设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>识蕴真义>

第023集 意根在灭尽定中仍然存在(三) 游正光老师

[识蕴真义]  发表时间: 2020-03-07 17:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
视频播放:
 
音频播放:
说明: 播放音频      调整音量     暂停 停止 
 
各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为“三乘菩提之识蕴真义”,是依据 平实导师所著的《识蕴真义》来加以说明。今天继续上一集的子题:“意根在灭尽定中仍然存在”。
前两集已说明《大乘广五蕴论》的作者安慧妄说意根在灭尽定当中是不存在的,也就是他否定意根的存在;不仅如此,他还曲解:前一个已灭的意识种子,建立为意根,后一个意识种子出现,建立为意识;如是时而有意根、时而有意识不断地交替运行着。然而马鸣菩萨在《大乘起信论》卷1曾开示:【意根真实存在,祂有五种名,那就是业识、转识、现识、智识、相续识。】
所谓的业识,就是众生无明心动的缘故,使得意根普遍计度与执著,不肯让自己消失,因而有了种种的烦恼出现;使得见闻觉知心不断地现行、不断地造业,导致众生不断地在三界当中轮回生死而无法出离。譬如众生贪口味,听到哪里有好吃的,虽远至他方,也会驱车、乃至于坐飞机到那里去品尝;待品尝已,直呼那是人间美味,再也没有比它更美味了。像意根这样不断地计度、执著与造业,所以意根又有“业识”的别称。
所谓的转识,是指意根从无始劫以来与第八识同为难兄难弟;每一剎那都在运转、都在作主,从来没有停止过。譬如天气太热了,因而中暑昏过去了,意识也就消失不见了,可是意根仍然剎那剎那在运转、不断地作主;须待身体的状况渐渐恢复了,意根警觉到这一剎那的法尘相与前一剎那不一样,因而作主,促使第八识流注意识的种子,使得意识出现了;意识出现了,前五识也就跟着出现了,于是昏迷者从昏迷的状态中渐渐苏醒过来,乃至于完全苏醒过来。由于意根每一剎那都在运转及作主,所以意根又有“转识”的别称。
所谓的现识,就是意根能够显现一切境界相动力的识,也就是意根有攀缘性、执著性;只要意根接触法尘的当下,第八识不断地流注内相分种出现、不断地有境界相出现,意根就在这些境界相中不断地分别及作主。譬如在正死位,众生一口气不来而死亡;由于众生的见惑、思惑没有断除,使得意根不断地作主,因而有中阴身出现。像这样不断地促使第八识显示境界相的识,所以意根又有“现识”的别称。
所谓的智识,就是意根与意识同时现起的称呼;由于意识能够很清楚分别诸法,意根就会变得很伶俐。譬如发生地震而天摇地动时,意根就在意识如理分析下知道现在已经发生地震了;意根就作主,于是众生有种种逃避危险的行为出现。像这样意根与意识同时现行而运作,使得意根变得很伶俐,所以意根又有“智识”之称呼。
所谓的相续识,就是意根恒常在作主,不曾有一剎那间断过,乃至于未来无量世都没有中断过,除非入了无余涅槃以外。譬如意根会把往昔的种子抱得紧紧的,于今世有因缘遇到过去世的眷属的那一剎那(今世的意识并不知道这是过去世的眷属,但是意根作主),促使第八识流注往昔的种子,因而了知这是过去世的眷属等等。像意根有任持种子的功能,能于一剎那促使第八识流注往昔的种子,所以意根又有“相续识”的别称。
由于安慧否定及曲解意根的存在,不仅违背佛菩萨的开示,而且也成为 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷36所开示的损减执外道。为什么?因为 弥勒菩萨曾开示“于实有事起损减执”(《瑜伽师地论》卷36),也就是于真实而有的事相上加以损减而产生执著,这样的人就是损减执外道。像安慧否定及曲解意根的行为是有很多的过失存在,而且每一个过失还会衍生更多的过失出现。今天就此来说明这些过失及衍生的过失有多严重,使得安慧的说法有了前后颠倒矛盾的过失出现:第一个过失,将 佛所开示的一心共有八个识,加以损减为七个识、六个识;第二个过失,反堕意识心为常住法;第三个过失,必然否定真心第八识存在。
