设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>读书>结缘书>念佛三昧修学次第>

13 第二篇 第四章 系念思维念佛法门

[念佛三昧修学次第]  发表时间: 2015-04-14 23:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第一节 称赞净土佛摄受经的系念思惟念佛法门
一、一般人说念佛,是专指持名念佛。如果有的时候,你的心念去思惟、忆念 阿弥陀佛有什么功德,有什么相好、有什么随形好;未深入念佛法门的人就会责备你,说你在打妄想。其实你没错,是他错了。因为我们在系念、在思惟极乐世界的依报、正报的庄严,无量寿佛的庄严、功德,观世音菩萨、 大势至菩萨的庄严、功德,这些都属于系念思惟念佛法门,这不叫妄想。我们引述玄装三藏所翻译的《称赞净土佛摄受经》来说明。鸠[jiū]摩罗什大师也曾翻译这部经,叫作《佛说 阿弥陀经》。其实是同一部经,但是唐三藏所翻译的经典有个特色,他翻译经典时特别注重“信”与“达”,而忠实地传译佛经原典的意旨。
这一部经里面说:“若有净信诸善男子、善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界、功德庄严”。注意:这里面讲到不可思议的功德,不可思议的名号和不可思议的极乐世界功德庄严三种。接下来又说:“闻已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,系念不乱。是善男子、善女人,临命终时,无量寿佛与其声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命己,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土”。所以,我们只要读过这一段,求生极乐世界者,就可以自信满满,信心百倍。他说:如果有的人,心地清净,不是阿谀[yú]谄[chǎn]曲那种人。这种善男子、善女人,只要听过这三样,然后去思惟它、去想念它、去记住它。这样思惟、忆念多久?一昼夜(不是一个白天)。一昼夜---今天早上八点开始思惟忆念的话,要到明天早上八点,才满一日夜,不能投机取巧。如果可能,二日夜乃至七日夜,一直不停的在想极乐世界的依正庄严。阿弥陀佛名号的不可思议,阿弥陀佛的功德是怎样的不可思议,不想别的事情。如此满足一天乃至满足十天,“系念不乱”,不是一心不乱。一直在想,没有离开过。
这样系念思惟的人,临命终的时候,无量寿佛会跟声闻弟子、菩萨弟子,前后围绕,到这个人眼前来。此段经文中,有八个字要注意:“慈悲加佑,令心不乱”。常常有人说:“念佛要念到一心不乱才能往生,可是我没有办法一心不乱要怎么办?”担心得不得了。但是《称赞净土佛摄受经》跟我们明讲,只要你作到这些条件,临命终的时候,西方三圣自然会以慈悲心来加以庇佑,让这个求生极乐的念佛人,心不散乱。舍命之后就跟著佛陀与菩萨众、声闻众之后,往生到极乐世界清净佛土去了。
第二节大 阿弥陀经的读诵演说思惟念佛法门
二、《大 阿弥陀经》卷上有一段,卷下也有一段说到系念思惟念佛法门。卷上这一段说:“佛告慈氏:‘若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、干闼[tà]婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等,以此经典书写供养,受持读诵,为他演说,乃至于一昼夜思惟彼刹佛身功德,此人命终速得生彼,成就无上正等正觉’”。所以这个法门也不是讲持名念佛。现在《大 阿弥陀经》讲:世尊跟 弥勒菩萨说:“如果有出家、在家,乃至天龙八部等众生,能够把这部经典书写或者供养,或者受持经里面所讲的意旨,每天读诵,乃至为别人演说这部经;或者这些事都不作,仅仅是一昼夜的时间来思惟极乐世界的依正庄严、或者无量寿佛的庄严。这样的话,命终之后很快就往生到极乐世界去,可以成就无上正等正觉”。所以说这是系念思惟的念佛法门。
同一部经卷下,释迦世尊说:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍[mǐn],特留此经百岁,众生值遇,无不得度。若有众生,于此经典书写供养、受持读诵,为人演说,乃至昼夜思惟佛刹及佛身功德。临寿终时,佛与圣众现其人前,经须臾[yú]间即生彼刹”。所以这个法门也不是持名,而是昼夜思惟佛刹及佛身功德,乃至为人演说,所以系念思惟念佛法门也是非常的殊胜。
