设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上)

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-03 08:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您准备的三乘菩提之系列电视弘法节目,目前所进行的单元是《三乘菩提之佛典故事》,今天我们要为大家介绍这则佛典故事主题是:“起心动念跟善恶业因果报之间的关联性”。
我们要分上下两集为大家探讨,今天介绍的这则佛典故事,它的原始经文出自《法句譬喻经》卷1〈双要品〉第九。那么因为时间的关系,原始经典部分,我们不在这个地方为大家读诵,直接就故事的内容大义为大家作介绍。
故事内容是说,从前有一位舍卫国的国王,名字叫波斯匿王,有一天他来到佛陀的精舍住所,下了马车之后,卸却了幡盖跟身上的配剑,脱去了鞋履拱手作揖,直接向前来到 世尊前方,向 佛至诚礼拜,行五体投地的稽首接足礼,而后长跪于 佛前向 佛禀白说:“尊贵的佛陀啊!弟子愿以真诚的心,来日在城镇的街道上,准备素宴来供养佛陀,及所有的僧众,让国人知道说佛陀就是人天应供、三界至尊,也祈愿一切的众生因为能够供养了佛陀,而且有了因缘能够听闻佛陀宣讲微妙的法要,而能远离蛊惑及一切的恶行,而且国人闻法之后,都能够奉行持守五戒不再造作恶业,以此功德来消除一切的国难跟灾患。”佛陀说:“您真是有善根的国王啊!因为身为一国之主,能有正确智慧作先导来治理国家,也能够用佛法法道来统率大众,令大众得到来世广大的福报。”国王就回答说:“谢谢世尊!那么弟子就先行请退,并以最至诚心、最严谨的态度,来办理这一次的供养。”国王就亲手跟大众一起来准备素宴,也亲身来恭迎 佛陀及众僧前来应供;接著 佛陀跟随行的僧众弟子们,就来到了设宴的街道,接受了国王的供养。
那么用完斋之后,佛陀就升座为国王及所有的人民宣说佛法,那么这个时候在大众中,刚好有两个商人也在会中听法,有一个人他听了 佛陀的开示之后,心中生起了欢喜心赞叹说:“佛陀啊!您好比帝王,弟子们好像忠臣一样,佛陀您在讲佛法的时候,弟子们诵习宣达,让国王能够明白佛陀就是真正具有大慈悲及大德行,佛陀您是这样地尊贵,我们也应该奉行佛陀所说的教法。”可是呢!同行的另外一个商人起了慢心,心里生起了一念说:“这个国王真是愚痴啊!他拥有如此大的财富、权势、地位,人间法中已经无所求了,为什么要对佛陀这样恭敬供养呢?因为佛陀好比一头牛,那么他的弟子们好像牛车一样,牛拖著牛车南北在奔波居无定所,他们身上也一无所有,那佛陀又有什么胜妙的法道,值得国王这样来承迎、礼拜、供养呢?”之后两个人就一同离开了,走了三十里路,就在路旁的凉亭夜宿休息,也喝起酒来讨论今天白天经历的事。
这位心起善念的商人,因为对 佛陀他生起了恭敬心、随喜赞叹心,因此感召了四大王众天、龙天护法的护佑;可是心起恶念的商人,却招感了地狱道的众生,使他喝的酒在腹中如火燃烧,因此神智不清跌倒在凉亭外面了,醉卧在车道当中,隔天的时候,有一个商队五百辆车乘刚好路过,那么这个商人因此惨遭辗毙。同行的商人隔天早上看到同伴被车队所辗毙,他担心回国的时候国人会误会他,说他贪朋友之财,杀了他的同伴,所以他就只好离开这个国家,转到他国流浪去了。
这个时候到了这个国度,这个国王刚好驾崩,留下了一个预言说:“未来会有一个卑微的人来到我国,如果他是继承王位的人,那么我这个神马会向他屈膝下跪。”所以大臣们就带著这个神马开始寻找未来的国王,刚好这个商人就来到这个国家,这个国家的太史见了这个商人就说:“这个人看来颇有王者的气度跟风范。”而且神马见到商人马上也跪下舐舔他的脚,所有的臣子们就非常高兴,认定了这个商人就是他们所要找的国王,于是把他请回宫继承了王位。那么成了国王之后,这个商人心里想:“我这一生也没做什么大善事,为什么有这么大的福德因缘当上了这个国家的国王,想必应该是听闻了佛陀的法教,获得了佛陀的恩德、慈悲加持所致。”那么就跟群臣们面向了 佛陀舍卫国的方向,向 佛遥望稽首礼拜,请求 佛陀的开示说:“我本来没有什么大福德,为什么能够得到这个王位?要跟佛陀请教,请佛陀开示。”
