设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

中阴身

[名相三]  发表时间: 2017-04-02 19:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
众生在出生到下一世之前,都要经过一个中间的阶段,叫作“中阴身”或称“中有”。除了往生无色界与无间地狱,不需要经过中阴身之外,出生到其他的地方,皆需要经过中阴身的阶段。有情处在中阴身时,他就会在这个阶段等待出生的因缘,因此在中阴身这个阶段并不属于鬼道。鬼道是已经离开中阴身阶段,而出生到六道之一的鬼道了。所以中阴身与鬼道二者,是有差异存在的。
譬如在《佛本行集经》卷32中的开示:“或有众生,从人间死,堕于地狱;或有众生,从人间死,堕畜生中;或有众生,从人间死,堕于饿鬼;或有众生,从人间死,还受人身;或有众生,从人间死,生于天上。”这里开示说:从人间舍报之后,他有可能出生于五趣中的任何一趣。而决定出生在哪一趣,就要靠他自己的先业来决定。这里面没有提到阿修罗道,因为阿修罗道遍在其他的五趣之中。我们刚才说人舍报后,在出生到下一世之前,会经过中阴身阶段,因此相对于下一世投生于五趣之一,便有五种可能之中阴身。
譬如在《大宝积经》卷56中的开示:“此中蕴形,有其二种:一者、形色端正。二者、容貌丑陋。地狱中有容貌丑陋,如烧杌木;傍生中有其色如烟;饿鬼中有其色如水;人天中有形如金色;色界中有形色鲜白;无色界天元无中有以无色故。随其先业应托生处,所感中有即如彼形。”由圣教的开示可以知道:中有随着他所将要往生之处,他的形类便会与将往生之处的众生相似。因此我们可以了解在中有阶段,就已经有不同形类的中阴身了,所以并不会有──没有投胎的话就变为鬼──这样的现象,因为经过中阴身之后就会依据先业而出生至下一世。
......
依据《瑜伽师地论》卷1中的开示:“又此中有,若未得生缘极七日住;有得生缘即不决定;若极七日未得生缘死而复生,极七日住;如是展转未得生缘乃至七七日住;自此已后决得生缘。”因此在中阴身阶段,需要等待出生到下一世的因缘成熟才能投生。如果在七日内没有他适合的因缘出现,那现在这个阶段的中阴身在七日内就会灭去,而出生下一个中阴身;但是有情最多只能有七次的中阴身机会,在七七四十九天内,一定会出生到六道中的其中一道。因此除了入无余涅槃的定性声闻之外,其余有情皆会出生到下一世去。因此大家就可以了解,虽然有些中阴身会投生至鬼道,但是这只是其中一个可能性而已。而出生在鬼道的时候,也已经是出生在下一世了。这里我们顺便要了解一个很重要的观念,就是越到后面的中阴身功德越差。第一个中阴身是最好的,因此如果能在第一个中阴身阶段往生,来世的福报通常会比在下一个中阴身阶段往生的福报更好;所以应该把握在第一个中阴身坏掉之前早点去往生,千万不要对于生前的眷属,与财产眷恋不舍,而拖延往生的时间。因此较有智慧者,在第二个中阴身时,因为已经经历了第一个中阴身,知道中阴身仍然是会生灭的,而且第二个中阴身显然功德不如第一个中阴身,那他就知道应该在第二个中阴身灭掉前赶紧去投胎。从这里我们可以知道,家属对于往生者的心态,以及往生后之处理方式,是很重要的;千万不要哭哭啼啼、依依不舍,而让亡者留恋不已;也不可为亡者大肆杀生宴客,这样反而会拖累亡者加重他的恶业;当然也不要在亡者面前吵吵闹闹,让亡者生起瞋心而相应到恶劣的往生处所。应该赶快为亡者开示佛法正理,念佛、诵经及累积功德,帮助亡者有更多的福德资粮,而能够往生到更好的地方去。
......
如在《瑜伽师地论》卷1中的开示:“又此中有,有种种名,或名中有,在死生二有中间生故;或名健达缚,寻香行故,香所资故。”因此由上面圣 弥勒菩萨的开示,我们可以知道,中阴身是要以食物香气,来当作滋养他色身的食物。所以如果从食物的不同来看,也可以发现中阴身与饿鬼道是不同的。另外在《长阿含经》卷20里面有开示:“饿鬼寿七万岁,少出多减。”因此从寿量来看,七次中阴身最多只有四十九天,显然其寿量与饿鬼道有极大的差异。这也可以证明中阴身与饿鬼道是不同的。因此从饮食与寿命来看,中有与饿鬼道是不同的,中有并不属于五趣中之任何一趣。
譬如在《佛地经论》卷6中的开示:“五趣因者:谓中有身以与五趣为方便故。趣是所趣,中有能趣故,非趣摄。”就是说舍报后经过中有阶段,才能出生到下一世的五趣之一。五趣是所趣向之处,必须透过中有才能趣向五趣,因此中有并非五趣所摄。中有是处在死有与生有的中间阶段,并不属于五趣之一。而中有阶段之意识心,在入胎后即永灭,不能去到未来世;须等到来世之五胜义根粗具时,方有来世全新之意识现行。因此由中有与未来世之意识心的不同,也可以知道,中有与鬼道是不同的。
 
