设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

证果的理论与观行的法门

[修断我见]  发表时间: 2015-08-23 12:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从理上来说,意识每天晚上睡着以后就不在了──间断了,间断以后要在第二天早上重新再生起,一定要有仍在的心与其它的藉缘才能再度出生、再度运行,所以意识觉知心不可能是常住法。再不然,工作很累了,吃过午饭、打个盹,也睡着了,那时候意识也间断了。如果精神很好,冷不防后脑勺一记闷棍打下来,意识也间断了。正当闷绝的时候,医师都说那个病人的意识不在了;因为他已经没有办法觉知,这表示他的意识觉知心已经不在了。由这些现象可以证明意识觉知心是会中断的。这个意识死了以后没有办法到下辈子去,最多只有到中阴的境界;然后入胎了,这一世的意识就永远消失了。等到下一辈子有意识出现的时候,那已经是在母胎中三、四个月以后的事了!但是那时的意识觉知心非常的笨,因为什么都不懂,连胎外的世界都还不知道,他对世界的全部认知就是母胎中的世界。等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。
又譬如说:如果修得无想定,进入定中时意识也断灭了;若是舍报之后出生到四禅天的无想天中,意识也是断灭而不存在了;或者阿罗汉进入灭尽定中,意识也是断灭了。那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执着的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解在正觉同修会中却只是修学大乘法的基础。能够现前观察意识觉知心的虚妄,确实晓得意识是有间断的心,是依众缘而生起的;你已经如此确实观察过了,那么你也证实意识不是常住的,了知意识觉知心很脆弱,确定祂没有办法延续到未来世去;当你如此现前观察了以后,对于意识的心所法受、想、行三阴的虚妄性,当然也能确实了知,那么你的我见在这时也就确实断除了。
你如果现前观察意识觉知心确实是如此,这就是符合断身见的现量智慧!如果自己没有睡眠的经验(事实上不可能没有),假设自己从来不曾睡觉,所以不曾体会过自己睡着了以后意识会断灭,但仍然可以从比量上来看意识觉知心会不会断灭。譬如看别人睡着以后,意识觉知心还在不在?可以看看你的丈夫或是你的妻子,以及你的子女、你的老父母,当他们睡着的时候,你在旁边轻轻跟他们说话交代事情,看看明天他们晓不晓得你的交代?你将会发现,他们都不晓得你昨晚曾经对他们讲过什么事情,因为他们眠熟时意识已经不在了,这就证明意识或识阴六识在睡熟以后都是断灭不在的了。这是从现量观察而比量自己意识一样会断灭,由此也可以了解意识是虚妄的。
那么这样子现量观察、比量观察完了,你也可以从至教量──也就是从佛陀所说的圣教量上面来印证。佛在阿含部的经中有很多地方这么说:「眼、色因缘生眼识,耳、声因缘生耳识……乃至意、法因缘生意识。」这很显然是在告诉我们:要有意根与法尘作为助缘,意识才能生起;不论是有念的意识或者离念的意识(不论是有念的灵知或离念的灵知),都是要以意根及法尘为助缘才能出生的。佛又说:「诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。」换句话说:「不论是什么状况下的意识觉知心,譬如地狱中的意识,畜生道、鬼道、人间、天界的意识,定中或定外的意识,粗意识或细意识,凡是意识觉知心,全部都一样,都是要有意根及法尘为助缘才能出生。」所以才会说:「诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。」这就是从圣教量上面来告诉我们:「一切粗细意识都是虚妄的。」当你能够从圣教量去了解意识的本质,当你能够在善知识的教导下,如实了解各种不同状况下的意识都是生灭的,当你能够从比量及从现量去观察意识确实是生灭的,你就知道受想行阴也是生灭的,当然就能确定五阴自己全都不是真实而常住的,确定自己五阴只是暂时而有──不是永远存在。这样一来,你的我见也就断除了!从此以后不会再错认五阴、十八界中的任何一阴、一界是常住的,这就是断身见或我见。这个部分,将来出版《阿含正义》时会写得详细一些,这里因为时间不够,就不细说了。
