设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>密宗>藏密修证>

第五则-密勒日巴是佛法中的証悟者吗(下)?

[藏密修证]  发表时间: 2015-07-08 19:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(真心新闻网採访组台北报导)最后,「乐空」跟「双运」的内涵是甚么呢?正伟老师这样解释:「例如在印度最早出现的三部无上密续,其中一部《如意轮总持续》(cakrasamvara)里面有说到:修习无上瑜伽的行者,自己要一直观想着自己不是自己这个凡夫,而是愤怒本尊黑鲁嘎,从早上一起床睁开眼睛,就要想着自己是愤怒本尊,然后周围一切的事物都是愤怒本尊的坛城王国;用舌尖尝一滴行双身法所制造的甘露,然后念诵三归依文——这个归依佛、归依法、归依僧;然后发愿——愿众生都能离苦得乐,得闻佛法,能够得到和我一样的快乐;然后开始和自己的瑜伽女(vajra varahi)开始性交。如果没有瑜伽女的话呢,就自己用观想的,在性交的时候靠着有修鍊气功的功力,所以可做到精液不会流出,所以可以一直处在男女性交的极乐状态。这个性交的极乐,就在这个极乐当中去体验到空性,可以住在这个涅槃之乐里面,极乐与空性合而为一,叫作无等无二之性。」(註一)
註一:学佛之正知见(第二篇)第44集由正伟老师开示:明点非如来藏(下集)http://www.enlighten.org.tw/dharma/4/44
扼要地说,「乐」指的是性行为时的身触淫乐,「空」指的是意识心无形无色的「空性」,密宗行者观察这样的「乐」与「空」同时运行就说是证得了「乐空双运、乐空不二」,当然其背后还有一些密法中所要具足的观想内容及气功能力等等,但是说穿了都不离人体色身以及意识心的运行,也都是将修行的重心聚焦于自己的五受阴上,但是 佛陀于阿含中早已经为我们开示过:「譬如恒河大水暴起,随流聚沫,明目士夫谛观分别;谛观分别时,无所有、无牢、无实、无有坚固。所以者何?彼聚沫中无坚实故。如是诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若麤、若细,若好、若丑,若远、若近。比丘!谛观思惟分别,无所有、无牢、无实、无有坚固,如病、如痈、如刺、如杀,无常、苦、空、非我。所以者何?色无坚实故。诸比丘!譬如大雨水泡,一起一灭,…以彼水泡无坚实故。…所以者何?以受无坚实故。诸比丘!譬如春末夏初,无云、无雨,日盛中时,野马流动,…以彼野马无坚实故。…所以者何?以想无坚实故。诸比丘!譬如明目士夫求坚固材,执持利斧,入于山林,见大芭蕉树,佣直长大,即伐其根,斩截其峰,叶叶次剥,都无坚实,…以彼芭蕉无坚实故。…所以者何?以彼诸行无坚实故。诸比丘!譬如幻师、若幻师弟子,于四衢道头,幻作象兵、马兵、车兵、步兵,…以彼幻无坚实故。…所以者何?以识无坚实故。」(註二)也就是说五阴等法都是无常、苦、空、不是真实我,没有坚固的真实体性存在,如果有人教导必须把修行的重心放在五阴之上,就知道他在跟 佛陀所开示的法义唱反调,更不可能是佛法中的真实证悟者。
註二:《杂阿含经》卷10 <第265经>
辨析完以上三处明显的问题点,相信大家都能够判断出其实密勒日巴并不是佛门中真正的証悟者,因为不仅他说出的修行内容与 佛陀所开示佛法的不同、与真悟祖师的所说不同,并且他努力修学的内容皆属于外道法,他将修行的重心放在 世尊说虚妄无常不真实的五阴之上,不是遵从 佛陀的教诲,但却说自己在修学佛法,他被自己的老师马尔巴骗了,而老师马尔巴又被师公那诺巴所欺骗,那诺巴又被帝诺巴所忽悠……这样的人实在是愚痴的可怜悯人们啊!而且 佛陀也开示过所谓的真实法—証悟的标的「我此法中…无断、无常;无我、无众生、无人;…无出、无入;…无知、无见;…无明、无非明;…无所畏、无无所畏…无苦、无乐;拔诸一切戏论根本,一切永离,冷而无烟。」(註三)岂是密勒日巴自豪高歌,却实质上堕于断、常,堕于我见、人见、众生见、寿者见,堕于明、非明,堕于苦、乐,堕于无所畏、非无所畏,这样子不离两边凡夫意识相应境界能够契合的呢?若高抬密勒日巴已成「佛」,焉有不转依于永离一切、冷而无烟「我此法」、不离我见的「佛」可言呢?如 佛所开示:「何者如来阿耨多罗三藐三菩提?诸佛、婆伽婆在无漏界,一切障永尽,转依寂静明净。」(註四)
註三:《佛藏经》卷上 <诸法实相品第1>
註四:《佛说无上依经》卷上 <菩提品第3>
所以我们了解修学密宗的「四加行」是无法得到佛法中的证悟的,也知道密宗「四加行」的内涵及所证目标与佛所说四加行的内涵及所证目标截然不同,然而究竟密宗「四加行」葫芦里卖的是甚么药?到底密宗「四加行」能不能算是佛法的一部分呢?下期将继续辨析。(採访组报导)20150516
本文标签: 本文关键字:第五,密勒日,佛法,中的,証悟,者吗,真心,新闻网,採访组,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号