设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信一>

第027集 心真如是大乘法门体之五

[入门起信一]  发表时间: 2015-09-04 14:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
孙正德老师主讲
阿弥陀佛:
各位菩萨!
《三乘菩提之入门起信》前面已经解说了,依照言说建立真如心体与虚妄的五蕴法,有两种差别体性:第一种就是真实空,因为有真实体,究竟远离不实之相。第二种就是真实不空,有本来涅槃自性,具有能生万法,取之不尽、用之不竭无量无边的功德,但不属于三界有的体性。而在般若经中,佛陀也教导著佛弟子如何观察虚妄法与真实空法的相貌。经中这么说:胜天王白佛言:“世尊!云何生我见障真实理?”佛告胜天王言:【大王!于五阴身妄执有我,即生我见。真实之法,自性平等,无能所执;我见相违是故为障。……远离我见,通达平等,名真实空观。空、无相、无愿,自性寂静,不生不灭,不取不著,远离我见,名为平等。】(《胜天王般若波罗蜜经》卷4)
胜天王请问 佛陀:“我见是如何生起的,而会障碍实证真实理呢?”佛说:“在色受想行识五阴身中,虚妄地计著有真实不坏的常住我,这样就是生起我见了。真实的法,本来自性就是不取不著、不分别、不觉知自我的存在,本性就是无我,而没有能执著的我存在,也没有所执著的任何我所存在。而我见的相貌,刚好就是分别、觉知,计著能分别、能觉知的心,是真实常住的我,这是能执;又将色受想行识计著为我的所在,这是所执;我见就是具足了能执、所执,与真实法完全相违背,所以说我见就是实证真实法的障碍。倘若能够远离错误颠倒的我见,实证并通达本来自性真如无我的平等法,才能称为真实空的现观。所谓的平等,指的就是本来具足空、无相、无愿的真如心,自性涅槃寂静,本来不生。所以没有灭的时候,不取任何一法,也不执著任何一法,远离五蕴我见的过失,这样的真实空,在一切三界六道有情,因地的如来藏,与十方诸佛果地的无垢识中无有差别,所以称为平等。”这是 佛陀对虚妄的我见与真实空最直接、最清楚的开示了。
那真实空的法,还有什么特色不同于五蕴法呢?马鸣菩萨在论中继续说:【复次,真实空者,从本已来一切染法不相应故,离一切法差别相故,无有虚妄分别心故。】(《大乘起信论》卷1)真实空的真如心,“从本以来”指的就是说,祂本来—无始劫以来,一切染法不相应,祂不是经由修道转变而成的。说的就是真如心的本来自性清净。什么样的情况叫作与一切染法相应呢?五蕴法中的眼耳鼻舌身意识,六个识加上意根末那识,这七个识,在没有进入佛法中正修行以前,一向都与我见、我执相应,颠倒地将虚妄不实的五蕴我,认为是不会坏的常住我,这就称为我见;更深的难以动摇的,就称为我执。有情七个识只要与我见相应,必定有喜好厌恶之取舍,追求喜好的、排除厌恶的,而造作的身口意行,都系缚在三界中的生死,以五蕴这个三界有的我见为出发点所产生的长养了贪瞋痴烦恼,导致系缚在三界中生死的,都称为染法;追求生天之福而行善、造作恶业、追求定境,从五蕴我为基础所产生的不离三界生死轮回,都是染法。真如心如来藏从本以来,就不反观自我,不分别哪个是自我,从来就不观察自我是否存在,自我到底是谁,不领受、不分别一切的苦受与乐受,或者舍去苦与乐的不苦不乐受;不会像五蕴我一样,追求喜好的、排除厌恶的造作系缚在三界中的生死业,也就不与贪瞋痴等烦恼相应,这就是从本以来与一切染法不相应的法相。
“离一切法差别相”说的又是什么呢?一切法都是藉因缘所出生的,所以有种种差别相。例如人类有高矮胖瘦,红头发、黑头发、白头发、棕色头发等差别相,还有五官与肤色的差别相,有男女差别相;畜生道有情的差别相又更多了,没有脚的、两只脚的、四只脚的、多只脚的,天上飞的、地上爬的、跑的、海里游的,差别相数之不尽。一切有情的五蕴有众多差别相,然而一切有情的如来藏,却永远只有一相,那就是真如相。无论是人类果报身、畜生道果报身、鬼道身、天身,乃至地狱果报身,他们的自心如来藏,都是同一个真如,是无相的,而没有差别相,所以说真实空法如来藏,离一切法差别相。
