设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

持戒问答集(6)

[持戒]  发表时间: 2015-08-05 21:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:《优婆塞戒经》规定居士要有正当职业。请问当职业运动员或职业棋手算不算正当职业?因为此经中规定佛子不得下围棋,因为它与歌舞娱乐一样是无记散乱邪业。但我看到有的寺庙,出家人的房里也有电视,过春节时也看春节联欢晚会,那这是否为违反佛法呢?我的朋友教导孩子未来选择职业时,可以当足球运动员、或乒乓球运动员、或职业棋手。因为体育可以锻炼身体,磨练意志,开发智力,促进国际间不同民族的文化交流,促进和平。但有位居士却告诉我:信佛的人不能当运动员,因为这些竞技比赛会引发人的胜负心,争斗心。我觉得此话有理。但还是想请萧老师评判一下,因为我热爱围棋,想成为职业棋手或围棋教育家,又担心不符合佛法。到底现在的行业中,有哪些是不合佛法的?
答:在菩萨戒当中遮制下棋、战斗、比赛之类的游戏与工作,是因为这些活动,乃是容易引生造作恶业现行的增上缘,而且会与佛道实修相违,故 佛遮止。如前面几期的〈般若信箱〉有说到 佛制戒的目的乃是保护学人自己的善法璎珞增上而不漏失,使学人远离惑障恶业,趣入正道正行,戒律乃是防范障碍自己道业的最佳防腐剂。
运动本身乃是良好的活动,但是加上竞技的比赛就容易引发不好的心行,对于自己烦恼习气种子的熏习有其增上的效果,故当远离此类争斗的场所,所以 佛施设这样的戒律有其道理。因此我们不建议佛弟子以此为正业,如第三十一期〈般若信箱〉问三所提,我们不建议佛弟子在啤酒厂工作的例子,也是一样的道理,准此来选择合适的职业。但若是以指导他人健身为业,而不是志在求胜,则是正当职业,与佛法实修及戒律并无冲突。其余职业,可以比照这样的精神来抉择。
问:请问佛子能不能吃麻油、芝麻酱?因为《地藏十轮经》中说,压油时会伤害很多肉眼看不见的小虫,而麻油是芝麻压榨而成的,佛子是否当避免?我也不知自己是否理解错了。还有本书上说:食麻油会增淫欲,而且麻油很香,食时会增加人的贪念。萧老师您认为如何?
答:对于可否食用麻油的问题, 平实导师已在《楞伽经详解》第十辑有说明:「又因中国地区之麻油制法迥异天竺,并无杀害众生而食其肉之问题,是故中国地区所造之麻油,可以调理素食疏肴,不须比照天竺禁食麻油。」据 平实导师的开示:古天竺的麻油,是采收麻子以后,放入某一种虫卵而加以屯积,待虫卵孵化成虫以后,再烤熟压榨成麻油。这是杀害许多虫类众生的事,所以经中说不应食麻油;中国地区的麻油若是生虫了,就丢弃不用,与古天竺不同,所以不受此限。
至于食麻油、芝麻酱会增加淫欲的说法,不知道您在哪部经典看到?在《楞严经》中曾开示食用五辛的过失,五辛乃「熟食发淫,生啖增恚」故当遮止,但是并未提及食用麻油、芝麻酱有此现象。再者,《楞伽经详解》第十辑开示:「素食者由于所食疏菜多属寒性者,温性者少,是故常须以热性之麻油爆姜而后炒之,去其寒性,以免身寒日久致疾。」至于麻油很香,易增加人之贪念,这不是麻油的问题,而是起贪之人的心性、习气问题,不可因此而误会,当从心性下手为妥。
问:萧老师说参禅时只知疑情不破,更无他念,此时吃的是黄豆还是花生米都分不清了。我有时也有点这种感觉,除了疑情,吃的是肉还是菜也分不清了。那此时即使吃了肉也不算违戒?