中阴身,就是众生死了以后,还没有受新的果报身之前,所受的一个中间的五阴身,叫中阴身。中阴身的法义和内容,我们引用《瑜伽师地论》中 弥勒菩萨为我们的开示来解说。论中 弥勒菩萨这么开示:
【而此中有必具诸根,造恶业者所得中有,如黑羺光或阴闇[àn]夜,作善业者所得中有,如白衣光或晴明夜。又此中有……随所当生,即彼形类中有而生。】(《瑜伽师地论》卷一)
“中有”就是指这个中阴,因为这个中阴身是这一生死后,下一生果报身之前的这个五阴身。而“有”的意思就是三界有,所以称为中有。这个中阴身他是具足诸根的,也就是说他是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都具足的。这个造作恶业者,他所得的中阴身,就好像黑色的羊一样阴暗;那么作善业者所得中阴身呢,就好像穿了白衣一样的亮,这样的一个亮度。这个中有(也就是中阴身),他是随着这个有情下一个果报的种类,来出生的,与他下一个果报的种类是同一类。譬如说:他下一个果报是属于畜生类的牛或是羊,那他这个时候的这个中阴,就属于牛或羊的那一类;如果说他下一个果报是属于欲界天的天人,那么他现在出现的中阴身,就属于欲界天的那一类中阴身;如果说他下一个果报是属于人,那么他的这个中阴身,就是跟人相似的中阴身。“随所当生,即彼形类中有而生”指的就是这个意思。也让我们知道,中阴身他到底他是什么样的形状?原来他不是固定的,要看到底他下一个果报身是属于哪一类,他的中阴身就是跟那一类。所以说,如果有能够看到中阴身的人,看到是什么类,就会知道这个中阴他即将往生的是属于哪个果报,从这一个地方就可以知道。
接下来 弥勒菩萨开示:
【又此中有,若未得生缘极七日住,有得生缘即不决定。若极七日未得生缘,死而复生,极七日住,如是展转,未得生缘,乃至七七日住,自此已后决得生缘。又此中有七日死已,或即于此类生,若由余业可转。】(《瑜伽师地论》卷一)
也就是说,中阴身如果还没有得到出生的因缘,他下一个果报身的因缘还没到,这个中阴身就有七天的寿量。假如说在中间他的生缘到了,也可能就是两天、三天,那就不一定要七天才去受生。如果说七天到了,这个受生的因缘还没有到,那么这个中阴身他会坏掉、会死掉。也就是说中阴身有七天的寿量,下一个生缘还没有满足的时候,因缘还没具足的时候,他就会坏掉,再出生一个新的中阴身,所以叫“死而复生”。新的中阴身出生以后,也是七天的寿量;这样子辗转,等于说死了又生,生了又死。假使说他受生的因缘一直还没有到,这样的七天总共有七个;也就是说,这个中阴身会经历七个七天,经历七个七天以后,那么一定会有生缘。也就是告诉我们说,这中阴身第一个七天坏了以后,第二个出生以后又是七天,那第二个七天的这个中阴身,坏了以后再出生第三个中阴身,又有第三个七天,这样的辗转,到了第七个七天,中阴身第七天到了以后,他一定是有生缘的。
这个中阴身七天死了以后,有可能是直接在同一类的身中生,譬如人或者畜生类。比如说牛的这个中阴,在七天死了以后,坏了以后,父母缘一直还没有到,那么它下一个七天的这个中阴的类别,还一样是牛的中阴。可是如果有别的业可以转变的,譬如说,这位有情的眷属家人为他追福、资助他,譬如说为他供养三宝,为他广行布施,然后为他去造作这些护持正法的业回向给他;那因为在中阴中的这个有情领受到了眷属为他的追福,他领受到了之后,心念能够一念了知说,原来过去所造的业要忏悔;因为在人的时候造作的恶业,导致现在沦为这个牛的中阴,因为家人眷属为他追福,他一念忏悔他的罪业,领受家属为他所造的福以后,他就可以转变,可能转变为人的中阴。