首先谈第一个过失,将佛所开示的一心共有八个识,加以损减为七个识、六个识。在前面两集当中已说明一心共有八个识;不仅如此,《大方广佛华严经》卷6解脱长者也开示如下:【善男子!诸业虚妄,积集名心,末那思量,意识分别,眼等五识了境不同。】(《大方广佛华严经》卷6)说明如下:众生不了知自心现量的缘故,就在种种见闻觉知的有为烦恼中造下了种种的善恶业;这些善恶业都是由第八识执持而带到下一世,于因缘成熟时让众生受可爱、不可爱的异熟果报,故说第八识有执藏、积集众生所造业种的体性,又名为心;第八识所生的末那识,也就是意根,于每一剎那都在思量而作主,所以意根有思量的体性;意识就在第八识藉着种种缘而出生的法尘相分之中作很详细的分别,包括了前五识的粗相分别,及前五识所不能的细相分别;眼等五识就在各自所职司的有为境界中作种种的粗相分别。由解脱长者的开示可知:一者、证明了 佛所开示的法就是一心共有八个识的八识论,绝不会是安慧所说的眼等六识的六识论。二者、证明了当中的末那识就是意根,祂有思量的体性,于每一剎那都在作主。由此可以证明:佛所开示的意根是真实存在的,可以让菩萨们亲证而了知祂的存在。一旦否定了意根的存在,这样的佛法必然是残缺的佛法,也是外道法,根本不是 佛所开示的正法。
既然安慧妄说意根是假名施设有,妄说灭尽定当中没有意根的存在;也就是将 佛所开示的八个识加以损减,使得 佛所开示的八识论变成七识论、六识论。像这样的说法,一定会衍生很多的过失出现,但限于时间的关系,仅能列较大的过失如下,至于其他的过失,电视机前面的菩萨们略为思惟以后,就会知道安慧否定意根存在的过失有多么严重了。
一者、如果没有意根的存在,有情不可能于眠熟位、闷绝位等五位及重度麻醉中再度醒来。为什么?因为有情在眠熟位,前六识已经断了而不现行,所以不知道自己在睡觉;如果不是有意根的存在,如果不是意根每一剎那在作主,有情根本不可能于眠熟位再一次醒来,应该于眠熟位死亡。可是现见有情于隔天天亮了以后,再一次从眠熟位醒来,不是吗?这证明了真的有意根存在,不是不存在,有情才能于眠熟位醒来。既然眠熟位中意根真实存在,在闷绝位、在正死位、在无想定中、在灭尽定中、在重度麻醉下,同样也证明了意根真实存在,不是吗?由此可知:安慧否定意根的存在,必然衍生眠熟位等五位及重度麻醉的过失出现。
二者、如果没有意根的存在,当众生遇到重大悲惨事故时,就不会有医学所说的创伤后压力症等病症出现。为什么?当有情碰到重大且悲惨的经历时,对众生而言,那是非常痛苦的经验,当然无法一时释怀;使得痛苦的经验得以不断地在梦中等状况中出现,让有情再一次经历痛苦,所以才会有医学所谓的创伤后压力症等出现。如果没有意根存在,意识警觉这些病症的痛苦再次出现时,当然可以如理分析及作意而不领受这些痛苦,就不会有这些痛苦出现,世间也不会有这些病症出现。可是现见有情对于这些痛苦,却是不断地出现而重复经历着,这不仅证明了意识没有作主的体性,而且也证明了意根真实存在,使得有情于重大且悲惨的痛苦状况中,得以重复不断地经历,让众生再一次受苦,乃至于苦不堪言而寻求心理医师的咨询与治疗等等;所以,才会在医学上有这些病症出现而加以研究及解决、以及发表相关的论文等出现。所以说,必然有一个意根的存在,才能让有情一次又一次领受这些痛苦的出现。由此可以证明:安慧否定意根的存在,不仅是错误的,而且也无法阻止创伤后压力症等病症的发生。
三者、如果没有意根的存在,就不会有世间种种的贪、瞋、痴等习气的问题出现。譬如,有情遇到不顺遂的事情时,意识发现自己要起瞋、发起脾气而有所警觉时,必然想要理性地控制自己的情绪而不要起瞋及发起脾气来,可是意根往昔所熏习的染污种子没有汰换清净的缘故,导致意根因为习气的关系而作主——自己不由自主地起瞋而发起脾气来。可见意识理性地想控制自己的脾气,意根却根据往昔所熏习的习气,不领受意识所分析的结果,因而促使自己不理性地起瞋而发起脾气来;显然有别于意识之外,还有另外一个心存在,那就是意根。这个意根并不是意识所能掌控的,祂比意识更深沉,而且更不容易发现祂的存在,也与四种深沉的烦恼相应----那就是我痴、我见、我慢、我爱。所以说,必然有一个意根的存在,可以让有情现前观察到世间种种贪、瞋、痴等行为出现时,还有一个与意识同时运作的心----那就是意根;由于意根往昔熏习的缘故而作主,因而有种种贪、瞋、痴等习气出现。又如果没有意根的存在,阿罗汉根本无法断除烦恼现行,更不用说初地到七地的菩萨们能够断除习气了。由此可知:安慧否定意根的存在,使得安慧无法断除我见等三缚结,更不用说能断除烦恼的现行及习气与所知障了;可见他否定意根的过失非常严重。
