设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>读书>结缘书>念佛三昧修学次第>

11 第二篇 第三章 观想念佛法门 第1~5节

[念佛三昧修学次第]  发表时间: 2015-04-14 23:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第三章:观想念佛法门
第一节观想念佛:日想
观想念佛,主要是为了厌离这五浊恶世、娑婆世界,而求生极乐净土的人所谓的修行法门。观想念佛的法门,有观想、有思惟;但主要在观想的正受,而以思惟作为辅助。观想念佛是根据观无量寿佛经所谓的十六观而言。观经的十六观,后三观说的是上、中、下九品往生的事情,前十三观讲的是有相的观想。虽然讲有相的观想,但也说到第一义的部份。理修的部份,虽然没有几句话,但是如果有利根的人,观想到某一层次后,阅读到理修的这几句经文,仍然有可能悟入。所以在适当的时机,加上理上的修持,是观经事理兼备的特色。
十三观的第一观---日观,是 释迦牟尼佛因为阿阇[shé]世王的母亲韦提希夫人的请求而说。阿阇[shé]世王因为篡夺王位而将其父王关闭在王舍城,并要杀害他。经过两位大臣的劝阻,阿阇[shé]世王不杀文王,但禁止他人送食物给父王,企图要饿死他。韦提希夫人,见自己丈夫被关、儿子不孝,所以常常盼望世尊救度。她常把面粉炒热,和水及酥蜜,贴在身上再穿上衣物去探监。到了牢中,将自己身上黏著的面剥下来,让频婆娑罗王吃。有时候,她身上挂著许多的璎珞,内装有果汁供养王夫。因此故,老国王很久仍未死。阿阇[shé]世王就问卫兵:“为什么这么久还没死?”卫兵答言:“王母常身上贴著面、璎珞装著果汁来探监。但我们不能搜身,故国王不死。”此时,阿阇[shé]世王就想要杀害母亲,但是他所最依靠的二位大臣就说:“从来只有无道之王杀害父亲,就没有无道之王杀害母亲的;若有无道之王杀害母亲,我们就该远离。”两位大臣以手按剑,倒退出宫。此时,阿阇[shé]世王知道事态严重,就惭悔说:“我不杀母后了,请您们不要离开。”这样,总算老人家可以存活,老王也因而不死,但是韦提希夫人却因此被囚禁。
之后,韦提希夫人在牢狱中面对灵鹫山跪求世尊:“弟子过去生做了什么恶业而生了这么不孝的儿子?我不愿生于五浊恶世,愿世尊救度弟子。”世尊就从灵鹫山消失,而出现在地牢之中,频婆娑罗王虽被禁闭,但是常有目连尊者、富楼那尊者飞空而至为他说法。韦提希夫人求世尊,世尊出现后,大阿罗汉亦从空而降。韦提希夫人说:“我不想在此五浊恶世再生存,希望能够到别的殊胜世界去。”世尊就以其佛力示现十方无量佛世界。韦提希夫人看过之后说:“极乐世界最好,但如何到那里去?”世尊才教他日观等13种观想的方法。传法之前先放光照频婆娑罗王,使他遥见世尊摄受于他,于是虔诚顶礼,而断五下分结,成阿那含。此是观想念佛法门的缘起。
欲修日观之前,要修学净业三福,即我们前面所说的事行部份;有净业三福,才好修行观想念佛法门。
日想,即是在日没时用想的方式来观,很多人修观想不能成就,是因其心用在观而不在想;观想要成就,应当先用想,想成就之后,才开始用观。所谓“想”,譬如打坐时作白日梦,但又心里很明白自己在作白日梦,这时候白日梦仍有形色,很清楚,和晚上作梦是一样的,接著才去观察它。作白日梦时,是“想”而不是“观”;观想一定要从想入,观是想成就之后用观来观察我们想得够不够庄严和细致?如法不如法?因此,观经里面处处要我们用想。譬如说:人不是生来就瞎眼、生盲的话,有目都能见。目之能见,是因为心的关系,有心便能想。目既看过太阳,我们心里就去想太阳,并以实物来练习。即太阳将下山时,对著太阳来观想,眼睛对著太阳正心正念来看。看过了,眼睛闭起来去想太阳(注意想时不要用观,亦不可用眼睛看)。想那个太阳就在心中,如同作白日梦时的那个想,挪到此时来用。若模糊不见了,就张眼再看一、二秒钟,再闭眼练习。经过几个傍晚练习之后,只要作想,心中即有红通通的太阳,这就是初观成就,此观比较容易。
