设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

这样说法的人,居心叵测

[如何参禅]  发表时间: 2015-06-19 14:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《深密解脱经》卷第二佛这么说(尔时,佛告功德林菩萨摩诃萨言):“……功德林!一切法相有三种相。何等为三?所谓虚妄分别相、因缘相、第一义相。”(《深密解脱经》卷二)
一切法,举例而言,桌子是无量无边法中的一个法,而从现象界来看,它是依于人们的分别建立,假名施设而称为桌子,没有它的真实体性存在,所以说是虚妄分别相;可是又依于人们的种树、伐木、裁制,或是开矿、冶炼、锻造而有木桌或是铁桌的种种外相差别,乃至材质的差别,因为它是“此有故彼有,此起故彼起”,所以称为因缘相。
然而虚妄分别相跟因缘相的发生跟运作,却始终离不开众生的什么?
如来藏。当然,也包括众生共业所感,而由众生的如来藏所共同变现出来的器世间,乃至说种种地矿产材料,那这样叫作第一义相。
声闻人跟缘觉人,修证虚妄分别相或者因缘相的一部分;而菩萨尽未来际修证第一义相的内涵,并且也分证虚妄分别相跟因缘相,而进一步去证知说,其实都是从自心流注而运作,然后最后遍知如来藏中的一切种,究竟了知第一义相。所以才说,二乘法是含摄于大乘法中;由于这个缘故,而不说三乘菩提,但说一佛乘。
所以,主张“佛法是一味,大乘小乘的差别只在于行者的发心大小不同,所以佛法只有解脱道,大乘行者所修证的也只有解脱道,只是悲心较小乘行者为悲切罢了”;乃至于说,为人宣说“大乘法其实是后来历史中演变而有的”,进一步明白暗示“大乘法跟二乘法所修证的内涵是一样的”;那么因为这样的说法,会让真正的佛法就在世间消失,我必须要说:这样说法的人他其实是居心叵测,其实是不如实说的;那他未来的果报——谤佛谤法的果报,当在三恶道之中啊!
本文标签: 本文关键字:这样,说法,居心叵测,深密解脱经,第二,这么,尔时,佛告,功
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号