设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

解脱色

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 15:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
诸佛菩萨的解脱色。二乘人取无余涅盘,是把色法灭尽,永远不会再有未来世的色身;但是菩萨、诸佛修证佛菩提而证得解脱的色身--有色法,但是这个色法也是解脱的。他不灭尽色法,他将有为的色法转变成为无漏的有为法,以无漏有为法继续修行菩萨道,最后成就究竟佛道。成佛以后也不灭掉色身,世世保有色身,用来度化众生,直到众生全部都出离生死,然后自己才会进入无余涅盘--永灭未来色。而这种色身并不妨碍诸佛菩萨的解脱,因为他们都有能力于舍报时入无余涅盘,或随自己心意而再受生、转入下一世利益众生,不受生死所系缚,纯粹是为利益众生而受生死,所以这种人间的色身就称为解脱色。
所以《阿含经》里面早已宣讲如来藏,如来藏就是「真我」;却完全异于常见外道所说的我,完全异于佛门凡夫所知的觉知心我,完全异于外道所说的神我、梵我。又讲另一种解脱色,这个解脱色就是菩萨恒常不坏的意生身,以及十方如来住世而有的应化身。诸佛常常化现于三界中的报身,加上应化身,都叫做解脱色,这种色法是永远不坏的。已经具足证得四种涅盘,断尽分段生死与变易生死,而不入无余涅盘位,由初地所发之十无尽愿所持,以自性身、报身、应化身常住三界度化有缘,尽未来际;由于不受生死系缚,所以称为解脱色。
《我与无我》
解脱色,是说已经有能力不再轮回于三界的生死中,而又能乘愿再来世间受生,上求佛道、下化众生,这就是六地满心以上的菩萨境界,因为六地满心时已经证得灭尽定了。究竟的解脱色,其实是说佛地的境界:以永远不坏、永不间断的庄严圆满报身,而为一切地上菩萨宣说深妙的一切种智;或以应身而受生于缘熟之净土及秽土而度众生,或示现化身于众生的定中、梦中,给与感应而度众生;或以化身示现,而与有缘鬼神感应而度化鬼神。佛地的这种解脱色,才是究竟的解脱色。
至于初地以上的菩萨,如果他愿意取证无余涅槃的话,他在舍寿时,其实是可以取证无余涅槃的;但是他们舍寿的时候,都故意不断除最后一分的我执,故意不取涅槃,都发愿再来这个人间、或依照佛的安排再去别的人间受生,再去上求下化,所以初地至三地未满心以前的菩萨色身,也是解脱色——是广义解释的解脱色。
佛地的解脱色,其实并不是在大乘法中才说的,其实是在原始佛法阿含部的经典里面早就讲过了。在《杂阿含部央掘魔罗经》卷二里面,有这么一段经文说:“虚空色(佛地的自性法身)是佛,非色是二乘(二乘以灭除五阴色身而入涅槃作为解脱);解脱色(庄严圆满报身)是佛,非色是二乘;……如来真解脱,不空亦如是;出离一切过,故说解脱空。如来实不空,离一切烦恼(离见思惑及习气种子烦恼,亦离所知障等上烦恼)、及诸天人阴(自性法身及庄严圆满报身,以及菩萨之意生身,都迥异天人五阴四阴),是故说名空。呜呼蚊蚋行,不知真空义,外道亦修空,尼乾宜默然。”
这意思是说:真空的意思,其实是“非色、不离色、不灭色”,却又已经解脱三界色身、解脱三界法的系缚,乃至解脱于习气种子的随眠、解脱于无始无明的随眠,这就是佛地解脱色的境界。一般人总以为:觉知心不被五欲六尘所系缚了,便是解脱。却不知道这样其实没有解脱,其实仍然是在我见当中——认定觉知心的自我是常住不灭的。这样的见解,会令人轮回三界生死而永远不能解脱三界生死。
由于亲证了这四种涅槃,永远不在三界生死轮回之中,却又不住于无余涅槃境界之中,所以佛地的色法——圆满庄严报身——是真正的解脱色,永远不坏而又不住生死、不住涅槃。诸佛成佛而又化缘圆满,舍寿而入涅槃之后,便以自性法身和这种庄严圆满的解脱色的报身,于十方一切三界中度化众生,永无尽期;众生如果还没有度尽,就永远不会停止这个无尽愿。
菩萨三四五地满心时,都是随时可以取证灭尽定的,但是他们都故意不取证;六地满心时虽然不得不取证灭尽定,乃至八九地菩萨其实都在无量世以前就证得灭尽定了,却故意不入无余涅槃;他们都是分证这种解脱色的境界,而以一种或二三种意生身,常在十方三界中自度度他,最后终于可以成就究竟佛道;这三种意生身,也是解脱于三界分段生死的解脱色,是由于三地或四五地满心的无生法忍的功德,乃至后来再加上八九地的无生法忍的功德而获得的。而无生法忍所产生的解脱色——一至三种的意生身,却都是以亲证《心经》所说的真心,作为基本入手处;证得真心以后,以这个亲证真心而发起的实相般若为基础,然后次第进修一切种智,才能发起这三种解脱色。菩萨既然是因为亲证《心经》所说的真心,所以渐次进修而证得各种的解脱色。
《心经密意》
本文标签:解脱色(1) 本文关键字:解脱色
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号