设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

无色界

[名相三]  发表时间: 2015-11-03 20:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
无色界中(空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处定)的我见。无色界的身见,其实都是落在识阴的境界。在空无边处当中唯有空想,意识缘于无边广大的虚空,把这样的境界当成涅槃,(仍然落入意识中)当然是落入我见当中。再来说识无边处,识无边处唯有识无边想,自己反观自己的识阴,而意识缘于自己的无边广大;有无边的广大,祂不再去想空无边大这个事情;这样一个境界,识无边广大的境界仍然是识阴(中意识)的境界,仍然不是涅槃。再来说无所有处,无所有处就是不想空不想识,只缘(意识觉知心中)无所有这一念;意识的所缘就是(自己心中)无所有这一念,把意识缘于无所有这样的一个境界当成是涅槃的境界,当然是落入我见当中。最后非想非非想处,非想非非想处的意识,不反观自己的存在,但是它仍缘于定境中的法尘;这样一个境界,当然是落入了我见当中。
 
无色界的识蕴的话:到了无色界之后原则上就是没有----连我们刚才在色界看到的微细物质也没有。无色界的识蕴呢,必须要按照四空定的定力、禅悦为食以维持他的生命;但是同样的,(正因为我们讲到说)需要四空定的禅定的定力,来维系无色界的生命的存在,所以说这个表示说需要禅定;讲到禅定的话,当然就一定需要有意识的定力,加上还有必须要有意根触定境的法尘;所以说连无色界的识蕴本身也是因缘和合、众缘蕴积才形成的。所以说这个就是说,不管是这个三界任何一个状况,识蕴本身都是缘所生法、因缘和合而成的。
 
无色界的痴,其实最主要就是我见的部分。他错认虚妄的觉知心,为真实不坏的常住心;也就是把意识的变相,这个有念或者无念的灵知心,当作是真实不坏的常住心,这是很标准的我见。因此如果一个证得四空定具足的人,假设他有因缘遇到善知识给他开示,如果那时他听闻受持,他能够立刻就断掉我见,一般来说,他都是立即证得灭尽定的。如果是智慧比较差一点的人,也许他需要几天,他也一样可以证得灭尽定。如果他断我见的时候,他的禅定证量也还只是四空定当中最浅的定境;也就是说,他只有证得空无边处定的定境来当作他的基础而已,这个时候,他只要先断除了我见就够了,在这个时候,他也可以把我执同时一起断除;因此,他这就是见道以及修道同时一起达到。如果他只有证得无色界中最高境界的非想非非想定,那他还没有办法离开三界;这是因为他还没有把痴断除,也就是说,我见没有断除,这时候他的我见是断不掉的。如果有因缘的话,他把我见一断,就当下成为大阿罗汉了,那时候他的我执也同时是一起断除的。所以说,三界性其实主要就是贪瞋痴。这三个部分,如果能够努力地把它断除的话,他就可以出离三界生死了。因此,经典在这里的开示是说:就是因为众生的心有种种、种种的不同,因此佛菩萨施设众生的解脱分的取证,而有不同的方便;因此而有惠施、持戒以及多闻这三个方便法的条件。“惠施”主要就是可以帮助断“贪”,“持戒”就是帮助断“瞋”,“多闻”就是帮助断“痴”。这是三个取证解脱分的方便法。
 
我们再来看欲界爱住地烦恼的断除。众生会流转于欲界之中,都是因为欲界爱的缘故,也就是说,众生对于欲界中的五尘是有所贪爱的,因为欲界爱而流转于人间或者欲界之中;所以说,欲界爱住地乃是系缚众生轮转生死最大的绳索,这样系缚众生,而且是非常非常粗重并且明显的烦恼。例如有些佛门外道,他们以双身法的乐空双运,叫作无上瑜伽,把这个男女行淫当作修行,这是最标准的欲界爱住地。所以,欲界爱住地的烦恼,二乘圣人也只能断除现行,对于深细的习气种子随眠,他们是不能够断除的。所以说,若是在二乘声闻法中来说,都说二乘圣者他们是已经断尽欲界爱的一切烦恼;但是,如果从菩萨所证的道种智来说,二乘圣者他们根本没有办法断除这些习气种子。所以,有的时候说二乘圣者他们已经断欲界爱住地烦恼,也只是佛陀方便施设的说法,并不是究竟的说法。
好!接下来我们再来看看色界爱住地烦恼的内容。色界爱就是有情执著色身、色尘,不肯捨离色阴、色尘;因此,色界天人为了要保持这个色身,所以就有了执著,因此他们就无法往四空定前进;因为到了四禅以后,再过去就是四空定的无色界境界。四空定乃是无有色身的,可是色界天人认为,没有色身是不可忍受的事情,这是他们不能接受的观念;所以他们就必须要保有色身,因此他们就对于色身有所贪爱,这就是色界爱住地的烦恼。所以,色爱住地烦恼乃是二乘圣人他们所必须要断除的烦恼,不过这也是从现行来说,是从解脱道的角度来说;但是从大乘佛菩提道的诸地菩萨证境来看,其实其中有许多是二乘圣人他们所无法断除的。因此,有时说二乘圣人已经断除色界爱住地,其实也只是方便,佛陀方便施设的方便说而已;因为他们习气种子还没有断,那就是属于异熟生死的部分。所以说,色界爱住地,其实也是从唯一佛乘的佛菩提道当中解析出来,为了要利益那些急求了生脱死的人而方便施设的;所以,二乘圣人他们并不是已经究竟了生脱死的圣者。
我们再来看看接下来的有爱住地,其实就是无色界爱住地烦恼。住地的意思就是说,觉知心意识所住的境界。有的人修行以后,他发觉色身是一个累赘,虽然他已经有了四禅天的色身,这个四禅天的色身是非常轻灵的,但是它终究是生灭法,而且是无常不可久住的;因此他就捨弃了色身,然后修证四空定,而在捨寿以后往生至无色界四空天去了。无色界并没有色身,只是一种纯粹精神的状态;但是因为已经超越了色界天的境界,所以有的时候称为天,叫作无色界天。往生至无色界以后,他们依凭于定力而仍然有觉知心存在。但是这个觉知心就是无色界有,在无色界中唯一所拥有的就是觉知心,这是他的意根所拥有的一切。住在其中,没有佛法可以思惟整理,也没有办法去实修佛法,更没有善知识是可以亲近;无色界中只有觉知心住于极微细的一念不生的四空定境界中,所以是由意识觉知心与定力相应,住于定中,就是无色界有。所以,无色界并不是一切法断灭,还有三界法所摄的意识与意根存在。这样贪爱无色界的意根自己、意识自己,以及无色界定境的境界,这就是叫作有爱住地,或者称为无色界爱住地。
以上四种住地烦恼,它是会生起一切的起烦恼。起烦恼就是说,生起了以后会使得众生沉沦在三界中,这是众生可以相应到的烦恼,而且是与分段生死相应的。凡是从意根与觉知心生起的烦恼,都叫作起烦恼;这种烦恼都是摄属于四住地烦恼无明所摄,都是三界爱的烦恼。因为这种烦恼生起的时候,在每一剎那都会跟觉知心剎那剎那相应,所以叫作起烦恼。

 

本文标签:无色界(7)四空定(3) 本文关键字:无色界,四空定,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号