设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第115集 八岁罗汉 五个母亲 吴正洁老师(2)

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-01 10:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
沙弥罗这样子讲完之后,他就说了:【我所求索,愿行如言,永离生死】我现在所想要的只是修学佛法;而证得阿罗汉以后,永远离开了生死,断绝身根,不再有未来五阴身的出生。就好像一个人,如果不种下、埋下种子,他自然不会有果实来收获;不去植下、去种下相应于三界六道轮回的种子,自然就不会有三界六道的轮回。他就跟师父说了:“我要来入于涅槃,来善于跟从您(师父)所说的道理,证入阿罗汉道以后,来证得我该证入的涅槃。”这样说完以后,他就飞腾虚空而去了。
经文并没有记载到这个沙弥罗,后来有没有去帮助他的五个母亲解脱。假设他是菩萨种性,那他就应该要依于《梵网经》佛性常住孝顺心、慈悲心的精神,而回去帮助这五个母亲,不只是脱离这一世丧子的悲哀,更要帮助这五个母亲,能够解脱轮回的痛苦。因为就菩萨来讲,菩萨有一个最简单的特质,必定是每一个菩萨都具备的,那就是孝顺;孝顺不只是菩萨必定要具备的特质,没有一菩萨不孝顺的;一个人如果连对自己最有恩的父亲、母亲,特别是母亲都不能孝顺的话,而说这个人能够行菩萨道,那绝对是在自欺欺人;一个人如果不懂得孝顺父母,那必定就是畜生心性,因为很简单的道理,畜生是不孝顺父母的。我们只有看到畜生,譬如说羊、牛、鸭、鸡去养育它的后代,可是从来没有看过一只牛、一只马、一只羊,乃至一个大象、一个老虎会去孝顺它的父亲、母亲。
所以一个人,如果已经取得这个难得的人身,竟然还不知道要孝顺父母,不知道佛所说的堂上的两老犹如我们的两尊活佛一样的道理,供养父母的福德跟供养佛是一样的,不了解这个道理,也不能够依于《梵网经》所说佛性常住孝顺心、慈悲心。依于佛性常住,如来藏受熏持种根身器,而来出生五蕴、十二处、十八界每一个众生的每一世的色身;而不管轮回五趣,特别是在人趣当中,每一世有每一世的父母兄弟姊妹,如果不知道要依于菩萨的心性,依于一切众生皆曾互为父母兄弟姊妹,而来修学佛法,来度脱过去世,乃至无量无边的未来世,乃至这一世的父母兄弟姊妹,那身为菩萨是有亏、有失于菩萨的一个身分的。
因为菩萨所求不外乎四宏誓愿的完成:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。菩萨从大悲心生,菩萨之所以从大悲心生,是因为信受轮回,信受轮回是苦;因为孝养父母,因为慈爱子女,友爱同侪这一些兄弟姊妹,这一些亲友,所以自己要解脱,也希望这一世的这一些父母兄弟姊妹解脱。又因为信受轮回,知道无量无边的过去无量无边世,未来无量无边世,乃至这一世的无量无边的众生皆曾互为父母兄弟姊妹,所以必定要先当菩萨,才来当父母兄弟姊妹;换句话说,菩萨的身分是到您成佛永远不会改易的,可是这一世乃至过去世,乃至未来世,父母兄弟姊妹的一个互动这样子的关系,却会因为转世投胎,意识灭了,五根身烂坏了,就是断灭了。世间人很可悲的,是只依于这样的意识,依于这样的色身,来建立这父母兄弟姊妹的关系,来有一世的小情小爱,甚至严格来讲,虚情假爱;只有菩萨能够依于一切众生皆曾互为父母兄弟姊妹,信受有如来藏,信受有无量无边的轮回,而能够保持这个菩萨的身分,先当菩萨,再来跟一切众生结善缘,帮助一切众生成就佛道,这才是菩萨修学佛道的道理。
时间的关系,我们就先演说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:八岁罗汉 五个母亲
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号