四者、如果没有意根的存在,禅宗祖师所说的禅门三关当中的第三关,也就不必施设了。为什么?因为牢关所牵涉的内涵与意根有关。如果菩萨于明心见性后,能够亲证意根而破牢关,未来就可以断尽烦恼障现行而成为慧解脱的阿罗汉。如果真的如安慧所说的没有意根真实存在,三乘人又如何能够断尽烦恼障的现行而成为阿罗汉呢?二乘人又如何于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃呢?乃至于菩萨不灭意根而久劫精进修行而成就佛道呢?所以说,必然有一个意根的存在。菩萨不仅透过参禅、破牢关而亲证意根,而且能够使三乘人断除见、思二惑而成为阿罗汉,于舍寿时,二乘人愿意灭尽自己的蕴处界及诸法等法而入无余涅槃;菩萨则不入无余涅槃,愿意在世间继续清净自己的七转识来成就自己的佛道。由此可知:安慧否定意根的存在,过失极为严重。
五者、如果没有意根的存在,菩萨明心时就不会有下品的平等性智出现,乃至于最后身菩萨明心后,不会有上品的平等性智出现。为什么?当菩萨明心时,意识有了一分的下品妙观察智出现,意根有了一分的平等性智出现。如果真的如安慧所说的没有意根的存在,当菩萨明心时,当然不会有下品的平等性智出现,乃至于到了第十回向位圆满时,不会有下品的平等性智究竟圆满出现。又,初地菩萨有了一分的中品平等性智,如果没有意根的存在,地上菩萨不应该有中品的平等性智出现,乃至于七地满心时,不应该有中品的平等性智究竟圆满出现。又如果没有意根的存在,八地以上的菩萨不应该有一分的上品平等性智出现,乃至于最后身菩萨,不可能在人间按地明心而有上品平等性智究竟圆满出现。由此可以证明:必然有意根的存在,才能使菩萨转意根为下品、中品、上品的平等性智出现。以此缘故,安慧否定意根的存在,导致安慧根本无法证得下品平等性智,更不用说能证得中品、上品的平等性智了。可见他否定意根的存在,过失非常严重。
六者、如果没有意根的存在,就不会有唯识增上慧学的不可知执受出现。为什么?譬如,某甲在娑婆世界发愿往生西方极乐世界,他的意根随顺意识如理分析以后,发起了往生西方极乐世界的作意而作主,第八识就会配合去运作,因而在西方极乐世界的七宝池里面出生了一朵莲花。这朵莲花的出现,乃是某甲的愿力与 阿弥陀佛所发的大愿共同形成的;这朵莲花,随着某甲的意根在娑婆世界精进念佛与否而作主,因而产生越来越庄严,或者越来越枯萎的现象出现,乃至于完全枯萎的现象出现。然而,娑婆世界的某甲的意识并不知道,也没有看见极乐世界这朵莲花及其庄严与否的现象。事实上,这朵莲花确实在极乐世界出现了,而且因为某甲精进念佛与否而产生了庄严与否的现象出现。这告诉大众:在娑婆世界的某甲的前六识,不知也不见西方极乐世界的莲花出现及其庄严与否等事,可是他的意根随顺着意识的发愿及念佛而作主,不仅第八识促使西方极乐世界出生了一朵莲花,而且也随着某甲精进念佛与否,使得这朵莲花而有庄严与否等事出现。这证明了:有别于前六识以外、还有一个意根存在,促使某甲因为发愿及精进念佛的缘故,未来舍寿时就能藉着这朵莲花而往生西方极乐世界;如果没有意根的存在及 阿弥陀佛的大愿等等,有情就算发愿及精进念佛,想要往生西方极乐世界那是不可能成就的。以此缘故,安慧否定意根的存在,将会使念佛人无所适从,不仅障碍念佛人往生西方的希望,而且也障碍自己的成佛之道。
由上面分析可知:一旦否定了意根的存在,必然有很多的过失出现,由一个过失可以衍生许多的过失出现,导致有无量无边的过失出现,使得自己的说法处处矛盾、处处颠倒而无法自圆其说,必然为真善知识评论得一无是处。所以说,凡是宣说佛法,一定要依照 世尊的开示如实、如法而说,千万不要否定及曲解 佛的开示,否则就会成就谤佛的重罪,那是非常严重的业,未来只有下堕三恶道受苦无量,并于下堕时一切都无所能为了,也不是一般人所能承受的了。
说到这里,时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!
阿弥陀佛!

 

本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号