第二节观想念佛:水想
第二观:水想。先要想西方一切都是大水,遍布一切处。这水很清澈透明,但知道它是水,非常明了,心不可分散,(因为往往有人作水想时,心会分散。)心不分散,了了分明后,想水渐渐凝结成透明的冰,整个西方大地都是透明的冰,没有泥土。
在冰想成就之后,开始想透明的冰有一些颜色,好像琉璃一样透明的浅绿色,很漂亮。即是西方极乐世界整个都是透明的琉璃世界。琉璃地内外均有自然的光,很透澈。再想琉璃地无量无边,非常广阔。再想琉璃地的下方,是金刚所做的七宝金幢[chuáng]。这个七宝金幢[chuáng]把极乐世界的广大琉璃地支撑著。每一个次第想成后,观察有无漏失。
此时再观想支持著琉璃地的金刚七宝金幢[chuáng]有八个面,面与面之间有楞柱。每一面都是百种宝珠所成,每一颗宝珠都放出一千种的光明;每种光明内有八万四千种颜色,各不相同,照映著整个琉璃地,那就好像有千万亿颗的太阳一样在照射整个极乐世界的琉璃地。
琉璃地很庄严,其上有许多银柱子,银柱之间有黄金作的绳子,分成一些间隔,用七宝在间隔的地方,将之庄严起来。整个极乐世界琉璃地上的各种庄严都观想分明之后,再想这些极乐世界的七宝,每一个宝都有五百色的光,这五百色光,每一种光都好像一朵朵的花一样,又好像天空的星月一样。这些光照射到天空都形成花的模样,好像是星星月亮一样,聚集在虚空而形成光明台。
这光明台上有楼阁,是由千万百宝所合成。在光明台两端各有百亿花幢[chuáng]、无量乐器来庄严。从一切七宝所放散的光中吹出八种清风,这些清风会使乐器自然吹奏出苦、空、无我、无常的声音、观想到此地步,水想功夫成就。第一阶段日观,想多观少;第二观,要用多一点观。当我们每想一部份成就时,欲知是否了了分明,则要用观。观察到某些部份没有了了分明时,就要用想,想成就以后再观察所想的境界是否了了分明。将每一观分成许多阶段,逐步的随想随观,较容易成就。
第三节观想念佛:地想
第三观:地想。上述之水想,是坐下来在静中开眼观想,观察到很细致,完全俱足。第三观则要练习眼睛张开时,仍可看得到、想得出来。除了吃饭时以外,大部份时间都在作水想,了了分明即是第三观。直到动中的观想功夫,一样了了分明,即是第三观成就,叫做粗见极乐国地。
佛陀又说:如果末来世的一切众生,想要解脱生死的苦,应告诉他地想的观法。为什么呢?因为第三观成就时,可以除掉八十亿劫生死之罪。请注意!观想念佛法门主要在灭罪,罪业重的人大多执著有相,故观想念佛最适宜。第三观成就时,既可灭除八十亿劫生死之罪,一旦舍离报身时,必能往生净佛国土;不光是极乐世界,别的世界也能够去。这已经是三昧,但此三昧仍不是念佛三昧。
第四节观想念佛:树想
第四观:树想:想极乐世界的宝树。要想第三观里面由黄金绳所间隔出的道路,两旁都种植七重行树。七重行树,是路的左右都各种七排树。这七重行树,每棵树高有八千由旬(一由旬是四十华里,约二十公里)。一棵树约有一十六万公里高,比喜马拉雅山高太多了。
宝树有七宝所形成的花、树叶:犹如世间有花、叶,但均由七宝所形成,各不相同的珍宝显现出不同的颜色。如此,一棵树观想成就之后,观想一行;一行观想成就后观想二行;直到观想成两边各有七行。观想一条黄金道及两旁七重行树完成后,再观想极乐世界大地的无数黄金道与行树,每棵树观想分明。
每棵树上的花朵与树叶,都是由各种珍宝所形成,颜色间杂庄严。琉璃色的花叶,散发出金色光明;玻璃色的花叶,放散出红色的光;玛瑙色的花叶,放散出车渠色的光;车渠色的花叶,散出绿真珠色的光。并以珊瑚琥珀等一切的宝贝来作为树上所扮的一切装饰,这些珊瑚琥珀也都放光。树上虚空有妙珍珠所织成的宝网,每一颗珍珠都散放光明。这张珍珠宝网上面还有六张同样的宝网,共有七层。七层宝网之间有很大的间隔,每一间隔各有五百亿座的妙花宫殿。妙花宫殿之中有诸天童子。每位童子身上所挂珠宝为五百亿释迦毗[pí]楞伽[qié]摩尼宝。每一摩尼宝的光,可照一百由旬,如同百亿日月所照的光,无法形容。