答:您的讲法乃是误会 平实导师的意思,那是说学人参禅进入疑情正浓、忽略现实的阶段时,有可能产生的现象之一,故在《禅──悟前与悟后》当中有这样的开示,但书中也提到此一现象未必会发生在每个人身上。 平实导师开示这样的状况,乃是告知禅和子在参禅的时候,需要注意个人的安全问题,这是应该要有的正确知见与转进要领,免得因为不清楚状况而造成家人误会,或者发生危险,反而造成停滞或退转的情形发生。
至于戒律的违犯,因根本、方便、成已而有上中下品的差别,这个部分在前几期般若信箱有回答过相关的问题,您可以去查看。对于您所提的情形,得要看您是否明知是肉而故吃,若不清楚这个部分的法义,可以请阅即将出版的《优婆塞戒经讲记》后面几辑,对于戒律的毁犯差别,有甚为详细的开示说明,此处篇幅有限,故不赘言。
问:弟子因为犯了很重的戒,一直希望能忏悔见到好相;有位师兄介绍拜忏时也忆佛,但是弟子感觉这样忏悔的效果不好,有时都忘了是在拜忏,而只是在无相拜佛,这样拜忏可以吗?弟子可不可以通过增加拜佛时间来忏悔?还是每天一定要通过拜忏来忏悔吗?拜忏之时如何观想呢?心里默诵忏悔偈、还是要不断的提醒自己以后坚决不再犯同样的错误了呢?
答:忏悔乃是善法,但是我们要知道忏悔的精神与要领,忏乃是发露,悔乃是永不复作。若能如法忏悔,功德无量无边。 佛在经中说:「若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。」所以忏悔的要领乃是需要发露,并且心得决定永不复作。而您提到犯了重戒,当如 佛在律典中所说的方式忏悔;若是重戒必须在佛前对众忏,若是轻戒则是在佛前对首忏,若是小戒只需佛前自责其心;在如法实行上述忏法以后,并且需要如实的遵守悔法,也就是永不复犯,更复转而护持正法利益众生之行,如 世亲菩萨的例子,乃是我们最好的榜样。至于增加拜佛的时间、次数当然有助于灭罪,如《梵网经》卷二:「若到礼三世千佛得见好相,若一七日,二、三七日乃至一年,要见好相。」所以拜八十八佛忏、三千佛忏、万佛忏……等,都是可以选择的拜忏法;若至心者,于拜忏当中必定忆念诸佛菩萨以为盟证,自己更改往修来、勇发菩提愿,而行菩萨道以利众生,如此至心忏悔者,我们相信必能感应诸佛菩萨之加持灭罪。再者,已悟之行者也可以实相忏悔、转依真如体性的方式来忏悔过去的罪业; 而忏悔的法义要领,我们过去在很多期的般若信箱都有回答,请参阅第二期问二、十七期问八、二十六期问十、三十期问一及问七的回答。并且劝请您至网络书局或各地实体书局请购 平实导师讲述的《优婆塞戒经讲记》,当中有甚多的开示。此处因篇幅所限,只能从法理原则上来作说明。
问:菩萨戒十个重戒犯了不通忏悔,忏悔了重罪还是不灭,还要去受,入波罗夷之罪,三贤、十地,一切皆失。这是 导师所教导我们的,末学自从看到 导师这样开示后就一直哭。末学今生还没有求受菩萨戒,可是总觉得自己过去生应该是受过菩萨戒的;若是有受过这尽未来际的菩萨戒,那么今生肯定犯戒了!各位菩萨慈悲,请告诉我我该怎么办才好?
