设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

八梵音

[名相三]  发表时间: 2015-09-08 13:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛有八梵音:1、极好音(悦耳声)2、柔软音(发喜声) 3、和适音(和杂声)4、尊慧音(入心声) 5、不女音(无厌声)大雄之德,天魔外道,莫不归伏。 6、不误音(分明声) 7、深远音 8、不竭音(易了声)令闻者寻其语义,无尽无穷。
佛有八种妙声,菩萨因此而发菩提心。这八种妙声,我把它查出来说:
第一是极好音,极好音就是非常美妙的声音,谁听了都喜欢 。
第二是柔软音,诸佛说话不会让你觉得耳朵有刺激不顺的感觉,声音听起来很柔软。就好像爱好听音响的人,一般音响他听不进去,往往觉得声音很硬。所以有人为了想听比较软性的声音,可以花上几百万元,就是因为想要获得柔软音。
第三是和适音,和适音就是听了你觉得身心舒畅,不会太大声,也不会太小声,音量刚刚好。
第四个声音叫作尊慧音,佛的音声尊贵而且有智慧,所以叫作尊慧音。
第五是不女音,讲起话来不像有些女人讲话嗲嗲的,使人听了以后疙瘩掉满地。
第六种是不误音,发音不会发错,这叫作不误音。
第七是深远音,换句话说,诸佛的声音与我们不一样,我们讲话时,一、二十丈以外就听不见了,所以我们得要用麦克风,不然第二讲堂、第三讲堂就听不见了。假使今天有人自称已经成佛了,那你可以检验他:把麦克风关掉,看我们在第三讲堂、第二讲堂听不听得见?如果听不见,那他就是大妄语,这是说深远音。
第八是不竭音,诸佛说法好像行云流水一般不会中断,除非因缘结束了,所以停讲了;不然的话,佛可以一直下去,都不会中断的,这叫作不竭音。有人因为知道诸佛有这八种音声相,觉得太妙了,所以就发起大乘菩提心了。
-------《优婆塞戒经讲记》
本文标签:佛(38)八梵音(4) 本文关键字:佛,八梵音
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号