设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第127集 供佛功德-弗那施佛钵食获现报缘 余正文老师

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-01 09:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天要跟各位继续来分享《三乘菩提之佛典故事》,我们今天要跟各位分享的还是有关于供佛的功德,今天是要跟各位分享一个“弗那施佛钵食获现报缘”。也就是说,有一位弗那,他施佛一钵食所获得的一个功德。
我们知道供佛的功德是无上的殊胜,为什么会是这个样子呢?因为佛是最上妙的福田。我们知道布施的时候,其实是有三种田:一种叫作贫穷田、一种叫作报恩田、一种叫作功德田。贫穷田就是布施给一般没有办法回报的这些众生,譬如说:给狗一个包子,那个就是贫穷田;或者是说给贫者,他没有办法回报给您的,那个就是贫穷田。那报恩田,譬如说:父母、师长这个是报恩田。功德田就是有修有证,在二乘菩提乃至于大乘菩提上面有修有证的,这个就是功德田。那佛当然不止只是功德田,不单单只是功德田,佛是最殊胜、最上妙的功德田,所以供佛福田是最上妙、最殊胜的。
我们来看《过去现在因果经》里面怎么说:【于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。】(《过去现在因果经》卷4)在《大庄严经论》里面这么说:【吾今当自为,必使宝随己,唯佛福田中,造作诸功德,随己至后世,善报不朽灭。】(《大庄严经论》卷2)这边更明白地讲说,我们今天所作的一个布施,这些福田全部都种在我们的如来藏里面,这样子的功德能够成就无漏的功德业种。“唯佛福田中,造作诸功德,随己至后世”,跟著你到未来世里面去,这个善报永远都不会坏灭,全部都是储存在如来藏里面。
在《不退转法轮经》里面进一步这么说:【佛道难思议,最胜之第一,故号为世尊,除疑蒙安慰,一切皆照明,安住于佛道。】(《不退转法轮经》卷3)所以这边就把佛的殊胜功德,用偈颂把它诵出来,说佛道是难可思议的、是最殊胜,祂是世间没有办法超得过的,所以殊胜是第一,故号为世尊。佛也因为这样子的缘故,所以祂的称号,佛的十号里面,其中一个就叫作 世尊,能够去除众生的疑惑,能够获得安慰,都是因为佛的智慧、佛的光明的照耀,所以一切皆照明,安住于佛道。紧接著说:【于亿福田中,佛福田最胜,随佛所住处,无上救世尊。】(《不退转法轮经》卷3)所以这边说,在所有的一切福田中,我刚刚说,有贫穷田、有报恩田、有功德田,乃至于功德田又有不同的功德田,那这个都是不同。但是这些亿万福田当中,什么福田是最殊胜的呢?佛福田是最殊胜的!所以随佛所住处,只要是佛在的地方,就能够获得无上救!也就是说,能够让众生获得世间法的救拔、出世间法的救拔、乃至于世出世间法的救拔,那个叫作无上救,所以叫作无上救世尊。也就是说,能够给我们这样子无上救拔的,唯一就是只有 世尊,这个就是亿万福田当中最殊胜的福田。所以我们从上一集里面,也讲到兴沙塔庙供佛,为什么供佛的功德会这么大呢?就是因为佛福田最胜、无上救世尊的缘故。
