设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>玄奘菩萨>

破邪显正、护持正法,可以累积广大的功德、福德

[玄奘菩萨]  发表时间: 2017-01-16 12:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在佛法中破邪显正、护持正法,可以累积广大的功德、福德,这也是可以消除往世恶业的一种方法。譬如在 玄奘大师的传记中有记载:在大师即将往生的前一夜,在一旁照料他的明藏法师亲眼看到两个身高一丈多的神人,共同捧着一朵有如车轮般大的白莲花,花瓣共有三重,而且每片花瓣约有一尺多长,这朵白莲花非常地光净鲜洁,他们捧着这朵白莲花来到 玄奘大师的床前,非常恭谨地说:“法师!您从无始以来所有损恼有情的诸种恶业,藉着现今这小小的病苦,就全部都消除了,您应该要感到欣喜和庆慰!”这是因为 玄奘菩萨曾到天竺去取经,并且主持翻译了75部1335卷经论,是中国史上译经最多、影响最深远的大菩萨。使得大乘佛法能够在中国屹立不摇,正法的命脉能够绵延长远,玄奘菩萨实在是功不可没!所以,从无始以来的所有恶业,能够在这一世,藉着小小的病苦就完全消除了。这也可以见得,玄奘菩萨当生破邪显正、护持正法的功德有多大了。
另外,造恶业的有情在即将堕入地狱等恶道的时候,如果这些有情听闻诸佛名号或者是称名起观,就会感得诸佛来出手相救,使其不用往生恶道长劫受苦,而被救拔到诸佛的净土。譬如 佛陀在《佛说观无量寿佛经》中,谈到下品下生的时候说:“如果有众生因为愚痴无明,造作了五逆十恶等不善业,本来应该要堕入恶道遭受长劫苦报,这时候如果称念‘南无阿弥陀佛’的话,就可以于念念中除八十亿劫生死之罪,因此而免除下堕恶道,可以立即随佛菩萨往生到西方极乐世界去。
另外,经典中也有记载:释迦佛以及药师如来等诸佛,同样也都是有这种能力能够救拔众生免于地狱之难。可见诸佛菩萨确实是有神力来帮助众生免除恶业的,只是诸佛要藉由一些机缘,才能让众生体会到三宝的尊贵、去恶修善的重要,因而发起修学佛法的善根,这样才能达到救度的意义。所以诸佛菩萨主要是要将众生引导到安隐之处,而教导众生懂得因果的道理之后,自己能够发心用功修学;听闻正法一段时间之后,就会对佛法有一些正确的认识,知道应该要好好用功,去除修学的障碍。也就是说,我们要礼拜诸佛并且供养、赞叹,以增长福德资粮;还要殷勤的劝请诸佛菩萨转大法轮,以去除过去谤法的罪报;当看见他人修集善业,我们应该要一切随喜,以去除嫉妒心;更要至诚的忏悔,以去除种种的恶业因缘;并且所修的一切善法,都要普皆回向无上菩提,以去除我们贪着三界有的心;我们更要勇发四宏誓愿永无休息,来使得一切的恶障销灭,善根增长。另外,经中也有提到:修学六波罗蜜里面的忍波罗蜜,也能够消除先世的恶业;譬如 佛陀在《金刚经》中,也有为须菩提开示说:“如果能够受持此经如来藏金刚般若波罗蜜多的话,那么这个人过去所造作的罪业,因为被人轻贱而能够安忍于如来藏境界的缘故,那些恶业就会消灭,不须再去受报,未来也一定会得到无上正等正觉的。
经由上面的说明,相信大家都已经了解:由于每一位有情都是由不生灭的根本心如来藏所摄持,而所有造作的身口意善恶业行,统统也都会记录收藏在如来藏心之中,当因缘会遇时就会随业受报。如果我们已经深信因果,那么就不应该贪图侥幸,或者是想要用不如实的方式来逃避;而是应该要脚踏实地,依照佛菩萨、善知识所教导的正知见,如理如法的来修行,包括三归五戒、发大菩提心,修学六度、四摄来自度度他,加上破邪显正、护持正法等等,要这样的如法修学,才能够真正作个安隐无忧的学佛人。
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之学佛释疑二 第130集 学佛修行,能不能消除宿业?》  陆正元老师
本文标签:如来藏(589)因果(165)玄奘菩萨(11) 本文关键字:因果,如来藏,玄奘菩萨,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号