设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>发菩提心>

众生云何发菩提心(三)

[发菩提心]  发表时间: 2015-09-08 13:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“善男子!有诸众生受行外道,不乐外典颠倒说故,发菩提心。或有众生住寂静处,内善因缘发菩提心。或有众生观生死过,发菩提心。或有众生见恶闻恶,发菩提心。或有众生深知自身贪欲瞋恚愚痴悭嫉,为诃责故发菩提心。或有众生见诸外道五通神仙,发菩提心。或有众生欲知世间有边、无边故,发菩提心。或有众生见闻如来不思议故,发菩提心。或有众生生怜愍故,发菩提心。或有众生爱众生故,发菩提心。”〗
讲记:佛开示说:“既然众生不是本有菩提心,有的人是初发心,也有人发心以后退转了。”这已显示众生不是本来就都有成佛之心的,这种菩提心是后来才发起的。然而众生是什么缘故而发起菩提心呢?佛就先说明发心的因缘。发心,这个名词可不要错用了,“发心”讲的是发起大乘成佛度众的菩提心,可是“发心”现在被引申滥用了:“师姊!请您发发心啦!请大家发心把这些食物一起分完吧!”现在变成这种事情也称为发心了。其实佛法中的发心,本来是说发起成佛的菩提心。佛在这里说:“有的众生是因为信受、奉行外道所说的法义之后,发觉外道的经典所说的法义,在道理上和事实上是颠倒的,是讲不通的,所以才发起成佛之心,想要让大家都能住在如理作意的正知见中。”
在理论与实际上都讲不通的情形有很多啊!譬如《旧约圣经》记载:上帝在六千多年前以七天时间创造世界,在物理学上的世界成就次第检查就已经颠倒了!其余的造人……等说法就更加颠倒了,所以都是颠倒说嘛!若是从实相来看它,当然更是颠倒了。有的人正是因为“不乐于外道的典籍说法颠倒的缘故,所以发起成佛之心。”因为成佛时是无上正遍知觉嘛!可以了知宇宙中一切法的真实相嘛!所以他不要外道的颠倒说——不乐外道典籍的颠倒说——所以发起了菩提心,想要修学成佛之道。
有的众生住于寂静处——阿兰若处——也就是住在远离喧闹散乱的处所,由于寂静的内心境界而发起善因缘,因此而发起菩提心,想要成就佛道以及利乐众生。另外有一种众生是由于观察生死的过失以及生死过程中的种种苦痛:观察到自己无法避免生死,也观察其它所有的众生都和自己一样不能避免生死的苦痛,所以因为这个缘故而发起菩提心。也有的众生是由于看见众生造作恶业,有时也听说有众生造作恶业,由于亲眼看见和闻见的缘故,就知道众生因此不免生死的轮回,乃至下堕三恶道,所以他因为要救度这些众生,就发起菩提心。也有众生从自身的观察,深刻了解到自己有贪欲、瞋恚、愚痴、也有悭和嫉等不好的心所有法,难免将会成就恶业、轮转恶道,所以为了制止自己落在不好的果报中,因此发起菩提心。发菩提心之后,凡是遇到有贪、瞋、痴、悭、嫉等等,就可以用自己所发的菩提心来对治,以求改善,所以发了菩提心。也有的众生是看见外道修学仙道、神道而有五种神通,或者看见外道有修行者成为神仙之类的众生而得延年益寿,或者有一些奇才异能,但又看见这些外道们都不知道自己有过失,都不能出离生死的轮回,因为看见这个现象,所以发菩提心,希望将来成就佛道,可以救护这些众生。
也有众生是为了求证真相:“究竟世间是有边、还是无边?”为了探究这个真相而发菩提心。这种现象,在我们会中早就有这种人了,所以会因为想要探究真相而发菩提心。不过,有个问题说:“到底世界是有边、还是无边?”这个观念,大家应该转变一下。早期的科学家有人主张世间有边,也有科学家主张世间无边。认为世间有边的人,他是从三界的器世间来说;认为世间无边的人,他是从虚空无尽来说,但其实都不对。纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香水海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。
为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽、或是善报即将开始时都会开始转变;由成劫后的住劫开始不久时的不宜人类居住,然后渐渐的提升到人类能居住的状况,显然世界必须会改变;然后世界将坏而必须另有世界来容纳这些众生的往生时,世界就必须增加了,在此世界之外的虚空某处将会开始由共业众生业力的感应,另外生成新的三千大千世界,渐渐冷却之后,此世界的所有众生就可以往生去那边安住了。就依这个新生成世界的外缘,而说世界有边。
可是,十方虚空无边无际,无尽的虚空中当然就会有无量的世界,所以这个三千大千世界之外,也还是会有许多的三千大千世界的;无量的三千大千世界就合称为世界海。如果说世界有边,你又如何去断定这个世界海之外,就没有别的世界海呢?你又如何去断定这个铁围山之外就没有别的铁围山呢?所以,虚空,其实是依世界来施设说有虚空,所以虚空不是实有法啊!如果是先建立虚空为实有法,然后说:“虚空无尽所以世界无量,所以世界无边。”那也是依世界而建立虚空啊!但是世界是依什么建立的?其实是依众生的心量建立的:当众生的心量应该要有多少个世界时,虚空中就会出现多少个世界。当众生需要更宽广的世界时,就会有更宽广的世界感应而出生了。所以世界是不固定的,不应当说有边,也不应当说无边。因为有边与无边都是相对法,相待于众生的如来藏而施设世间的有边或无边。如果有人想要探讨世间是有边或无边的话,我今天已经告诉你了,你就不必在那边苦思不解了!
接下来,有的众生是听见人家传说,或者他有大福报,亲自眼见或听闻到如来有种种的不可思议功德,因为这个缘故,所以他发起菩提心而进入佛道。也有众生是因为对众生产生了怜悯心的缘故,所以他发起了菩提心;因为众生不知道如何实证解脱,不知道如何求得真实的快乐,不知道如何才是真实解脱的道理,当他们心中想要解脱时,却造作了种种身口意恶业,都是导致他轮回生死堕落的身口意业。心中想要追求究竟的安乐,但是所造的身口意业,却都是会造成他未来世大不安乐的恶业,这就是众生愚痴!有的人是因为看见众生这么愚痴,所以心中生起了怜悯的缘故,因此而发起了菩提心,修学佛道。也有众生是因为爱惜一切的众生,想要让众生离苦得乐,所以他发起菩提心。以上说的是发菩提心的因缘。接下来,要探讨菩提心到底是有、是无?有几品?要如何增上?
 
------平实导师《优婆塞戒经讲记(第一辑)》<集会品>第一
本文标签:发心(31)生死(41)菩提心(89) 本文关键字:发心,菩提心,生死
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号