答:您看到 平实导师书中对戒律的开示以后,而能够相应菩萨戒法,知道自己此世与以往的愚痴造恶之行而悲泣耸动,表示您乃是大乘善根深厚的菩萨种性者,听受法要后即与「惭、愧」两善法相应。我们知道菩萨戒乃是菩萨的根本大戒,想要成佛必定受持菩萨戒。但是我们对于戒律的认识,应该是要去了解它的宗旨与精神所在,真正能够持戒乃是二地满心菩萨才能做得到,二地满心以下的菩萨都是在「学戒」阶段,还谈不上持戒。若此世能有缘修学正法,也能够再去受持菩萨戒律,这样透过世世熏修受学,并善护自己的戒行,而使自己的戒德增上,必能促使亲证菩提的因缘成熟。但是,菩萨戒虽是尽未来际受,然今生没有离隔阴之迷的人还是居大多数,故需再受菩萨戒以增益戒体的完整与功德力;此世未重受戒之前所犯重罪,若非性罪,还是可以如法忏悔灭罪的;若是性罪,虽未来世还是得受,然菩萨面对这样的事情,如法忏摩之后,心中决定接受一个事实「未来佛道上必会面临此一障道因缘的成熟」 ,因为了知因果昭昭不爽,故更加努力的忏悔改过,并且尽形寿努力的在护持正法、利益众生上面用心,恶报也有可能免除。西天 世亲菩萨的改往修来而获得大果证,就是最好的榜样;若能极力护持正法、修学大乘,因此而得证悟以后,可以实相忏悔而灭罪,这种情况下就可以不必要见好相。虽是恶因缘的造作,然菩萨知道过失之时便马上改过永不复作,并将此恶因缘当成未来行菩萨道时度众的逆增上缘,以此智能善巧,转逆增上缘为弘法度众佛事之缘起。因此我们这些尚未离开隔阴之迷的学子,在面对戒律的时候,要知道戒律的精神与要点所在,在未受戒或受戒后的学戒期间,我们只要把握「重戒不犯」,若轻戒虽有毁犯而能如法忏摩,应可无虞;因为佛在经中曾开示:「有犯名菩萨,无犯名外道。」在未到二地满心前,因不小心而毁犯小小戒是难免的,只要事后能够如法的忏悔补救,在无量数劫的菩萨道中,透过学戒忏悔来圆满「惭、愧」两善法的璎珞庄严,这样就能够世世增进佛道,如此才是正途,切勿因此而追悔过去,使得佛道的进程停滞或退转,应积极的面对戒律的庄严加持。
问:何谓道共戒及定共戒?
答:平实导师在各书多处皆有说明道共戒、定共戒之开示,如《楞伽经详解》、《念佛三昧修学次第》及公案拈提等。道共戒又名性戒,不共外道、凡夫,实乃佛弟子实证三乘菩提之道所成,见道、修道后转依于所证而摄心为戒,依见、修道无漏功德受用而行,不拘戒相,与道相应,故自然不犯戒,但以摄心住于正道为戒,是名持道共戒者,有别于凡夫未证者需要依于戒相而摄心持守。定共戒者,谓修学禅定有成者,依其定境之修证,分别能伏三界贪瞋痴,不依佛所制定戒相而持戒,依定之有漏功德而不违佛戒,与定相应故,名定共戒。广义来说,道共戒亦是定共戒,因为亲证三乘菩提不退者,于所证心得决定,因与道相应而能安住,故决定不移,转依所证,所得解脱、智慧之功德必符合所证;例如大乘菩萨证悟之后,转依如来藏而行,第八识如来藏乃是法界之实相、万法之根源、因果之根本,菩萨证悟而心得决定不退,名持道共戒,因决定故,亦可同时名之为持定共戒者。
问:《优婆塞戒经讲记》第五辑内容中第104页第7、8行说:【菩萨也不该花钱去嫖妓,虽然这并不算犯了邪淫戒,但是让人家看了说:「菩萨常常去逛绿灯户。」那可不好。】请问:为什么嫖妓不算犯邪淫罪?那在什么情形下才算是犯了邪淫戒?以上二点恳请开示
答:这个问题我们已经在二十一期及三十期的<般若信箱>回答过了,有关花钱去嫖妓的犯戒问题,其中邪淫戒对在家菩萨来说乃是重戒; 平实导师在此所说「花钱嫖妓虽不犯重戒」,但是尚有轻垢戒之违犯,因为逛绿灯户、嫖妓行淫乃是商业交易行为,若该淫女以此为业,无其他身分者,故不犯重戒,但是身为菩萨,这对菩萨三聚净戒的律仪戒来说却是有所亏损的,因为断众生学佛因缘故。另外戒法亦不得违背世间法律,而且这里是指在古印度,以金钱一次、一次去买到性关系,不算邪淫也不违法。然以目前我国的《社会秩序维护法》中订有【意图得利与人奸、宿者,处三日以下拘留或新台币三万元以下罚锾】之规定,故亦与古印度时空环境是不同的。此处因篇幅有限,详细开示请您参考前所举之回答,故不再赘言。
问:《优婆塞戒经》<受戒品第十四>中 佛言:「若优婆塞受持戒已,月月之中,不能六日受持八戒,供养三宝,是优婆塞得失意罪;不起堕落、不净有作。若优婆塞受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞得失意罪;不起堕落、不净有作。」弟子因日常工作之原因,经常午饭都要在过午之后才能吃,而且也要吃晚饭。那弟子受了菩萨戒后,如果还是按照以前的生活方式,是否天天都要得失意罪了?导师在《优婆塞戒经讲记》第一辑之第112页开示:「修学菩萨的法是这么胜妙,不是只有日中一食自苦其身;只要是为了众生、为了道业的成就,早上也可以吃,中午也可以吃,晚上也可以吃,宵夜也照吃不误。当菩萨真是好啊……」但是弟子应当如何依法受持呢?再者弟子所在城市经常有法师讲法,但是他们并非宣讲宗门的了义正法,弟子听起来也不能相应,这样如果不去听他们说法,是否也要得失意罪呢?如此弟子又当如何依法受持呢?弟子跪请 导师慈悲开示!