我们现在就来看这一段的故事,也就是说这个弗那供佛的过程里面是怎么样?那在这一世又如何获得供佛的殊胜的果报?这个是出自于《杂宝藏经》卷4,里面这么说的:在佛陀的时代,有修习外道法门的五位兄弟,老大的名字就叫作耶奢,老二就叫作无垢,老三叫作憍梵波提,老四叫作苏驮夷,前面四位兄长他们因为想要舍欲修行,所以就上山去修行外道的修行法,也很认真的修行,而且获得了外道的五种神通,也就是外道的天耳、天眼、还有宿命、他心、神足这外道的五神通;这个五神通跟阿罗汉的四禅八定所获得的五神通,其实还有层次上的差别,因为我们今天时间的缘故,没有办法详细说明。甚至于阿罗汉的四禅八定所发起的这个神通,跟佛地的神通又有很大的差别,所以外道的五神通是一般的世俗的五神通,但是他们这个也非常的难得,也获得外道的天眼、天耳等等的这五神通。
这五位兄弟当中,只有老么弗那他没有跟著他的四个哥哥上山去修行,而且一直是在原来的故乡里面以耕种为生。有一天这个弗那因为见到庄严相好的 佛陀到他们这个村庄来托钵,弗那就非常的高兴,喜不自胜的,他就把家里最好的白饭,把它盛满了钵,到 佛的跟前那个地方,对 佛奉上了最虔诚的供养。之后弗那供养完以后,也不当一回事,就很高兴地回家了;弗那继续地去耕种、去种植田地,直到太阳下山的时候。隔天当弗那踏出家门,准备下田的时候,突然间发现田里面原本干枯的稻禾,竟然变成一株株金黄色的稻禾,而且散发出一片柔和金黄色的光芒,而且长得又高又壮又饱满,长达数尺,结实累累。弗那就收割了一些黄金的稻禾,这个不可思议的事情就发生了,这些稻禾收割下来以后,很奇怪的,照理讲稻子的出生,应该要经过一段时间以后才会再出生,但是竟然这些稻子很快的又长出来了。于是啊,这小小的一亩田竟然怎么采收也采收不尽。这个消息传出了以后,甚至连国王都带著大臣们亲自下田来采割这个神奇的黄金稻子,所有城里的人他们都好奇地来采割弗那的稻子,同样的也都割不完。
后来,到深山修行的兄长们想到弟弟一个人在山下过著这样子贫苦的生活,就想说,他们已经修道获得五神通,想下来探望一下弟弟生活到底有没有比较好一点,所以就一起下山来,看看这个弟弟现在生活是不是安定,或是说依然还是这么的贫穷呢?但是啊,不料他们下来的时候,却发现他的弟弟在短短的时间里面,竟然成为福业果报超过国王的大富人家,所以他们就很惊讶地问弟弟说:“你过去是非常贫穷的,现在为什么缘故能够离开贫穷,而能够获得这么富有呢?”这个弟弟就答言说:“我见瞿昙(瞿昙是佛陀世俗的名字)、我见乔达摩、我见佛陀,因为布施了一钵饭,所以获得了这样子的果报。”所以很显然这个弟弟他只是一个至诚心去供养佛,但是没有求法,所以难怪啊,他还会用瞿昙这个名字来称呼 佛的名字;要不然他如果已经是归依佛,甚至于已经向佛请法的话,他所称的应该是 佛陀,或是 世尊了。所以从这边就能够看出来,但是光这个样子、光一个至诚心来布施给 佛一钵饭,你看就获得这样子的果报了。
那这四个兄弟、修行的这四个兄弟听到以后,就非常的欢喜、非常的雀跃,就告诉他弟弟说:因为他们已经上山修行,也没有耕种了,所以就请他弟弟说:你今天是不是可以帮我,用米作成米团,作成一个欢喜团,让我们四人能够各持一团,一个饭团、米团来供养 佛陀。经典里面说,愿求生天。也就是说,这四个哥哥也是跟弟弟一样,他们去供养 佛陀的目的只是要求生天而已,所以就是用这个米团,他们要获得福报、要获得生天,所以他想说请弟弟为他做这样子的米团,愿求生天,不听其法、不用解脱,他只要把这个东西拿去供养 佛陀,他只要求生天的福,也不想要听解脱的法。但是他们还是以这个至诚心,各各就带著欢喜团到 佛的住所去。那大哥手就捉持一团,放在 佛的钵中供养佛,佛就祝愿他、为他说法。
