设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

内我所

[名相三]  发表时间: 2017-02-05 12:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我执诚如刚刚所说的,就是执取我见所认取的那个常恒不坏的我,执著不舍。我见既然是三界有情,对于五阴或者四阴之中,加以认取为常恒不坏;我执当然就是三界当中,依着(我见)所执取的那个常恒不坏我,在三界境界当中起了贪爱而生起的执著,这样子执著不舍不肯弃舍,乃至于说有了贪嗔痴慢疑这些的习气,这都是属于我执。我所执呢,如果加以细分的话,又可以分为外我所的执著,还有内我所的执著。外我所的执著就是执著我所有的财富,执著我的家庭、我的眷属,执著我的名声,乃至于执著在器世间所获得的享受等等,这个都是属于外我所的执著。内我所的执著就是指,对于我们六识的见闻觉知性的执著;六识就是眼耳鼻舌身意这六识,对于眼识的能见之性、耳识的能闻之性,乃至于意识的能知之性的那个执著,这个就是内我所的执著。
知道了我见我执的内涵,那为什么要断我见、要断我执、要断我所执呢?因为如果不断我见、不断我执,那么就没有办法断除对这个身内我所、那个五欲贪爱的执著,会认定领受五欲境界的意识觉知心是不能够灭除的。执取这样的见解,(死后)在中阴阶段,入胎识如来藏当中就会流注出我见我执的种子,会流注出跟我见我执相应的异熟果的种子;然后中阴的意识觉知心,就会生起了要再不断地去寻求受生入胎的机会。入胎受生了,当然又会有未来世出生,这样子就没有办法出离三界,还在三界当中轮回;而且这样轮回的锁链,就没有办法断除。所以说,要是不能断除我见、我执的话,就是没有办法出离轮回。
--------《三乘菩提之学佛正见一 第21集 缘觉菩提的断我见、断我执》 正源老师
 
佛说五欲功德就是“眼知色、耳知声、鼻知香、舌知味、身知触”,当这五欲的触受生起时,其实是与前五识的见闻知觉性同时同处而存在的,五欲功德是与五俱意识同时同处存在的,是与觉知心无前无后的同时存在著;所以五欲的领受与贪爱,其实是与识阴六识同时同处的。说穿了,五欲功德的领受,本质正是在识阴六识的心所法运作下而领受的,这已经是落入识阴六识的我所中了。换句话说,识阴六识心的心所法就是识阴的内我所,由内我所而产生了眼见性、耳闻性乃至身觉性、意识了知性等我所,仍是内我所;至於身外的财物、名声、眷属、利养……等,都已是五阴共同拥有的我所了,已经是外我所而不是内我所的贪爱了。
......
获得解脱果的最主要修证,仍是远离我执与我所执。而我所执之中的最难断除者,不是外我所的执著,而是内我所的执著;内我所的执著,是指识阴六识的自性,所谓眼能见之性、耳能闻之性,乃至身能觉之性、意能知之性。这六识的自性正是内我所,若佛弟子有智慧能观行这六种自性都是识阴六识的心所法,必定可以自行获取解脱道的初果,不由他闻、不从他证。若至今仍然无法自行证取解脱果,何妨依平实此书诸辑所说法义,如理作意思惟以后,自行现前观察而证取之?
--------平实导师《阿含正义(第四辑)》第七章第六节<我与我所俱断方名解脱>

 

本文标签:我执(43)外我所(3)内我所(2) 本文关键字:内我所,外我所,我执,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号