答:1.修学大乘菩提者乃是以菩萨戒为正解脱戒,声闻戒为别解脱戒;受持过午不食之戒,主要乃是依声闻出家戒为主,而以菩萨戒为辅。对大乘菩萨来说,声闻戒乃是别解脱戒,是否该持?则需要因地因时而作调整;因为大乘菩萨心心念念、时时刻刻都在利益众生上面用心,常常因为利益众生而到了饮食的时候却没有办法准时用餐,并且菩萨也是需要维持色身道器的正常健康,才能以健康的道器于利众之上更为顺利。若佛弟子以大乘菩萨戒为依止的话,就不需要受此戒相所拘;若以声闻出家戒为依止的话,持过午不食戒就很重要了。但因事务繁多而欲保持体力能为众生作事,所以大多数的寺院中也都有晚餐,为免鬼神起贪、生瞋,所以都改用药石名之,不称为吃饭,名为用药石。再者,佛子受持优婆塞菩萨戒与八关戒斋,乃是为了将来有机会受出家戒而准备,故菩萨优婆塞戒乃尽形寿一世所受之戒,这是与梵网、地持、瑜伽菩萨戒的尽未来际受有所不同,所以 平实导师在《优婆塞戒经讲记》各辑开示,所说的虽是以《菩萨优婆塞戒经》的经本来讲解,但是正觉同修会所传的菩萨戒乃是以梵网、地持、瑜伽菩萨戒为主。这个部分需要注意,因为菩萨为了利益众生无顾时间,对于忙到很晚才进食长养道器是常见的事,然为维持色身的正常运作,故多不受过午不食戒,而是以三聚净戒中的「饶益有情戒」作为戒之总持之一,亦为主要依持戒之一,故需明白大、小乘戒律的前提与目的,切勿误会而惧于持戒、畏于受戒,当以智慧简择戒律的合宜与内涵,勿因误会而丧失七圣财中「戒财」之圆满成就,这对佛弟子来说甚为可惜。
2.至于若所住附近有法师讲授 世尊所传三乘菩提正法的地方,作为佛弟子,若因缘许可,当然应该去听法闻熏,因为多闻熏习乃是修学佛道的基础功课与必要资粮。然而时值末法的今天,我们却得需要以正知见多作简择,因为现在恶见邪师充斥,错说佛法者漫山遍野,故当遵循 世尊于经中告诫:「汝今宜应速疾离彼邪师教法。」所以对于错说佛法之恶知识,反而不可亲近闻熏邪见,应速当远离。所以我们对于 佛所施设之戒相持守,得要如实了知此戒的真实意涵与设戒的目的,而不是在戒相之表面上有所拘泥;因为戒律乃是为保护佛弟子于佛道增上的加持之一,戒论的圆满也是我们必须努力去做的,故如实胜解 佛所设戒乃是「依法受持」的重要前提,故于此末法时期,众生根性普遍低劣,又复文字障碍的情形,在现今这个大环境来说非常的普遍,因此有心圆满戒论之佛子,当发起大愿,依据善知识所教导的正知正见,谨慎学戒、受戒、持戒,然却需注意「智为先导」之前提。
问:我一直没有佛教弟子的经验,不懂很多仪规戒律等,请给予指教。我很想有严格的戒律来约束自己,虽然是在家人,我希望尽可能多而且严格地持戒,这样使自己虽然在家,也能够尽可能地精进,在此世有限的生命里增长多一些自己的善根基与功德。我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?