佛陀为了令大众生起正信,祂事先事实上就已经知道这个国王会有这样的请求,就告诉阿难说:“要所有的比丘明天国王作这样请求的时候,要各自展现神足通的变化,飞往这个国家如法次第就座。”那么 佛陀再来为国王开示说:“当年波斯匿王来供养三宝的时候,你生起的念头是至诚地恭敬随喜赞叹,你起了一个善念说:‘佛好像国王,弟子好像臣下。’因此就种下未来你成为国王的善因,所以登上了王位;可是另外一个伙伴心起憍慢,生起恶念说:‘佛好像牛,弟子犹车。’因此种下恶念的种子,所以感召当世被车辗毙这样的恶业果报,死后还要继续受生火车地狱来受地狱果报。这所有一切因缘果报,都是自己起心动念之所招感,是自己之所造作,并不是天龙鬼神所能干预、给予这样的果报。”所以 佛陀就诵了一个偈颂说:【心为法本,心尊心使;中心念恶,即言即行;罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福乐自追,如影随形。】(《法句譬喻经》卷1)佛陀说完了这个偈颂,国王、大臣们了解到一念善恶心起,祸福确实会如同偈颂所说,如影随形啊!大众因此信受奉行,很多人很快证得了法眼清净。
听完这则佛陀的典故,可能有人会疑惑甚至怀疑,那么我们就要用下面三则问题来探讨。有人会疑问说,第一个、为什么当下有起心动念,有善恶的动念,就会导致这么大的善恶业果报的差别?这道理是怎么建立的?第二个问题是要问说,善恶业报为什么又是自己的造作就会感招业果?到底谁在忠实履行这些善恶业果呢?第三个问题我们探讨说,若这个道理是真实成立,那么学法大众到底要如何来照顾自己的起心动念,才能够念念清净、念念皆善来得受善果、远离恶报。
针对以上三个疑惑,我们就依佛所宣讲的三乘菩提法理,分以下几个部分为大家说明:第一个问题说,为什么起心动念的善恶念差别,会导致这么重大差别的业报?我们常听到善知识或者读诵经文会谈到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这个典故在说这两位商人所起的善恶,只是念上的善恶分别想;其中一位只是起了一个小小的善念,就马上感招当世担任国王这样的善业果报;可是另外一位起了一个小恶念,却马上感招当世的现世横死果报,乃至更进一步还有来世不可爱火车地狱异熟果报。所以中间的缘由主要就是在善恶念的对象有差别,这个对象是人天应供、三界至尊的 佛陀,佛陀是三界中最尊贵圆满的福田,是最圆满庄严的功德田、报恩田,所以如果能够在这个圆满庄严的 佛陀上种福田,即使生起一个小善念,生起一个随喜赞叹的善念功德,马上就能感招当世成为世间最富贵的国王;而另外一位商人只是起一个小恶念,起一个慢心、一个思惟,可是因为对象是人天至尊的 佛陀,所以相对他所得的恶业果报也不可思议,是招感极重地狱果报。
所以众生造作业行是有轻重差别,如果具足身口意行,三行都具足,也就是说,戒律上所讲的根本、成已、方便,三个要件都具足,所犯的戒罪、性罪都会是最重果报。这则典故中也只是造作意业上的罪,就感招这么样严重果报,显然业的对象会令果报有大差别,是会感生善恶业的重大差别,在 佛陀示现的年代就已经有这样的典故当中,只是起了一个恶念作意的商人,亲见了 佛陀,可是仍愚痴无福无智,不知道要种福德,还生起轻慢想,无能信受 佛陀就是人天至尊,生起了恶的作意,马上感招当世、来世最重恶业果报。那么到了末法的今日,还是有大菩萨、大善知识每一世来受生住世,为了主要要回报佛恩、为了要传承佛正法命脉、为了不忍众生生死流转苦、不忍圣教渐次衰微的缘故,所以菩萨们世世受生娑婆人间,来破斥所有的外道邪见,来重新复兴弘扬佛正法。可叹末法众生无福无智,没有智慧来简择到底谁是真正大善知识,也无法觉察这些有广大名声的名师,其实不一定就是真正的明师-所谓具有智能光明的大善知识-而竞相追逐那些有名气的大法师,在贫穷田上种得微小善业果报,甚而有者所种并不是福田,甚至是毒田,那就是供养赞助附佛法外道的密宗喇嘛教这样的大毒田,那未来感招的现世、来世恶业有毒果实就不可思议。