第三节 阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经的一心求生念佛法门
《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷下:亦有说明,中辈、下辈生人。下辈就是三辈生人---下品往生:“其三辈者,其人愿欲往生 阿弥陀佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香、散花、燃灯、悬杂缯[zēng]彩,作佛事、起塔、饭食诸沙门者,当断爱欲,无所贪慕。得经,疾慈心精进,不当瞋怒。斋戒清净。如是法者,当一心念:‘欲往生 阿弥陀佛国’,昼夜十日不断绝者,寿命终即往生 阿弥陀佛国。”这里讲的又不同,大意是说:第三辈、下品往生的人,他想求生极乐世界,可是没有资财,不能布施,也没有钱买香供养无量寿佛,也不能供养香花,或者点灯供养。更不要说悬缯[zēng]彩、幢[zhuàng]幡、造佛寺、起塔、供养出家人。这样的人也可以去。他只要去除淫欲的贪著。对于眷属的贪著心,暂时放下来,无所贪慕。暂时放下之后,得到这部经典,就立刻依照这部经典所讲的方法,起慈悲心,要精进修持,不可以生气,并且要持斋、要守戒。那就是说,在这一天乃至十天之中,要持八关斋戒,一心想著要往生 阿弥陀佛国,而不是念佛号。是“一心念欲往生 阿弥陀佛国”。所以心里一直想著我要往生 阿弥陀佛国,一直想著这件事。只要这样就好,其它都不用想。这更简单,只要一直想著“我要往生 阿弥陀佛国”这个愿望,一直维续著不断。这样一天乃至十天,寿命终了,即得往生。这是下品往生。
其次,我们要说的是:“有的人虽然往生去了,却是胎生,叫作边城胎生。”为什么会有胎生?胎生就是说,这个人本来相信念佛可以往生,一心念著要往生极乐世界,在事后,他又一直想,想了一天、两天、三天乃至十天;想过之后却后悔了、怀疑了,到底是真的?还是假的?那有这么简单、这么便宜?只要这样想一天或者想十天就可以去?他心里面起了怀疑,以后再也不想求生极乐世界这件事。像这样的人,命终之时,弥陀世尊还是来接引他。在这个人命终之时,迷迷糊糊好像在作梦,但又不是作梦。佛就示现身像给他看,他一看见,心想:“哎唷[yō]!是真的也!不是假的!”然后他又相信了,又求愿往生了,像这样也可以去。可是到了那边,是边城啊!
边城也是很殊胜,跟我们这里的忉利天宫是一样的广大殊胜。只是住在那里面,没有办法出城。五百年之中(是极乐世界的五百年之中),只看到佛光,可是见不到佛、见不到菩萨,也见不到声闻,这叫作胎生。在那个边城里面,虽然很广阔,很殊胜,很快乐,但不能出城,好像处于胞胎中一样,叫作边城胎生。所以诸位今天听了,相信了,而去系念思惟之后,可不要后悔,不要怀疑,必须真信真愿。
如果有人能够有资财去布施、跟人家起造佛寺,起造佛塔、舍利塔等事情,慈心精进。虽然这样积聚很多福德资粮,可以中品往生。但是如果他中途翻悔的话,还是一样生在边城。所以绝对不能后悔、怀疑。
我们前面讲过,“信,是道源功德母”,信,能生诸佛法,生诸功德,尤其“念佛门”,必须要有绝对的净信。同一部经的卷下里而又有一段经文说:“至要当斋戒,一心清净,昼夜常念‘欲生 阿弥陀佛国’,十日十夜不断绝,我皆慈哀之,悉令生 阿弥陀佛国’。这一段讲的,不是靠弥陀世尊来接引,而是你只要照释迦佛所讲的方法,一心清净斋戒,昼夜常想著要往生 阿弥陀佛国,十日十夜不断绝,我释迦佛就会慈悲,让你在舍报之时往生到极乐世界去。所以,有时候,去极乐世界不是一定念弥陀世尊的。我们念 释迦牟尼佛而求生极乐世界,照样可以去。念药师如来求生极乐世界也可以去,因为十方诸佛皆能满人求生极乐的愿。如果 释迦世尊作不到这一点,祂就不会讲净土三经。
接下来还有一段说:“有空闲时,自端心意,念身作善,专精行道,十日十夜,殊使不能,------当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心斋戒清净。至意念生 阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆往生其国”。所以前面讲十日十夜系念思惟,现在说如果十日十夜是真的作不到,那么应该怎么样呢?不要打妄想,也不要去担心一切的事情,也不要想家里面的任何事情。这个时候,不要跟妇人同床(如果是善女子的话,不要跟丈夫同床),端正身心,断于爱欲。这样一心斋戒清净,想的是什么?不是持名,想的是我要往生 阿弥陀佛国这样的念头,一直维续下去,一日一夜也可以去,这样很殊胜了喔!但是还有更简单,更殊胜的。所有的好事,释迦牟尼佛都告诉我们,让我们捡尽了便宜。