当你真的断了我见,从此以后你将不再迷信大名声者;当你听别人说到任何一位善知识时,不论他们的名气有多大,也不论他们是否完全没有名声,那时你听过他们解释初果的实证方法与内容时,就会知道那位大师或没没无闻的人有没有断我见,那么从此你就断了两个疑:第一个疑见,是那些善知识们是否断了我见?你对他们就不再有怀疑了。因为你已经有智慧可以直接断定对方是没有断我见的凡夫,或是断定对方确实断了我见,知道对方最少是初果人。这就表示你对天下善知识的疑已经断了,你已经有智慧能判断对方所说之声闻初果的见地是否正确,心中都无疑惑,这就是断第一种疑见!第二种疑见是对于解脱道的证果是否可能?你已经可以自行确定:这是可能的!所以对于解脱道的实证,你不再有怀疑,这是第二种的断疑见。若是再说有第三种疑见,譬如要以什么智慧才可以被称为初果圣人?你已经知道:是由断除「五阴有真实不坏我」的邪见而获得见地,而被认定为初果圣人。那么,你对于解脱道上的疑结确实已经打开了,以前对真实三宝的疑结也就跟着打开了,这样你就断了我见与疑见等两个结啦!确实是把我见断了、疑见也断了。
那么接着,当有人(不论他是佛门中的大师,或者是外道的大师)施设错误的戒禁,禁制你说:「你必须要依照我的规定,每天得泡水三个小时才可以解脱。」你一听就知道他这个戒禁是胡乱施设的,因为泡水不能断我见与我执,当然不得解脱,泡到皮肤烂了也没有作用。有人告诉你说:「你要每天行善,欢喜的行善,终其一生都不休止,快快乐乐、欢欢喜喜不断的行善,你就能得解脱。」那你也会发觉:「我的师父这样要求我每天行善,这个行善却是跟断我见无关啊!既然是跟断我见无关,我一生努力行善之后,最多就是死后往生欲界天享福,怎能解脱呢?」因为这与断我见无关,当然就不可能证得初果啊!那你就知道他所施设的那个戒禁是错误的。如果有人告诉你说:「你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。」那你也会观察出来:「这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。」你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法与解脱的实修无关。这已经显示:事实上您已经断了戒禁取见。这样子,p.15总共有三个会让您继续轮转于欲界六道中的结,已经被您自己解开了!这就是断三缚结的人,就是初果人。
为众生辛苦的工作,或努力修苦行都很好,但是同时要懂得「如何断我见?」这样才是正确的基础佛法修行。这就是说,你已经能够分辨什么人施设给你的戒律是正确的;也知道什么人施设给你的戒律跟解脱道无关,知道那些戒禁都是错误的,依照他的戒法努力去修苦行,是无法得解脱的;因此你就知道那个人或那位大师的戒禁取见还没有断除,那么你已经知道:「若要得解脱,是要从断我见开始的;会阻碍自己回堕我见、能帮助自己断我见的戒律,才是自己所需要的」,这才是已断戒禁取见的人。至于如何才能断我见?你也已经知道了;所以将来你如果为人家施设戒禁的时候,就不会乱施设,对错误的戒禁已经无所取了,那表示你的戒禁取见已经断了,这是断第三个结。这样三缚结断了,你就是初果人啦!这是可以自己透过修学正知见,然后一步一步去现观,去确定自己有没有断我见,这就是解脱道的第一步修行,也就是声闻法罗汉道的见道──证得初果。