在 佛世的时候,当我们去供养比丘的时候,比丘是必须要对供养者必须要说法的,那 佛也是依著 佛所制定的佛制。当这个大哥把米团供养 佛的时候,佛就说:“诸行无常!”那第二个,这个二哥也同样以这个米团放在佛钵当中的时候,佛也接受他的供养,佛继续跟他讲说:“是生灭法!”第三个也是用这个欢喜团供佛,把这个米团放在佛钵里面供佛以后,佛也为他讲了一句法,叫作:“生灭灭已!”第四个哥哥也跟著老三来供佛,他也把这个欢喜米团放在佛钵当中来供佛,佛也接受他的供养,也为他开示佛法,叫作:“寂灭为乐!”供养完以后,这四个哥哥他们就回去,回到家里面去以后,到寂静的地方,大家就聚在一起互相地问说:“你听到瞿昙跟你讲了什么法呢?”哥哥就说:“我闻‘诸行无常!’”哥哥就说:我听到瞿昙跟我讲说诸行无常。第二个又说:“祂跟我讲的是‘是生灭法’”。第三个又说:“我听到的法是‘生灭灭已’”。第四个说:“我听到的是‘寂灭为乐’”。
那这兄弟四人真是有善根啊,他们把这四个偈子把它集合起来,去把它思维以后,因为这样子的法义的缘故,都能够离开了三缚结,乃至于离开了五下分结,证得了阿那含果,所以都到 佛的跟前,求 佛为他们出家;佛也慈悲地允诺他们,也为他们授剃度出家,而且四个哥哥都得了阿罗汉果。那你看这四句偈其实是在说什么呢?这四句偈就是在说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个其实就是我们经常在说的三法印啊:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。”佛悄悄地把这个真正的函盖了解脱法的这个佛菩提道的法塞给他们啊!
三法印的法,基本上就是在讲第一义谛如来藏,因为三法印的最后一个法印,叫作寂静涅槃。寂静涅槃!什么叫作寂静涅槃?寂静涅槃就是我们把五阴十八界灭掉了以后如来藏的自处境界,就叫作寂静涅槃。所以诸行无常就是在指我们的如来藏所出生的五阴十八界、三界六尘万法所形成的身口意行,它本身是无常的,这个无常的法它是生灭法,只要把这个无常的生灭法,也就是说六根、六尘、六识的这个生灭法,把它究竟灭除了,叫作生灭灭已。那把它究竟灭除以后,剩下什么东西呢?剩下如来藏的独处境界,那个时候叫作寂静涅槃。但是这个部分是很多人误会的地方,也就是很多人把诸行无常、诸法无我这个全部都把它灭除掉了以后,那个叫作缘起性空。也就是说这些法灭了以后,这些法它本身没有自性,它本身是无常、它本身是空,所以灭掉了以后,一切法都没有了。当一切法都不存在的时候,叫作灭相不生的时候,那灭相不生的时候,这样子就叫作寂静涅槃,就叫作寂灭为乐。但是这个是 佛所诃斥的断灭法。佛在这边告诉我们的是,这些诸行无常是生灭法,这些生灭灭已,是寂灭为乐。也就是说,以如来藏的自处的本来自性清净涅槃的独处境界的时候,这个就是阿罗汉的无余依涅槃,这个才是真正的诸行无常、诸法无我、寂静涅槃的真正道理。