接著又说祂“无有虚妄分别心”,这指的是什么呢?一切有情五蕴中的见闻觉知心,都属于虚妄分别心,因为都是根尘相触的因缘才现起;缘于色声香味触五尘与五尘中的法尘,产生领受了知等作用,从领受了知的内容,生起语言文字,再由意识心运用这些语言文字,进行种种思想的创造与发展,将这些思想归属于五蕴我所有,都是在虚妄分别心现起以后才产生的;而五蕴我却是虚妄分别心,颠倒分别所得出的结果,因为它是十八界法和合运行的,没有一个真正的一个五蕴我存在,而找到的只有五蕴各别的法,或者十八界各别的法。而一切有情的如来藏,都完全没有这些现象,因为如来藏不对六尘见闻觉知,当然就没有任何进一步的语言文字虚妄思想分别出现,而同时呢,如来藏也不是多法假名施设的,因此真实空法如来藏,除了前面所说的有自体,有本来涅槃自性,具有能生万法无量无边功德以外,还有三个特色,是与五蕴法完全不同的:第一个,从本以来一切染法不相应;第二个,离一切法差别相;第三个,无有虚妄分别心。
总相上说,与一切染法相应的心,必定具有差别相,必定是虚妄分别心,这也是真实证悟自心如来藏的菩萨,能够现前观察出来的。真实空的心与虚妄分别心,绝对不是同一个;能够简择真实空的心与虚妄分别心的差别体性,这样的智慧是来自于亲证了自心如来藏以后,所生起的实相般若,而且能够远离颠倒想的虚妄分别,这时候就是所谓的“依智不依识”了。要依照般若实相智,而了知一切法都是自心如来藏所生所现,不会再心外求法了。
假如说是依于六识、依于第七识,那么就会依于这样的虚妄分别,在六尘中心外求法,因而计著我与我所,对于真实我就产生了“有无”、“一异”之种种虚妄分别了!而虚妄分别所计著的我与我所,都缘于五蕴而有,虽然一切有情的五蕴,是无常空、是缘起性空,有杂染相、有生灭相,有种种差别相、有虚妄分别相。然而有情的五蕴却是由真实空法如来藏所出生,如来藏出生有情的五蕴,也未曾离开过五蕴,都与有情的五蕴同时同处,一直到有情老死五蕴坏灭。所以有情五蕴是由如来藏心所含摄的,没有任何一法是外于如来藏,而能够有生住异灭的。因此开悟者知道,要在如来藏心内求佛菩提的究竟解脱法,才能成就佛道,若是外于如来藏而求各种法,都必定堕于五蕴我与我所中,都属于虚妄分别;因为如果外于如来藏的话,只是在五蕴法中求,看到五蕴是无常的、是空的、是坏灭的,那么就会想,还有什么法是真实的?因为五蕴法都会坏灭啊!那对于都会坏灭的法,又不肯堕于断灭,要求一个依止,就会在心外求法;或者认为说,缘起性空是不是真实的?是不是有一个冥性、是不是有一个能量它是真实的?这些所计著之法,其实都是在五蕴的我与我所中,不离开把五蕴的各种了知、领受当作是真实,然后来作这些种种的虚妄计著,所以对于真实常住法虚妄分别的结果呢,就会产生了“一异”、“有无”的错误见解了。例如有外道主张极微、能量、冥性它是常住法,那么这就与五蕴法是异时异处了。因为极微、能量、冥性,他们认为是在虚空中,既然在虚空中的话,那就不是与五蕴同时同处,那就与五蕴是异时异处。
也有佛门外道主张意识细心或者意识极细心祂是常住法,那就与五蕴法是同一个,这是常见。也有认为说,五蕴法它是会坏灭的,这个断见者认为说,它没有常住法,所以就落在“有无、一异”中。但从实相来看,将五蕴诸法全部归摄到如来藏法身界,从如来藏这个唯一法身界来看一切法,根本就没有所谓的“一异、有无”可说。如来藏心具备能出生五蕴万法的无量无边功德,这个心真如虽然含摄五蕴,称为唯一法界,但却与五蕴有诸多差异体性。那到底心真如与五蕴有什么关联,可作为菩萨在悟前,乃至悟后的定盘星呢?所以 马鸣菩萨在论中说:【应知真如非有相、非无相、非有无相、非非有无相、非一相、非异相、非一异相、非非一异相。】(《大乘起信论》卷1)
那么这些文字,绝对不是只是在文字上玩游戏,而每一个都有它的真实意涵,那我们就来看看,它所代表的真实意涵到底是什么?有情五蕴中的五根身,这个是色蕴,它是属于物质,而且是会变化、会毁坏的,所以有男女老少、高矮胖瘦等相呈现出来。例如刚出生时候的婴儿,然后到儿童、到少年、到成年,这个身体一直变化,这个是一切的不管他是有学佛、没学佛的人,都能够发现到的。