接着是要断思惑,断思惑的过程就是解脱道的悟后起修。把见惑断了以后,是有解脱道的见地了,可是性障还没有除掉,三界爱仍然存在;所以,见道之后要发起修道的过程,就是断思惑!断思惑的第一阶段就是对贪、瞋、痴(三界爱)要尽量淡薄,借着断三缚结的见地,观行三界境界的过失,使三界爱淡薄了,那么贪少了、瞋也少了、愚痴也减少了,那就是薄贪、瞋、痴的境界,称为「薄地」,就是二果人。初果是见地、二果是薄地,到了二果以后再努力修行,把我所的执着给消除,特别是修除欲界爱,对欲界中五尘的贪爱修除了,那么只要你有未到地定,自然就会发起初禅,就进入三果位了。初禅并不是刻意修来的,初禅是有了未到地定以后,经由智慧观察而把欲界爱的性障修除了,当五欲的贪爱灭掉以后,五盖就消除了,初禅就会自动出现。也许正在走路时出现了,也许正在蹲马桶时出现了,也许你正在吃饭,也许正在课诵,或者正在打坐,这都不一定,但它随时可能会出现。那就是说,当你已经离开了欲界爱,因此初禅就自动现起了,这已证明你的欲界贪爱确实是消失了──你真的已经离开欲界的系缚了。这个时候再配合你的见地,也就是初果所得的智慧、所断的三缚结产生的见地,再用功断除对众生的瞋心,那你就成为三果人了。
三果人又名「离地」,已经远离欲界五欲贪爱的境界。已经离欲界地,所以三果人又称为离地。由于他已经离开欲界地了,所以在人间舍身以后将不再回来人间了,他将会生到色界天去;若是最迟钝的三果人,在初禅天死了以后,接着一世又一世都是往上受生,最后成为阿罗汉而取涅盘;有的三果人可以在死后的中阴境界中取涅盘,有的三果人历经天上的一世就取涅盘,也有人是一世又一世上流到无所有处天才取涅盘,共通的现象就是他们都不会再回到人间或欲界天中来,所以三果人又名「不还」。但是迟钝的三果人很容易退失,为了保证不退,所以最好进修二禅,使得欲界爱永远不会再现前;正因为初禅距离欲界很近,所以三果人也有退失的;如果能够进修二禅,离欲界就更远了,那么三果的功德将永远不会退失。这时候二禅完成了,三果坚固不退,就可以去探讨五个上分结是什么了。这五个上分结探讨清楚了,进而把它断除了,那就是四果人──慧解脱阿罗汉。但是慧解脱很难修,是因为对于「很微细、很微细的我」继续存在着,仍然有微细的喜乐,因此就落入我慢相中,无法取证四果。必须连想要舍五蕴十八界的这个舍心都不存在了,才有办法取证慧解脱果;如果这些都能舍了,五上分结都不在了,那就能实证慧解脱。这是在短短一世之中就可以完成的,不像菩萨修行成佛要三大阿僧祇劫。
但是成为慧解脱以后,他只是断三毒烦恼的现行,并未断除三毒的习气种子随眠,习气种子还是留存在心中!所以声闻头陀第一的大迦叶尊者听到人家奏乐,他不知不觉就闻歌起舞了;他对欲界五尘已经没有贪着,可是习气种子使然,使他不知不觉地跳起舞来。所以难陀尊者每次上座说法时,一定会先看女众那一边,他不会先看男众那边;他也很喜欢看女人刚起床后衣衫不整刷牙洗脸时的半裸露模样,因为他过去很多世以来都跟女人混在一起,他很喜欢女人,那就是他的习气种子啊!又譬如毕陵尚慢,也是如此。所以阿罗汉们只是断现行──不会再有三界爱的现行,但是舍寿前仍然会有欲界爱或色界、无色界爱的习气种子流注,而不会进展为三界境界贪爱的现行;这表示,阿罗汉们还不曾开始断除习气种子的随眠,但却是货真价实的阿罗汉,真的能在死后进入无余涅盘中。
所以解脱果的取证并不难,难的是你有没有那个信心,难在你懂不懂声闻罗汉道的修证内容──没有被假名善知识所误导,也难在有没有善知识正确地指导。其实,解脱道的修证并不难,如果你们想要真的了解,我在这里顺便推销我的著作,我有一套《阿含正义》将会出版,我已经把解脱道巨细靡遗的写在里面,将来你们好好去读,会得到大受用;只要反复地读上两年,依照书中的说明自己去观行,绝对胜过你以前所修二十年的解脱道,解脱果是确实可以实证的。
本文标签:意识(52)常住法(9)间断(1) 本文关键字:意识,间断,常住法,无想定,灭尽定,现量,比量,至教量,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号