设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

五别境

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 16:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
譬如离念灵知心喜欢长住于定境中,一直都想要住于定境中,这就是别境心所有法的「欲」心所。又譬如离念灵知心住于定境中时,对定中境界能了知,也了知这境界与以往曾经进入的定境相同,这就是别境心所有法的「胜解」心所。又譬如定中的离念灵知心往往忽然想起某件事,所以会打妄想,这就是别境心所有法的「念」心所;又譬如离念灵知心住在初禅定境中时,忽然忆起曾经常常住在此境界中,这也是别境心所有法的「念」心所。又譬如离念灵知心能长时间的制心一处,安住于定境中,这就是别境心所有法的「定」心所。又譬如离念灵知心在二禅等至位中,常常因为忽然生起一个妄念,因此而退回初禅中;乃至在第四禅等至位中,常常因为一个妄念(根本不知这个妄念是什么意思,只是心中有一念闪过),就已经退回第三禅中,呼吸及脉搏复又生起,这就是别境心所有法的念心所。
又譬如离念灵知心住于定境中时,能了知定中境界,并且不起语言文字而作分别取舍,能离语言文字而观察分别:应该转进,或者依当时的定境继续前进;这就是五种别境心所有法的「慧」心所。离念灵知心既然与了别境界的五种心所有法完全相应,此五种心所有法既是离念灵知心的心所有法,那就已经可以完全证实:离念灵知心即是意识心。
《佛教之危机》
本文标签:五别境(7) 本文关键字:五别境
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号