答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德,因为戒学乃是三无漏学中的基础,而三乘菩提的成就皆以戒为前方便资粮,故 佛在经中请阿那律陀尊者开示受戒、持戒之胜妙处,阐释诸贤圣皆是「以戒为梯而升无上慧堂正法之阁」,尤其现今正值魔强法弱的末法娑婆,整个世界乱象丛生,佛教界也是邪见、邪戒当道,故发心严持戒律乃是值得赞叹之善净行,尤其是受持菩萨戒,此乃诸佛大戒,若欲成佛必受此戒。我们再次赞叹您欲严持戒律的发心。关于菩萨戒的受持,只要是有情愿意持守菩萨戒,并能理解传戒师对戒相说明之言语,对于戒相的内涵已然理解而不误会,亦无障戒因缘而遮止受戒,都可以受持菩萨戒的;但欲受菩萨戒者,必先具足三皈依,所以您欲受菩萨戒,得先于佛教正法团体中受三皈依戒,具三皈依者再视各人因缘而求受菩萨戒。目前台湾大多传授梵网、地持、瑜伽菩萨戒,极少传授优婆塞菩萨戒,通常受优婆塞菩萨戒者乃是为了将来可以求受出家戒而作准备。若欲详细暸解受持戒律该有的知见,请您请阅 平实导师开示的《优婆塞戒经讲记》,此讲记共八辑,其中详解在家菩萨戒法,并且细说布施之功德及布施得福之因果原理,详述自作自受、异作异受、无作无受之第一义真谛,兼述三乘菩提法义与精神之异同;读此讲记能知福慧双修之真实义,可以帮助大乘学佛者之证道。
但是三皈是否成功,要先理解传授三皈的法师、居士自身是否保有三皈之戒体;譬如公开传授藏密双身法者,或暗中修习双身法者,或公然否定第八识而成为谤菩萨藏的一阐提人,此三种人不论身为声闻相的出家人,或是身为童子相的出家菩萨,或是示现在家相的居士,都是皈依天魔、外道的人,自身已非真正的佛弟子,亦是已经成就地狱业的断善根人,自身尚且无三皈戒体,则其所传授的三皈当然不成就;在这些人座下受三皈以后,表面上看来似乎已是佛弟子了,其实仍然无法成为真的佛弟子,此时若加受菩萨戒亦不得戒。所以凡是在藏密喇嘛座下归依四宝的人,以及在曾经暗修双身法的显教法师座下受三皈的人,都不得三皈戒;在此情况下加受菩萨戒,都是不得戒的,也就没有受戒的功德了。如今显教中的法师在暗中修习双身法的人不少,本会中常有学员为此请求亲教师为其如法忏摩,准备重受三皈;所发露与彼等合修双身法之法师,其中有已具大名声之法师,亦有稍具名声之法师,可见藏密邪法渗入显教出家人中的现象已经非常严重。以此缘故,若欲在本会中求受菩萨戒者,应当先针对已往无知而被误导所造下的师徒乱伦大恶业加以发露忏悔,后不复作,然后重受三皈,再求受菩萨戒,方可真得菩萨戒之戒体。又本会所授的菩萨戒是上品戒,若受戒前没有检视自己是否具足三皈依戒,则受戒时仍不得戒体,连下品戒的戒体都无法获得,这是本会中所有准备受戒者必须特别在意的地方。若只是结缘受戒,只是想要种一些善根,不在意是否能得上品戒,不在意是否能得戒体,则可不必理会这些说明。
 
----《正觉电子报》般若信箱
本文标签:持戒(102)菩萨戒(129)五戒(138) 本文关键字:持戒,菩萨戒,五戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号