设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第059集 忍辱仙人

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-04 14:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
张正圜老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐述佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!
今天我们所要宣讲的是有关“忍辱仙人”的故事。这个故事是出自《六度集经》卷5所记载,故事是这样的:说从前有一位梵志,名字叫作羼提和,他独自住在深山里修苦行,每天靠著野果、泉水来充饥果腹;由于不断地精进用功,所以烦恼消除、身心清净,为一切诸天、鬼神所恭敬和赞叹,整个国家也因此而风调雨顺、富饶安乐。
有一天,国王迦梨来到山中打猎,循著足迹来到梵志的所在,国王向梵志打听鹿群的去向,梵志心里默默地思维著:“众生都是贪生怕死的,我如果告诉国王鹿群的去向,这些鹿群就会死在国王手下,那我不就和国王一样是残暴不仁了吗?但如果不说,就是欺骗大王,该怎么办才好呢?”心中正在犹豫不决时,国王认为梵志是在藐视他,竟敢不答话,心中不由得生起一股怒气,就大声问道:“你到底是谁?我是一国之君,我在问你话,你为什么竟敢低头而不回答呢?”梵志回答说:“我是忍辱仙人。”国王说:“好啊!既然你是忍辱仙人,我就看你忍不忍得了!”这时候,丧失理智的大王,便拔出手上的利剑,砍下梵志的右臂,鲜血不断从忍辱仙人被砍断的手臂中流出。这时候,忍辱仙人却思维著:“我上求佛道、与世无争,大王尚且忍心对我下毒手,更何况是一般的百姓呢?”于是心中暗暗地发下誓愿说:“有朝一日,我成就佛道时,一定要先来度化大王,不让众生效法大王而造诸恶业啊!”国王看他如如不动,心里觉得奇怪,同时也更加生气,再一次问他的名字,他仍然坚毅地回答说:“我是忍辱仙人。”就这样,在一问一答之中,忍辱仙人不但双手全被砍断,连耳朵、鼻子和双脚也都被砍下,血流如注、痛苦不堪。
这时,忽然天地震动、众神愤慨,可说是天怒人怨,鬼神们都想要毁掉这个国家来谴责国王的罪行。但忍辱仙人却劝阻著说:“这都是由于往昔无量劫以前,我因为不信奉佛教而残害过他,所以才会有今天的果报。你们现在如果报复于他,那这怨结就没有了结的一天!”百姓们知道这件事以后,心里都非常痛恨大王的暴行;忍辱仙人却对大众说:“虽然大王这样对待我,但我内心其实是十分哀愍他的,就如同慈母怜念自己的孩子一般,我对他不曾有丝毫怨怼之心。如果我所说是真实不虚的话,那我的身体马上就回复正常。”说也奇怪,忍辱仙人当下身体真的回复和往昔一样、毫发无伤,众人对他这样深厚的修行功德,更是赞叹佩服不已!
各位菩萨,您知道这位忍辱仙人是谁吗?这位忍辱仙人其实就是 释迦牟尼佛行菩萨道时的前身;世尊常常透过宣讲自己过去无量劫前,行菩萨道时的故事来教化众生。譬如在《贤愚经》卷2〈羼提婆罗因缘品 第12〉中,也记载著另一则忍辱仙人的故事。
故事是这样的:佛陀有一天在罗阅只园林中,为弟子们讲述无量劫前,度化阿若憍陈如等五比丘的故事。佛说:“在无量无边不可思议阿僧只劫以前,这一个阎浮提世界中,有一个名为波罗奈的大国,国王名叫迦梨。当时国中有一个大仙人叫作羼提婆罗,他和五百弟子在山林中修忍辱行。有一天,国王、夫人和宫女以及大臣们进山游玩;当时国王感到疲倦了,便躺下来休息,那些宫女们于是离开国王去观赏风景。当她们看到羼提婆罗在树下端坐思维、法相庄严时,心里生起了敬信,于是就采了许多鲜花撒在他身上作为供养,然后围坐在他面前向他请法。国王醒来之后,四下观望看不到众宫女,便和四位大臣到处寻找。终于看见宫女们围坐在仙人面前听法,于是就来到仙人面前随即问道:‘你已经得到四空定了吗?’仙人回答说:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四无量心了吗?’仙人答说:‘没有得到。’国王又问:‘你得到四禅了吗?’仙人仍然回答说:‘没有得到。’国王于是勃然大怒说道:‘我所问的这些功德,你都说没有,那你只不过是个凡夫俗子罢了!你独自和众女子在这样隐蔽的地方,叫人要如何相信你的清白呢?’
