,离诸热恼,清净身心,专注趣求。我说是人见法知法,超初、二果,直进第三有余依位阿那含果”。
由此圣教,显示直心才是最重要的;若不能直心,仍然保有异生性,口说修学解脱道,身体力行解脱道,都是没有可能成功证果的,都是不可能断结证圣的,他所谓的断结证果的智慧,终究只是知识而无解脱的功德受用。直心的意思就是心地正直,心地正直的要件有三:一、心中对一切人都没有谄媚巴结的心态。二、心中种种想法或观念,都不弯曲,对正理绝不会加以扭曲。三、凡所说言语都是诚实而不虚诳,诚实而不欺诳善知识,诚实而不违背帮助他证果的善知识。
不谄,一定是正直的人;即使是面对真善知识而欲求法时,也仍然没有谄媚之心,只有恭敬奉侍之心。当他面对至亲的剃度师、归依师、亲教师时,假使后来遇到正法,知道他们的法义错误了,绝不会为了顾虑自己在道场中的地位或利益,而谄媚的继续护持悟错的师父。一定依止正确的心态,心中不生起扭曲正理、谄媚师长的心态来;也在证得正法果证以后,以正当的方法而设法回报至亲之师长。
不曲,则是正直而行的人,一定不会应行而不行、不应行而行;当他知道以前或现在所依止的师父、老师,原来悟错了,或是正在误导众生,一定会向前谏言,不会曲从其余心地谄媚的人,一起曲意维护师父、老师,以免他们继续误导众生,这就是应行而行。至亲的师父、老师若是正在误导众生,则应面见、析论法义正讹,使其知所改进、弃舍误导众生之恶业,正是应行而行者。若是有人依于谄媚的心态,故意妄谤真善知识或其正法,吾人非唯不应加以附和,而且应该起而维护正法,这就是应行而行、不应行则不行。譬如有人专门搜集真善知识以钜资印行出来救护学人的书籍去烧掉,或是撕毁作废纸送去回收厂;正直的人就会上前制止,并且特地加以流通,成就救护学人回归正道的身行,这就是不曲。
不虚诳,则是说话诚实、都不遮隐、都不假说,也不会只说一半或是掐头去尾、只说中间。当有人妄谤正法时,当有人妄说事相而谤真善知识时,正直的人一定会起而制止,并且依事实真相而提出说明与辨正。当有人妄将错悟大师的法义狡辩为真正佛法时,当有人忘恩负义而毁谤助他证果的善知识时,就起来据理而说,让众人不会继续沉迷于大师表相或证果表相,更加深入错误的理论与行门或心态中。藉辨正法义及事实真相,以免众人永远更难实证解脱,或是断送法身慧命。凡是说话不虚也不诳的人,他必定能因正见而成就正语、正志、正业,于此一世之中,不证声闻初果也难。
在佛法中修行的人,若能心地不谄、身行不曲、言语不诳,他就是正直之士。这样的正直之士,佛说:只要亲遇真善知识时(亲遇解脱道中证果断结的人,或是亲遇佛菩提道中证悟的人),他一定可以断结证果或是悟入般若乃至种智之道。佛陀说,正直之士若遇佛陀而听闻正法以后,或七年、或七月、或七日、或一日,乃至只有食前或食后的短暂时间中,就能取证三果。所以,亲遇真善知识时,若是自己心地正直,都不谄曲虚诳,一定能与真善知识相应而得证果。若是听闻真善知识宣说正确的解脱道以后仍然不能证果,通常是心地仍不够正直,所以对真善知识、对正法都不能如实接受,都不能如理作意的思惟与现观,于是证果就成为不可能了!这是佛陀慈悲,为我们特地说明这个事实。
假使心地不够正直,纵使听闻了确实可以使人亲证初果、二果、三果的法义时,听了也不会信受的,反而会继续相信自己所依止的仍然未断我见与常见的师父或老师所说错误的法义,也会继续曲意维护他们误导众生,然后狡辩说他们是在度众生,没有误导众生。即使心中明知事实与自己所说、所行不符,也会因为情执而继续维护及谄媚下去,那么证果就变成永无可能了!因为证果不是有果可得,而是断结,是失去了我见与三缚结。当他心中想要维护尚未证果的师父、老师时,就一定会坠落于我所见、我见、常见之中;这种结使是非常深重的,在心地还不能完全真实时当然不可能断结,无法证果。所以,证果只是表相,证果的实质其实是断结:断了对于自己觉知心的贪爱,断了对误导众生的师父或老师加以曲意维护的不直心,也断了对他们的情执或贪爱,才能真正的证初果。既然正直不诳是证果的要件,那么想要实证解脱果时,当然得要先受三归依及五戒,才有可能证得初果的解脱功德。同样的道理,纵使是真正的盗法者,后来若是真正证得初果以后,一定已经断除了忘恩负义的异生性,必然会在证果之时随即发露盗法的行为而至诚忏悔,灭除盗法重罪,这才是真正已经灭除异生性的初果人。若尚未灭除异生性,盗法成功而宣称是初果人,即是大妄语业,舍报后三涂有份。
本文标签: 本文关键字:直心,才是,最重要的,直心,才是,最重要的,根据,阿含部,经
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号