设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

由四圣谛的观行与八正道的实修而断我见

[修断我见]  发表时间: 2015-09-17 18:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
古时确实有人了知五阴十八界全都生灭不停而虚妄不真以后,却还是无法证得初果智慧境界。这原因,都是由于未曾深入苦圣谛中详实观察,不能引生厌苦、厌我的厌离心,以致不愿意遵循八正道的规范来实修,一方面继续贪着人间的五欲六尘,另一方面继续爱乐于五阴十八界的自己永远存在;深心之中,不接受人间五欲是贪染不净的,也不接受五阴十八界自己确实是可厌恶的;以此缘故,深心中仍不爱乐于无余涅槃的实证,导致成为无根信的凡夫。由此以观,四圣谛(特别是苦圣谛)的观行与八正道的实修,就显得很重要了。
当苦圣谛具足观行完成时,才会有厌恶三界世间、厌恶自我存在的出离心;然后开始探究灭除各种苦集的事项,终于了知:原来三界生死苦的集,有许多不同的事项。一一探究完成以后,苦集圣谛的修习才算是完成了;在已经如实而且具足观行五阴十八界六入的生灭性而了知其虚妄的前提下,这时终于能够取证声闻初果的解脱功德。于是在蕴处界入生灭无常的智慧中,被苦圣谛现观的智慧中产生的厌离心所驱使,开始想要灭除苦集,不再收集一切会导致后世受生轮回的种子,这时便开始八正道的实行了。八正道即是道圣谛,这八个真正无偏的“道”,即是使人到达灭尽一切后有的方法,灭尽后有即是灭尽三界苦,也就是实行灭谛、到达灭谛的方法,所以八正道就是苦灭道谛。如是详细思惟而了知四圣谛之间的关联以后,即能确定四圣谛的观行,可以使自己脱离无根信的阶段,确实取证初果的见地;至于苦灭之道的“道圣谛”,其实就是八正道;依于八正道的实修来改变自己,进而断除我所执及我执,即使是最懈怠的初果人,也可以在历经七次受生的人天往还以后,成为阿罗汉;在第七次受生而舍寿时,就能灭尽五阴十八界而进入无余涅槃的不生不死境界中,永离三界生死苦。由此可见四圣谛观行的重要性了。
若是经由学术研究而了知十八界五阴的虚妄,纵使已经具足了知全部属于生灭法而虚妄不实了,仍然不是断我见的初果人;因为这样的了知只是知识或学问,深心之中并未接受,不愿意真的走上解脱道的修行之路,当然不可能是真断我见的初果人。而这样的人,可以经由苦圣谛的观行,帮助自己确定接受十八界五阴的虚妄性,帮助自己确实生起实证初果的意愿:确定自己真的要开始走上解脱道的如实履践之路。这样依苦圣谛而作观察,了知三界生死之苦而生起想要远离三界生死苦的意愿了;这时若是接受了十八界五阴生灭无常故无我的现观,才可能成为断我见的初果圣人。并不是知道十八界五阴生灭无常而虚妄了,就算是初果圣人。
往往有人世智辩聪,读过这些正确的法义解说以后,心中却还是无法完全接受而不愿成为初果人(虽然在意识层面已经自认是初果人了),其实是因为还没有厌苦,也还没有厌恶五阴十八界存在的当下就是苦的根源,那就得继续依四圣谛来作观行,才能真的使自己成为解脱道中的初果人。
已经阅读而确知五阴十八界(特别是六识)的生灭性了,也已经确实观行而接受识阴的生灭性了,这时若还无法真的断我见、三缚结,还没有解脱功德受用;这是因为心中还认为识阴六识的存在是快乐的,是无苦的,或是多乐少苦的,导致深心中还不想认定识阴觉知心存在的当下就是苦。既然这时还不认为流转三界六道是痛苦的,认为在三界六道中轮转时是乐多于苦的,当然就得要修习苦圣谛了,才能确实了知苦的存在,才能真断我见与三缚结;也得要藉苦圣谛的修习,了解自己不可能是永远住在人间而且世世都有福报享乐的,往往会流落于贫穷孤独的状况中,或是下坠于三恶道中有苦而无乐。由于在苦圣谛中这样的推求观察,才愿意确实断除三缚结,确定自己要走上解脱道的实修,三缚结才能确实断除。所以,对三界中的人天境界有所贪爱的人,必须在现观蕴处界入的生灭虚妄以后,加修苦圣谛的观行,才能真的断除三缚结。已经了知三界苦而急求解脱的人,则是只要了知蕴处界入的全部内涵,并且都一一现观其生灭虚妄时就能断结证果,二者是大不相同的。
行者自行深入研读、思惟、观察三苦、八苦,自然可以获得苦圣谛的现观。若是已经完成蕴处界入无常故苦、苦故非我的现观,再经如上所说苦圣谛的现前观察时,一定是可以断除我见、三缚结的。
如果这样思惟与现前观察以后,还不能断除我见与三缚结,就必须再从经中所说地狱道、鬼道的种种苦,以及自己观察畜生道弱肉强食及被人类宰杀而食等,详细而深入思惟以后,再思惟自己是否能永远保住人身而不坠入三恶道中受苦?并且再深入思惟:一旦落入三恶道中,何时才能再回来人间享有半苦半乐的人类生活?然后再依三苦来思惟:行善者死后出生于欲界天中受乐,行善者加修禅定出生于色界天中受,或者证得第初禅至第三禅者出生于色界天中受乐,或者证得第四禅者出生于四禅天中领受不苦不乐受,或者再加修四空定而出生于无色界天中无苦亦无乐,是否都不离三苦?这样深入而且是如理作意的细观以后,原来所获得的蕴处界入生灭虚妄的现观,就能使行者必定断除我见、三缚结,得证声闻初果的解脱功德。最迟钝的人,此后极尽七有人天往返以后,必定会成为阿罗汉而出离三界生死苦。
本文标签:观行(51)断我见(84)八正道(57)苦圣谛(30) 本文关键字:断我见,苦圣谛,观行,八正道,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号