设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

无生智

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 13:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
解脱果,还有一部份叫做“解脱知见知如真”。什么叫做“解脱知见知如真”呢?也就是完全了知我见和我执全部断尽的内涵,这个叫做“解脱知见知如真”,这就是声闻的无生智。
解脱知见并不是每一个阿罗汉都有的,在佛教史上很有名的周利盘特伽,他成为阿罗汉了。有人说:“扫帚两个字都念不好,竟然可以成为阿罗汉,真是不简单啊!”就请他来供养,供养之后,请这位圣僧开示。周利盘特伽却说:“我不会开示,我请舍利弗尊者来帮你开示。”也就是说:“饭我吃,他开示。”(大众听了大笑)他已经证得解脱了啊!为什么他却不能开示?那就是解脱知见不具足了知,也就是说:他有尽智,但没有无生智。这是二乘一切智里面的尽智与无生智。换句话说,不具足解脱知见的人,他只能自己得解脱,有尽智,但没有无生智。这就是没有解脱知见,知道确实已经把对自己的执着断除了,可是要怎么去修到这个境界?他不会整理,不会宣讲出来。
所以解脱的真正道理就是刚刚所讲的这几种。“梵行已立,所作已办,不受后有,解脱、解脱知见知如真”,这样才是真正的解脱道。现在北传与南传佛法的弘法人,不能证得解脱果的最大的原因,就是对于解脱道不了解,对于“众生我”不了解,对五阴十八界误会了,不能一一现观五阴十八界的虚妄,所以落在意识心的觉知心我上面,不能断除对觉知心自己的执着,落在我见上面,所以更不能断除我执;这就是对解脱道的内涵不了解的人,所以无法证得二乘菩提的解脱果。不是只有北传佛法是这样,现在的南传佛法那些“圣僧”们,他们也不知道这个解脱道的真正道理,所以其实不是真正的“圣僧”。
《心经密意》
本文标签:无生智(3) 本文关键字:无生智
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号