设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

三缚结

[名相三]  发表时间: 2018-04-11 23:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
断就是弃舍的意思,也就是弃舍三种烦恼。那么到底是弃舍哪三种烦恼呢?这就是三缚结的内涵。第一个是我见,第二个是戒禁取见,第三个是疑见。先来说我见,我见就是认取五阴中的一阴为常住不灭的我,有了这样的见解,就落入了我见。第二戒禁取见,就是对于什么样的境界才是真正的解脱不清楚,就想要施设种种的戒禁来求得真正的解脱,这样的见解就是戒禁取见。(戒禁取见就是施设不如理的戒禁,想要求取真正的解脱)。
我们看看哪些人落入了戒禁取见?有一种人,他是把升天当成真正的解脱,先有了这样一个错误的知见,就施设了水戒。譬如外道,有的外道有天眼,有一天他看到鱼死后竟然升天了,心里觉得很奇怪,想:“鱼死了怎么会生在天上呢?”他不知道真正的原因,就想:鱼因为每天泡在水里面,所以牠死了以后可以升天。因此就施设了:我每天只要在水里泡几个小时,等死了以后,我就可以升天了;把升天当成真正的解脱,然后施设了水戒,这样的见解就是落入了戒禁取见。还有一种人,因为有天眼,看到牛死以后升天了,他就想:牛死了怎么可以升天呢?牛是每天吃草,牛每天吃草就可以升天,那我也学牛吃草;只要每天吃草,吃到死时,就可以升天得到解脱。所以施设了这样一个牛戒,想要求取真正的解脱;这样的见解,也就落入了戒禁取见。
还有一种人,是侍奉火神,他认为:只要我(照顾)这一把火到死,临死以前都不让火光熄灭,我死后就可以升天。也是把升天当成解脱,然后施设了火戒,认为这样可以求得真正的解脱;这样的见解,还是落入了戒禁取见。再来说“一神教”,一神教徒认为:天神就是生他唯一的真主,认为只要死了以后,能够回到天神身边,就解脱了;把升天当成真正的解脱,这样的见解,也是落入了戒禁取见。
第一到第四种,是把升天当成解脱的一种戒禁取见,接下来还有其它的戒禁取见。譬如:我这一辈子,只要站着都不坐下来;施设这样的一个苦行,认为只要不坐下来,到死时,就一定可以得到解脱。然而这样的方法,并不能得到真正的解脱,所以这样的见解,也是落入了戒禁取见。还有一种人,他只坐,不躺下来睡觉,也就是大家所知道的不倒单;只坐不卧这种苦行,并不能得到真正的解脱;施设了这样的戒禁,当然就是戒禁取见。再来说食自落果戒,有人认为:我只要这一辈子都不吃树上摘下来的水果,一定要吃从树上自己掉下的水果,这样吃一辈子,死后就可以得到解脱;这样的一个见解,当然没有办法得到真正的解脱!一辈子吃自落果,是没办法(断我见、我执)得解脱的啊!所以施设了这样的见解和戒禁,是不能得到真正的解脱;所以这样的见解,就是落入了戒禁取见。最后一种,就是把一念不生当成真正的解脱;每天打坐,只要打坐,然后想:我只要打坐到一念不生,就可以得到真正的解脱。把一念不生当成是涅槃。但是一念不生的境界,仍然是识阴的境界,不是真正解脱的境界;因此施设了这样一个每天打坐的戒禁,然后想要求得真正的解脱;这样的一个见解,就是落入了戒禁取见。
简单说完了戒禁取见,接下来讲疑。疑的定义很广,有世间法上的疑,有出世间法上的疑,也有世出世间法上的疑。在声闻解脱道当中的疑,是单指对三宝的疑,还有对我见的疑。我们来看看对三宝的疑。譬如对佛的存在有疑:“佛入灭了到底还有没有?如果都没有,那我学佛要干什么?”不相信佛是常住于世间。还有对于佛的功德有疑:“佛的十力、四无所畏这样的功德真的存在吗?祂真的有这样的功德吗?”有这样的疑,就不会去断三缚结了。由于这样的人对佛有疑,当然不会去求取解脱。再来是对法有疑:“佛法到底能不能实证?如果不能实证,那么佛就是一个没有证量的人。” 认为佛没有证量,就把佛法当成思想来研究了;所以把佛法当思想来研究的人,其实心里是没有三宝的;因为他认为:佛没有证量,佛法不能使人出离三界生死,佛法不能实证。当然他心中没有僧宝,所以对于僧宝,不认为、不相信(实有)。这种不认为不相信佛法是可以实证的人,其实他心里是没有三宝的。再来说对我见的疑,对我见的疑大概有几个,第一个就是对于五阴虚妄有疑,对于四圣谛的法有疑,对于第八识常住不灭的法也是有疑;有这些疑,就障碍了自己出离三界生死。
--------《三乘菩提之学佛正见一》 <第10集三缚结的内涵> 正旭老师
 
本文标签:戒禁取见(11)三缚结(46)我见(80)疑见(6) 本文关键字:三缚结,我见,戒禁取见,疑见
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号