那我们现在回到弗那供养佛的福田,为什么会有这么大的功德呢?因为佛福田是成就世出世间福业的真福田。我们看《大悲经》里面怎么说呢?这边《大悲经》说:【诸福田中,佛为最!佛为王!何以故?施佛田者,非谓世间果报所能尽也;以是因缘,于佛福田为最第一。阿难!诸佛如来顺正道者,能作无上究竟福田;于佛福田所有施者,必穷尽涅槃际,得第一涅槃。】(《大悲经》卷2)所以 佛在《大悲经》里面,这边讲得更清楚。佛怎么说呢?所有的一切福田,就是诸福田当中、所有的一切福田,什么福田是最殊胜的?是佛福田是最殊胜的,以佛为王。因为世间法最尊贵、最大的就是国王,所以所有的一切福田当中,所以以佛为王、为最尊贵了!为什么呢?因为布施佛功德田的这个人,他不但能够得到世间果报,而且世间果报所不能尽的,所以“非谓世间果报所能尽也”。所以这个弗那施佛福田完以后,稻子一直长不完,黄金稻子长不完,连国王带著大臣来收割,都收割不完。所以在《大悲经》里面,也是呼应了这个故事,“非谓世间果报所能尽也”。布施佛的福田,不但不单单是非世间果报所能尽也,而且因为世间果报的因缘、因为这样子的因缘故,于佛福田为最第一。也就是因为佛的福田的因缘,所以佛的福田为最第一。
为什么会是这个样子呢?佛就继续说明了:“阿难!诸佛如来顺正道者,能作无上究竟福田。”诸佛如来是顺正道的人,所以才能够成就无上的究竟福田,因为诸佛如来是随顺正道的,那这个也是很多人误会的地方,很多道场很多修行人都是自吹自擂,自己所说的就是正法,自己所说的就是正道,每一个都是老王卖瓜、自卖自夸。那什么样才是真正的随顺如来的正道呢?什么才是真正的如来正道呢?如来的正道,就是脱离不了 佛所开示的佛菩提道还有解脱道这两者,一切佛法离不开佛菩提道还有解脱道,随顺于佛所开示的佛菩提道还有解脱道的正确的方法来修行,才是诸佛如来的正道。也就是说,佛能够教导众生离开分段生死,也能够离开变易生死的这两种生死的究竟的修行方法,这样子才是正道。而且佛在过去世修行过程里面,已经断尽了分段生死的烦恼,还有分段生死的随眠,还有无始无明的随眠、无始无明的上烦恼,还有所有一切种子随眠,所以能够成就佛道,完成佛的一切种智。所以因为这样子的缘故,才能够称为无上究竟福田。所以这边才说“诸佛如来顺正道者,能作无上究竟福田”。
我们如果能够在这个福田上面,能够发起至诚心去布施这个福田,到底这个福田是种在 佛的这个田上面,还是种在自己的田上面呢?这个就是众生所疑惑的地方、所不懂的地方。其实真正种的福田,最后还是种到自己的如来藏的田里面去了,所以所有的一切种子还是回归到如来藏里面。“于佛福田所有施者,必穷尽涅槃际,得第一涅槃”,也就是因为这样布施给 佛、供养 佛的这样子的功德,在 佛的福田里面所作的功德、所布施的功德,一定会相应到如来藏里面所含藏的这些功德,所以才会说“于佛福田所有施者,必穷尽涅槃际,得第一涅槃”。那穷尽涅槃际得第一涅槃,这是什么涅槃呢?这个当然是在指大乘的最究竟的佛地的无住处涅槃。佛所说的涅槃总共有四种:一个叫作有余依涅槃,一个叫作无余依涅槃,这个是二乘所证的。那大乘一样能够证有余依涅槃跟无余依涅槃,但是不入无余依涅槃;但是大乘异于二乘的,是依于本来自性清净涅槃所证的佛地的无住处涅槃。所以于佛福田所有施者,乃至于依著佛的道理究竟作修行的人,这样子终究能够穷尽涅槃际,能够成佛、能够证得佛的无住处涅槃的佛果。所以诸佛福田是诸福田当中,佛为最胜、佛为最,就是这样子的原因。
弗那布施的因缘这个故事,就跟各位分享到这个地方。
祝各位色身康泰,学法无碍。
阿弥陀佛!
本文标签:供佛(52) 本文关键字:供佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号