这段论文告诉我们,中阴身在七天的期限死了以后,下一个中阴有可能会转变——如果有余的业,如果有其他的善业的话。那也有可能,在这个人中阴的时候,当时眷属在争吵,在他灵前争吵,导致这个往生者起了瞋念,起了瞋心以后,造成第二个中阴变成畜生道的中阴,这也是有可能的。
所以往生者在中阴阶段的时候,家属千万、一定要为他追福,为他斋戒,不要杀生;同时能够去广行布施,或是供养三宝,护持正法,把这个福业回向给这个往生者,让他可以藉这个福往生善处,因为在中阴的阶段还是可以转变的。这段论文在告诉我们这个道理。
接下来弥勒菩萨又这么讲:
【此中有有种种名,或名中有,在死生二有中间生故;或名健达缚[fù],寻香行故,香所资故;或名意行,以意为依往生处故。】(《瑜伽师地论》卷一)
这一段论文告诉我们说,这个中有、这个中阴有很多名字。称为“中有”是因为,他是“在死生二有中间生故”,就是我们前面告诉大家说的,在这个果报身死了以后,在下一个果报身还没有出生之前,中间的五阴身,所以就称为“中有”,或者称为“健达缚”。健达缚其实它是梵文的直译,我们汉文的意思称为“寻香”。寻香而行,就是说这中阴,他是依止于这个香,来滋养他的五阴身的,所以中阴身是要依香而食的,他需要以香来当作滋养他色身的食物,所以是香来滋养他的色身。“或名意行,以意为依往生处故”,也就是说,只要有情他还没有依于圣道修道、来断除意根相应的俱生我执烦恼(意根相应的俱生我执烦恼,就是指我见、我爱、我痴、我慢),只要意根还没有断除俱生我执烦恼的情况下,意根祂就会把这个五蕴,以及依五蕴而有的见闻觉知,当作是自己,当作是真实的;所以,意根祂为了要取得这个五蕴身,祂就会去受生,所以这个“中有”才会有“意行”这个名称。
那接下来论文又讲:
【又彼生时,为是化生,六处具足……将受生时,于当生处见己同类可意有情,由此于彼起其欣欲,即往生处,便被拘碍,死生道理如前应知。】(《瑜伽师地论》卷一)
那么这一段论文,为我们开示了什么意思呢?就是说这个中阴身的出生,是以化生为出生的方式;是以这个已经毁坏的五蕴身而化生;化生的结果还是六处具足。六处指的就是眼、耳、鼻、舌、身、意六处,有这六处当然就有见闻觉知。当受生的时候,也就是要前往去受下一个果报身去受生的时候,他会在他所要受生的处所,看到跟自己同样的“同类”;如果是人,就是人的同类;如果是天人身,天人就是他的同类;如果当时自己的五阴身是属于畜生类,是牛或羊,就会看到自己同类的牛或羊。所以,在看到与自己同类的“可意有情”,譬如以人来讲,人的中阴他会看到与自己同类的可意有情,就是看到自己的父母,他看到自己的父母在和合。因为他的根本烦恼没有断除的关系,在这个父母和合的过程里面,他就会对异性产生欲爱,产生欣乐与欲爱,产生颠倒想;这个时候,就会被这个欲爱的境界所拘束、所障碍了,而不知道那是父母,不作父母想。是以什么想呢?是以“要与自己的异性去和合”这个念头而往生处去,所以就投胎去了。投胎去了以后,当然中阴身就毁坏了,然后就受生了,这就是“死生”的道理。
所以,前面这一段论文让我们知道说,中阴身他是“化身”,中阴身有七天的寿命,有各种类别的中阴身;同时,中阴身他在中间的阶段,如果家人眷属为他追福,他也可以转业、转变的,或者说如果家人眷属不小心说了什么恶言,让这个中阴有情生气,也可能转业。同时我们知道,在中阴阶段会去受生的原因是因为意根,还有这个意根相应的四根本烦恼,同时会以颠倒想来入胎。如果说具足根本烦恼,当以颠倒想来入胎,不以父母想而入胎,以自己要与这个异性和合而入胎。这就是论文要告诉我们知道的中阴身的行相。
 

 

本文标签:中阴身(44)福报(56)六道(15)中有(2)五趣(2) 本文关键字:中阴身,中有,六道,五趣,福报
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号