第四节无量寿经的一心专忆及一念求生念佛法门
在《无量寿经》卷下说到二种状况,现在念给诸位听:“下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。”意思是说:要发无上菩提之心:所谓无上菩提之心,就是发四弘誓愿,要去那边求明心见性,回来广度众生。(我去极乐世界,不是浑浑噩噩在那边享受,直至成佛)。这是无上菩提之心,发这个心之后,如果能够的话,一向专意,想著要往生极乐佛国(那就像我们讲“无相念佛”忆念不停),一直到命终。第二种是:如果作不到一向专意的话,乃至十念就好。这样十念,想著无量寿佛,说我要生极乐世界,这二种人都能往生。
第三种是说:“若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑”;我们既然发无上菩提之心而求愿往生,发无上菩提之心以后,如果偶而听人家讲说深妙的佛法---讲“明心见性、讲第一义的经典。”譬如《圆觉经》、《大般若经》(或其中的金刚经、心经)《大般涅槃经》
《楞严经》等第一义的深法,能不起烦恼,欢喜信乐,不生疑惑,如果能如此的话,“乃至一念,念于彼佛,以至诚心愿生其国,此人临终梦见彼佛,亦得往生”。
如果发无上菩提之心以后,听到了义经之意旨,而至心欢喜信乐,不害怕、不疑惑、不怀疑。这样的人,只要生起一念,欣慕极乐世界殊胜庄严,无量寿佛的功德慈悲,发愿往生。起这样一个念头就好。过后忘掉也没有关系,只要有这么一念,这个人临命终的时候,他好像睡著了一样,在梦里面会看见无量寿佛,此时他又记起求生极乐的念头,便随弥陀世尊往生了。真便宜,一念就可以往生了。这也是系念思惟的念佛法门。
第五节无量清净平等觉经的十昼夜一心求生念佛法门
此外我们再举《无量清净平等觉经》里面的一段经文来说明系念思惟念佛法门:“佛言:其三辈者,其人愿欲生无量清净佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香散花、燃灯、悬缯彩、作佛事起塔、饮食沙门者,当断爱欲、无所贪慕、慈心精进,不当瞋怒,斋戒清净。如是清净者,当一心念‘欲生无量清净佛国’,昼夜十日不断绝者,寿终则往生无量清净佛国。”这不是持名,“欲往生 阿弥陀佛国”,或者“欲生无量清净佛国”,只是一个求生的念,念著“我要往生极乐世界”。这一个念头维持连续十个昼夜,那就可以往生了。这个是系念思惟念佛法门。所以系念思惟不是打妄想,它也是一种念佛法门。在《大 阿弥陀经》卷上,还有一小段记载,也属于系念思惟念佛法门。这一段说:“若有众生,闻此光明威神功德,日夜皈命,称赞不已,随其志愿,必生其刹。”那就是说,如果有某一个众生,听到讲说无量寿佛的无量光明,祂的威神、祂的功德之后,或者白天,或者晚上,常常至心皈命,并且常常称赞弥陀世尊。用偈也好,用话语称赞也好;称赞弥陀世尊的光明,然后至心皈命要往生极乐世界。然后又来称赞无量寿佛的威神,然后又至心皈命要往生极乐世界。然后又来称赞无量寿佛的各种功德,把祂每一种功德分成很多的部份,每一部份都用言语称赞。称赞完了,又至心皈命:“我要往生极乐世界”,如此一方面赞佛,一方面皈命,一方面求愿往生。这个也是系念思惟念佛法门。
所以,有时候我们看藏经里面,有的净土宗祖师写的赞佛偈,真的比古时候老奶奶的裹脚布还要长,只是它不臭。因为它都是在赞佛。赞佛的时候把祂的光明分成好几个小部份。把祂的威神分成好几个小部份,把祂的功德分成好几个小部份,把祂的庄严分成好几个小部份。这样每一个小部份拿来称赞,称赞完了,就说我至心皈命,我要往生极乐世界。像这样子称赞法,一日一夜你还称赞不完。用这样系念思惟来念佛,一样可以往生极乐世界。若嫌赞佛麻烦,也可以从心中悲切的念一声佛号,泣泪作礼,一心声言:“弟子愿早生极乐、求世尊慈悲接引。”周而复始,简单恳切,一样可以往生极乐净土。所以念佛不单只是念无量寿佛,念佛也不单只是持名而已,念佛有许多许多的行门,各不相同。以上讲的是系念思惟念佛法门。下周我们要谈“无相念佛”,我们今天就谈到这里,谢谢各位!阿弥陀佛!(第四章完)
本文标签:功德(166)念佛法门(55)庄严(30)阿弥陀佛(22)系念思惟念佛(1) 本文关键字:系念思惟念佛,念佛法门,庄严,功德,阿弥陀佛
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号