所以这个物质会变化,是一切人都在默然中领受的。而心真如祂不是色法、不是物质,祂如果是色法、是物质,那么就会变化,既然会变化,就会毁坏;但祂是心,好像虚空一样,所以说心真如心体,犹如虚空“非有相”,因为你不能说虚空有什么相貌啊!没有一个人可以把虚空说是它是高矮胖瘦等相貌的;而这个心真如祂是心,不是色,所以犹如虚空,可是却不能说祂就是虚空,所以说犹如虚空的意思是相对于我们对色的了解,然后告诉大家“犹如虚空”;但是心真如祂却不是虚空,因为虚空没有任何功能,它是顽空,它不能出生任何一法。而有情的五蕴万象都是心真如所出生的,虽然说祂“非有相”,不是像色法物质那样子,可以看到种种相貌,但祂却能出生五蕴万象,因为祂具有能出生一切法的功德。譬如说,古德祖师他曾经说:“万象之中独露身,惟人自肯方乃亲。”那在当年龙济山主绍修禅师,曾与清凉文益禅师同时去参了罗汉桂琛禅师,虽然说两个人都开悟了,但是这个绍修山主,被清凉文益禅师问了一句说:“万象之中独露身,是拨万象?不拨万象?”绍修山主回答说:“不拨万象。”因为两个人都悟了,清凉文益也悟了,但是他转依了真如心,有差别智了,他就回答绍修山主一句话说:“说什么拨不拨!”这一句话使得绍修山主懵懵然的又得回去找罗汉桂琛,结果被罗汉桂琛回问了一句说:“汝唤什么叫万象?”这时候绍修禅师才省悟过来,所以说开悟以后,是否能够真正受用般若的解脱功德,它的重点就是转依真如心到底成功或不成功,只是知道哪个是如来藏,不能够转依,那不等于就是开悟了。
有人从 平实导师的著作中猜测,以为知道了哪个是如来藏,以为看懂了公案就认为已经开悟了!大胆的收费开班指导别人开悟,造了大妄语业,还贩卖佛法,误导学人,过失很重!应当以这个绍修山主的例子当作警惕;因为绍修山主可是真的悟了,可是悟了以后呢,到底他的智慧到哪里,能不能运用、能不能有转依、能不能有差别智;或者说,他只是知道表相而不真的悟,这是差别非常大。所以还得要真悟并转依了,成功了,才懂得真如所谓的“非有相、非无相”,而真如祂非有相,但却能出生五蕴万象;又说真如非无相,因为如果真如完全无相,菩萨又怎能找到祂而开悟呢?
心真如出生六根、六尘、六识十八界法,十八界都有相,而都属于心真如的功能差别,因为这样子回归于心真如,而说心真如“非无相”,而心真如虽出生了十八界法,却没有十八界法的法相,那么就可以说,祂又有相又无相吗?若要这样说,那得要定义清楚才好。凡夫或者外道,都是在同一个世间法上分别有无,例如有五蕴我、无五蕴我;有五蕴的生死是轮回,无五蕴的生死是涅槃;那意识觉知心有烦恼是染污,意识觉知心无烦恼是清净。这都是在同一个世间法上分别,而是先有后无,这都是落在两边的坏灭法。而真如祂在三界现行,并不是一个时间点有十八界的相,另一个时间点没有十八界的相。那这个部分,就是六识论者完全在六个识中,没有办法信受说一切众生还有一个第八识如来藏;他的盲点,他总是只能在意识心的领域里面来看看说,什么样的是清净的,什么样是染污的,那么都是在意识心的某一种情境上、境界中,来作种种差别分别。
但是真如心呢?祂完全不是这个样子。假如说这个法,祂是有十八界的相,那就是十八界法本身,永远不可能说祂会变成没有十八界法相的另外一个法,这是法界中的法一定不会改变的道理。而本质上,心真如完全没有十八界法的相貌;例如祂没有六根,譬如说五根色法的这些相貌,没有意根处处作主我执的相貌,没有六尘这些色法的生灭相貌、变化相貌,祂没有六个识在六尘境界中的分别相貌;但祂却有能生万法的非世间法相,但这并不是说,同一个世间相的有相与无相,般若它之所以甚深极甚深,就是得要真实亲证了,才能懂得含摄两边却不落两边的中道义理,为什么呢?因为这个所谓的含摄两边,就是这个“空”与“有”都是由真如心所含摄的,为什么呢?因为“有”是由祂来出生,而祂本身却具足了这种般若空、真实空。为什么说不落两边呢?因为这个真如心在三界现行的时候,祂有祂自己能够含摄两边运行的法相,绝对不是像这个所谓“有”在三界生灭以后就坏灭了,也绝对不是说,在三界现行的时候,祂完全与这个“有”的法分离,而自己只是独自住在自己这个涅槃境界中;如果是这样的话,那就是落两边;祂所出生的法,落在“有”这边,结果祂自己落在“空”这边,但是这个就不是真如心在三界现行的相貌。
本文标签:大乘起信论(63) 本文关键字:大乘起信论
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号