极乐世界的所有宝树,每行每棵均很整齐排列,树叶不会互相遮障。叶叶之间生各种的妙花,花上有七宝果。每片叶纵广正等二十五由旬(长宽约五百公里),每片叶有一千种颜色,犹如一百种美丽的图画,如同天人所戴的璎珞一样。那些花为黄澄澄的金色,从金色中散放出来的光明如同旋火轮,许多旋火轮在树叶中生出许多果实,这些果实,如同大光明宝瓶一样会化出无量的幢[zhuàng]幡宝盖。这些宝盖中映现出三千大千世界的一切佛事,也示现十方的一切佛国。故在极乐世界可见到一切的佛国,即是此道理。如此,整棵树连同空中七重宝网、妙花宫殿,诸天童子等一一观想分明,是第四观成就。此观比前细腻,但仍属观想三昧,不算观想念佛三昧。
第五节观想念佛:八功德水想
第五观:八功德水想。极乐世界有八个大水池,每一水池都是七宝所作。水池里外镶的珠宝都是柔软的,是由如意珠王所生,每颗宝贝均有七种颜色。水池旁有水渠,均由柔软黄金做成,水渠底是杂色细小的金刚宝作为下边铺设的砂子,不会滑倒。八大七宝池内和池边水渠内充满八功德水,水池也是以七宝做成,杂色金刚铺底。
在每一个水池里面,各有六十亿朵七宝莲花。我们这个世界上,地球的总人口现在大约有六十亿。如果我们现在这地球上的所有人,不论男女老少一起往生去的话,这才只是八个七宝池中的一个而已。
这些观想而成的七宝莲花有六十亿朵,每一朵都一样大,叫做“一一莲华,团圆正等十二由旬”,直径大约是六公里,所以这个花很大。在每一朵花跟另一朵花的空间有“摩尼水,流注花间寻树上下”。摩尼就是宝珠,摩尼水就是宝珠所成的水。这种水顺著莲花的空隙,上上下下的时候,自然会演说苦、空、无常、无我以及六波罗蜜。另外还有赞叹诸佛相好等。
有的人往往误解,以为是往生到极乐世界,就一切具足了,其实往生到极乐世界马上花开见佛,具足无生法忍及各种神通,那不是一般的人。一般的人到了那边,要在莲花里面坐。为什么要在莲胎里面坐呢?那个莲花含苞待放、内外不相见,一般往生的人就在里面坐。这一坐短的半天,长的一天、七天、十天那可不一定。那里的一天是我们这里的一个大劫,一个大劫算算是多少个地球的年?有人算几千亿年,有人算几百亿年,有人算过二千多亿年,我们不管它了,反正就是一个大劫。坐在那里面做什么,坐在那里面不是让我们在那里做梦去打妄想。我们在那里面就是要把过去生的一切恶业的种子消除掉。在莲胎里面很清净,让我们不起妄想,这样经过半天或一天或者一旬,(一旬是十天),十天就是我们这里的十个大劫,那么长的时间,坐在里面听什么,听“摩尼水流注花间,寻树上下”,讲来讲去好像录音带一直放音---凡是有受皆苦,有生是苦、心是无常,世间是无常、所以是无我,所以是空,都是讲这一些。然后又教你一些解脱之法,像六波罗蜜的法。在莲花里面坐到了一段时间,整个的八识田已经改变了。改变了之后就表示这个人的根性,已经可以见佛了;那个时候才会莲花开敷!或看见佛或者看见化佛化菩萨为他说法,才能开悟,得无生法忍,所以不是一到那里就万事OK。
我们如果知道这个道理,何妨在今生中,以有生之年,先去修学一部份呢,将来舍报到了那边,比别人又快过好几倍。
接下来说,这个水池是由七宝所造成的;七宝之中有如意珠王,他会放射出金色的,很微妙的光明;这个光明不停的变做百宝色鸟---一百种的珍宝颜色组成的庄严相的鸟---它的声音很和悦优雅,吐出来的声音都是在赞叹佛、法、僧,和赞叹念佛念法念僧。这样的观想就叫八功德水的观想,这是第五观。
本文标签:念佛法门(55)观想念佛(8)七宝(2)日想(1)水想(1) 本文关键字:观想念佛,念佛法门,日想,水想,七宝
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号