接著又问说:‘你一直在这里,你到底是什么人哪?修行些什么样的法门呢?’仙人答说:‘修行忍辱。’国王就拔出宝剑对他说:‘我想考验你一下,就知道你是不是真的能忍辱了!’国王于是割掉他的两只手,然后问他:‘能忍吗?’仙人回答说:‘可以。’国王接著又斩断他的两只脚,继续问他,仙人仍然回答说:‘可以忍辱。’再割掉他的耳朵和鼻子,仙人面不改色,依然说:‘可以忍辱。’这时天地六种震动,仙人的五百弟子在虚空中飞来,问师父说:‘师父!您承受如此的痛苦,忍辱心没有忘失吗?’师父回答说:‘我的心没有改变。’国王这才惊愕不已,进一步问道:‘你说能忍辱,用什么来证明呢?’仙人答说:‘我如果真的能忍辱,而且至诚不虚的话,那么鲜血就会马上变成乳汁,身体恢复如初。’他的话刚说完,鲜血立即变成乳汁,身体也完好如初。国王看到他如此修忍辱之行,心中非常惊怖,就诃责自己并向仙人忏悔说:‘我无缘无故伤害、侮辱大仙人,恳请您哀悯我,接受我的忏悔。’仙人告诉他说:‘你因为执著女色,用刀割截我的身体,而我的忍辱,却如同大地一般毫不动摇。但愿我未来成就佛道时,能够最先以智慧刀来断除你的三毒烦恼。’
当时山中诸龙鬼神看见迦梨王冤枉、伤害忍辱仙人,个个心中恼怒不已,于是大兴云雾、雷电、霹雳想要加害国王和他的眷属。这时仙人高声说道:‘你们如果真是为我好,请不要伤害他们!’迦梨王于是更加惭愧,至诚向仙人忏悔,从此以后经常迎请仙人入宫接受供养。当时有一千个异教梵志徒众,看见国王对羼提婆罗如此恭敬,心中十分忌妒,于是当他在隐蔽处安坐时,便用尘土、粪秽撒在他的身上。仙人看见他们这样做,当下就发誓说:‘我修行忍辱法门,为的是救护一切众生,这样不断积功累德,未来一定可以成佛。当我成就佛道时,我会最先用法水来洗涤他们的尘垢,除尽他们的贪欲粪秽,使他们能够永远清净解脱。’”
世尊告诉众比丘说:“你们要知道,当时的羼提婆罗就是我的前身;当时的迦梨王及四位大臣,就是现在的憍陈如等五位比丘;当时以尘秽撒向我的一千个梵志,就是现在的欝卑罗等一千个比丘。我在当时以他们为缘而修行忍辱,并且发誓要最先度脱他们,所以成佛之后,他们这些人得以最先听闻正法、度脱苦难!”