所以对于大善知识不能知,或知而不能信,甚而对于具道种智的地上菩萨、大善知识在网络上匿名攻讦谩骂,或是诋毁这些大善知识,把他说成是邪魔外道,更有人落实成文字结集成书籍,那就更广泛地误导末法众生,让众生种下了邪知见,断送了他们未来法身慧命出生的因缘。所以这样恶业造作,已经是具足身口意行,三行具足,戒律上也是根本、方便、成已全部都具足违犯,这样所导致的恶业果报实在是不可思议。我们要劝请所有随学的广大信众,切莫人云亦云跟著诽谤造作恶口业的恶报,也以这一则 佛陀典故作借镜,要大众连意业上起心动念上的轻慢想或是诽谤诋毁想都应该要戒止。因为这则典故中告诉我们,只是小小意业上的过失,但是诽谤对象如果是贤圣、是大地菩萨,那么即使只是意业上起心动念上过失,也会是极重恶业果报。所以我们用这则佛典故事要来提醒所有大众要慎护身口意的过失,对自己还不能如实证知的部分,应该谨守自己三行过失不要违犯,也不要随著大法师或堂头和尚的语脉来造作三行的过失。因为所造作的对象是贤圣的缘故,会令果报有重大差别,所以学法大众要自己去深入阅读思惟真善知识的著作,之后再来作胜劣差别的抉择,不要因为只是和尚一句话说:“他的书有毒不可以阅读”,其实和尚自己却夜夜闭窗苦读;说书有毒就不去阅读,而在懵懂无知下,在人云亦云当中,造下了极重恶业果报,所以学法大众应当要谨慎来作简择。
第二个题目在谈:善恶业报为什么是自己造作就能够感招业果?到底谁在忠实履行这些善恶业果呢?凡夫众生大部分很多人不太信受三世因果有业报,会认为一切只是偶发机率,因为现前看到当世多行善业得到了恶报,那么也有部分造恶的人不受到恶报,所以认为法界当中,没有一个会为众生忠实履行善恶业果的真实心体,这样的无因无果断灭论的人,还是存在为数不少众生心中。所以我们在社会新闻当中,常常会听到仍然有人游走在法律边缘,存有侥幸心理继续在造恶业,以为死后一了百了,只要我逃过法律的制裁,我就可以用不正当手段取得钱财或造作其他的恶业,我还是可以享受荣华富贵。那么一个社会当中,这样的人如果有一定的数量的时候,整个人心就不会安定,社会很快会失序,越是进入末法时期最后的阶段,乃至到了这个世界将要由住劫转入坏劫的时期,世人大多不信因果,因此更不会信受 佛陀的法教,那也就是这个世界要进入坏劫——完全毁灭的时劫,也就是人们常讲的世界末日即将要到来的时刻。
所以对于法界存有善恶业因果报,众生各自身中有自心如来——第八识如来藏,有这个真实存在的心体,会忠实履行众生在舍报时候,所应受的善恶业果报,这样的佛法正理,就是 佛陀在人间教化众生最重要的法理。因为这个法界实相心,这个万法出生所依根本心体,这个唯一能忠实履行法界因果律的真实存在心体——第八识如来藏心,如果没有菩萨祖师们世世受生人间,来教导有因缘的菩萨来实证,来亲证这法界实相心,来亲自证实 佛陀两千五百年前所弘扬的一代法教,弘扬 佛所示现的一大事因缘,其实就是要为众生开示悟入这个法界实相心,让众生了解到佛法并不是玄学、不是思想,是众生都可以亲自去实证的法教,去亲自证实佛所开示要众生悟入的第八识如来藏心。
这个心体众生都自己可以去实证,也可以来为 佛陀证明,佛陀法教真实不虚;因为这样的缘故,佛法才能够继续在世间利乐众生。所以菩萨证悟的时候,能够证实身中各有唯我独尊的第八识如来藏心,也能够现观证实众生自身中的如来藏心,而能忠实无私无我的为众生履行应有的善恶业报。这真心如来藏确实是因果能实现的所依心体,所以佛法的实证,能够亲证因果实现的主体是如来藏心,一直都是大乘菩萨们修学最重要的见道目标。
今天因为时间的关系,这一则佛典故事所要探讨的几项三乘菩提法理,我们会在下一集节目当中为大家继续作介绍,欢迎大家能继续收看。
最后要祝愿所有的菩萨色身康泰、学法无碍、道业增上、早证菩提!
阿弥陀佛!(柯正村老师)
本文标签:起心动念(6) 本文关键字:起心动念
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号