设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

如何为开悟种下好的因缘?

[如何参禅]  发表时间: 2018-10-17 10:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
事实上如果说我们学禅如果终生不悟,事实上我们还有其他的目标是可以完成,还有其他事情是可以作;除了可以让我们培养资粮之外,也可以让我们获得其他的实证。
 
譬如说,我们可以求生诸佛的净土;因为诸佛的净土之所以能够成就,也是因为诸佛依如来藏的法性,能够变现出种种的器世间。所以说有诸佛的净土是可以往生的。
 
而且,除了这个之外,我们也可以依据《成唯识论》里面的加行位说“加行位能渐伏除所取能取,得引发真见”;也就是说,在要求取开悟之前,要找到如来藏之前呢,事实上是应该要伏除所取、能取的,也就是要断我见。而这个断我见的功德它所需要的福德资粮是比较少的,所以说是每一个学禅者在开悟之前都能够实证的。只要我们有心去作观行,能够依如来藏的道理来观察蕴处界,我们就可以断我见。所以,所有的学禅人他的实证,至少可以获得断我见的功德,如果他有心修学的话,事实上他可以获得这样的果证的。所以,断我见是我们所有学禅人都可以获得的一个目标,也可以努力的一个目标。
 
所以,即使学佛终生都不悟,可是如果说他能够获得断我见的功德,那已经超胜于一切的世间。而且,能够断了我见之后,对于自我的觉知心知道祂的虚妄性,事实上对于今生悟或不悟已经不再于罣碍;因为自己都已经实证无我了,那还有谁在实证呢?所以,所有的实证事实上都是无所得的。也就是说,如来藏这个法,并不是因为你有实证或没实证才有第八识,并不是这样;不管有实证、没有实证,事实上每一个人都有第八识如来藏的。所以,如来藏的实证事实上无所得,所以断了我见事实上也是无所得;因为自己的觉知心是那么虚妄,那有什么可执着的呢?所以说,断我见可以增进我们的解脱功德,可以让我们对于世间的名闻利养能够放舍。因为能够放舍于世间,所以我们才能够以身命财来护持正教;而这样也是培养我们的资粮,也可以增进我们的解脱功德。
 
很多世间人,就是因为在世间法中追求世间的名闻、世间的权力、世间的财富,结果到老了才知道说,“原来我所追求的名闻、权力还有财富,最后我也都不能带走”;可是到了老了,到了寿命将要终了的时候,才发现这个事实,就已经太晚了。我们修学佛法,在明心之前能够伏除所取、能取,事实上事先就能够知道说:原来所有的世间一切的名闻利养都不能带走,因为连自己的觉知心都是虚妄、都不能带走啊!既然自己的觉知心都不能带走,前六识都不能带走,那我们依于觉知心所领受的财富、权力、名闻,又哪有可能能够带得走呢?如果能够这样断我见而能够伏除所取、能取的话,那我们就获得解脱的功德,就能够在现法中获得解脱,那就有解脱的功德可以受用,就不再有学佛悟不悟或是何时悟的这种烦恼了。这个时候就能够对于菩萨的五十二位阶,都能够了然于心,能够安心办道,永不离开正法。
 
有些人就是只关心说:“那我学佛如果这一生没有悟的因缘,那我就不学了。”如果他心中是这样的想法的话,那显然他就没有在培养资粮,也没有在加行,那这样的话他就没办法渐次悟入唯识了。所以要渐次悟入唯识,并不是在考量说“我今生到底能不能悟”,而是要考虑到说“我今生有没有在努力往迈向开悟的道路前进”,这样子才是正确的思惟。
 
所以,我们要能够渐次悟入唯识,除了资粮之外还要加行,而且还要对于正法的弘扬能够大力的护持。譬如说,佛教的兴亡还有佛教的清净,那是我们所有佛弟子所应该要努力的。这样可以培养我们的资粮,也可以护持我们自己的正见,这样子我们才对于佛法的因果、出世间的因果,能够种下好的因缘;有了很好的因缘、很好的资粮之后,我们将来要开悟就没有问题了。
 
所以说,因为有了加行,有了资粮,我们就能够逐渐地悟入唯识;如果舍弃了资粮,舍弃了加行,那我们永远也不可能渐次悟入唯识啊!所以,学禅若终生不悟,事实上我们还有非常多的事情可以作,而这些那么多的事情都是我们平常应该要作;而且这样子这些资粮跟加行,就是我们往悟入的方向去前进的一个道理。所以,只有资粮跟加行才是我们逐渐开悟的基础,如果没有资粮跟加行,那我们都没有作事情的话,那就永远不可能开悟了。
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第130集 学禅若终生不悟怎么办?>  正礼老师
本文标签:功德(166)开悟(71)资粮(12)断我见(84)加行(6)护持(5)五十二位阶(2)无所得(5)悟入唯识(1)学禅(4) 本文关键字:学禅,开悟,断我见,功德,无所得,五十二位阶,悟入唯识,加行
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号