各位菩萨!以上为大家介绍的是,两则有关 释迦世尊在往昔行菩萨道时修忍辱的故事。您听完之后有什么感想呢?您是不是想问说:为什么 释迦世尊还没有成佛前,被迦梨王割截头目手足时,能够不生一念瞋心呢?乃至被异教徒众用尘土、粪秽撒在身上时,也能不以为意,反而发愿未来成佛时,要先度化这些伤害他的人,为什么世尊有这么大的度量呢?这是怎么办到的?告诉大家,这都是因为有无生法忍的缘故,所以才能够一念瞋心都不生起。因为转依成功了,依如来藏的本来自性清净涅槃而安住,所以能够不起一念瞋心。那是因为如来藏根本不生气,所以意识和意根也随著如来藏而不生气,一念瞋心都不生起。这也是我们都应该努力学习的地方。
也许有人会说:“唉呀!这个很难,哪有可能?”告诉大家,绝对是可能的。也就是说,我们都应该学著习惯于别人的侮辱,习惯了就没事!譬如 平实导师二十多年来,辛辛苦苦把妙法写出来送给大家,但许多人被 平实导师救出我见深坑,乃至明心破参以后,还回过头来毁谤 平实导师,所以正觉同修会才有前后三次法难的发生。又譬如,常常有同修下载网路上无根辱骂 平实导师的文章给 平实导师看,平实导师都把它当作是理所当然,被骂是应该的,所以也就没气可生了。因为人家本来是开悟圣者的身分,但当 平实导师说这一些所谓开悟圣者所说都是意识境界时,等于是把他们开悟圣者的身分给剥夺了,怪不得他们要生气,对不对啊?当然要生气嘛!平实导师写那么多书来辨正他们的错误法义,他们上网骂个几句,也是理所当然的事啊!既然理所当然,那你还生气什么呢?所以多年以来,平实导师心中都不曾生起一念的不愉快,原因也在这里。所谓“忍”就是接受,接受了就没事,所以我们都应该学著接受自己所面对的一切人、事、物。
平实导师也常告诉弟子们一句很好用的话:“众生本来如是!”既然众生本来就是这样,那他们乱骂你也是正常的,不骂你才是奇怪呢!所以你就得接受,接受了就不会生气。如果你救了他,他却反过来咬你一口,而你还能接受,那就表示你修忍成功了。可是一般人是作不到的,譬如有些老菩萨,在寺院的大寮里忙了半天,煮得满身大汗,终于煮好了,心中很想得到大家的肯定和赞美,没想到却有人说:“老菩萨呀!你这个菜好像咸了一点。”这么一说,不得了啰!这位老菩萨大声地说道:“你会煮,你来煮,我不煮了!”然后用力放下锅铲,头也不回地走了!本来在寺院里帮忙做饭菜和大众结缘,是有无比的大功德,但却因一时的不能忍而功亏一篑,实在是可惜啊!
由此可见,忍辱这个法确实不容易修,但是我们都应该努力学著修;因为忍这一关如果能顺利通过,我们的道业也会迅速增长。因为可以完全不受情绪所影响,而住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动;有了这样的功夫,未来要修学无生法忍就容易多了!
世尊在《优婆塞戒经》卷7中开示我们:【我身若被截斫分离,不应生瞋。应当深观往业因缘,当修慈悲怜悯一切:如是小事不能忍者,我当云何能调众生?忍辱即是菩提正因,阿耨多罗三藐三菩提即是忍果。我若不种如是种子,云何获得如是正果?】这一段经文意思是说,世尊在无量劫前行菩萨道被节节支解时,内心不仅不生瞋恚,反而生起大怜悯要救度伤害他的人;之所以能够这样做,都是因为有智慧作为依归,并且能够深观往世种种善恶因缘;同时也想借这样的因缘来调伏众生、摄受众生。所以 世尊才会说:“假使这些世间法上的小事都不能忍,那还能当什么菩萨呢?又如何能调伏众生进入佛法门中?因此忍辱是菩提的正因,无上正等正觉则是修忍辱所得的果实。”
各位菩萨!从以上所说,我们就知道忍辱对修道是何等的重要。假使在面对一切人、事、物不平等对待时,都能安忍下来,那我们的道业何愁不能成就呢?就如同 世尊往昔行菩萨道时,屡屡示现忍辱仙人来教导我们一样,只要能忍,又有什么事不能成办呢?因此,有智慧的菩萨一定能够效法 世尊,乃至被节节支解时仍不生一念瞋心;如是善于修学忍辱之法,佛道之圆成当然也是指日可待呀!
因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看!
祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!
阿弥陀佛!
本文标签:忍辱(52) 本文关键字:忍辱
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号