设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

归依三宝后的第一要事

[受持三皈]  发表时间: 2018-12-11 08:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学佛的第一件事就是归依三宝,因为已经对佛法僧三宝起了信心,归依了之后,最重要的却是要求证悟。菩萨寻觅世间一切的学问法门,都无法解开对生命的疑惑,无法解脱生死,想要成就无量的善法却不得其门而入,直到值遇佛法之后,总算能够亲证生命实相,亲见无我空性,一切善法才能够得以实行亲证。受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提心。菩萨心中琢磨着:自己如何能像佛一样,一切功德圆满,具足一切的福与慧的福慧两足尊呢?于是便发起了广大的誓愿,想要成就无上的佛道,断除无尽的烦恼,学习无量应学未学的一切世出世间的善法,也要学习 佛陀救度无量无边因无明烦恼在三界六道轮回受苦的众生。菩萨这样的发心,是没有休息停止的念念不去心,直到成佛。
 
成就佛道要学习的一切无量善法当中,这包括了广修供养来培植福德而证悟菩提,也正是正行供养的第一要务。能作正行供养的前提就是求证菩提,这样的供养才是真正地具足供养;因为能解如来真实义,能以此智慧功德,方便善巧广施大众,救护众生于生死流转之中,令有情众生时常获得殊胜善法的利益。《宝云经》说: 
 
“如来法身不待财施供养,惟以法施供养为上;以具足供养利益众生,令得安乐,常获善利。(《宝云经》卷5)”
 
因为未开悟佛法智慧之前,一切在戒定慧或六度之上的修行,都只是外门修行,甚至是表相佛法。由于有情本身宿世善根的原因,以及与佛门三宝的善缘,这一世便会仰信三宝的清净与无上殊胜功德,于是就跟着大家依止佛门。但大多数人所学的只是世间的善法,虽然努力布施护持,为道场付出心力、时间来当义工,还去救济贫苦、关怀弱势的慈济大众的事,但这一些只能说还是世间善法。比较进一步接近真正学佛的情况,则是有人会参加定期念佛,或者禅坐共修。但绝大多数的人从未思惟,也从来不会提出疑问来:“为什么要念佛?为什么要打坐?这些与学佛有何相干?要一直念佛到什么时候啊?”甚至大多数的人,多年在佛门中行走,但连解脱智慧知见的闻熏,印象都还很模糊,而且大多数的内容都是误解的,当然更不会有道场能够教导解脱智慧的实证----断我见、断我执,更不用说对大乘佛菩提智慧的实证,自古以来更是寥若星辰,至于对于佛菩提的正确知见,也是付之阙如。
 
佛教界中,佛法普遍的被浅化或者误解,这其中可分几个面向来看。一方面,证悟菩提的这件事,虽然是修学佛法最重要的一件事,但一直以来被误解的很多,所以众说纷纭,令人莫衷一是;再者,许多大师的知见,过去也是被误导的,实在也无力教导弟子;而末法时期,众生有不少被世间欲望所缠缚,想求证究竟解脱寂灭之乐的人,毕竟是少数。另一部分的原因,则是本身证悟的条件、因缘尚未成熟,当值遇真善知识时,未必能够把握这样的殊胜因缘,安住修学。另一方面,有人教导佛法,强调培植福德、人天善法,当然这并不是不好,但在这同时,我们应当让学佛人知道,佛法的内涵不只这样,还有许多深妙的部分,也是同样的应当要学习,并且我们不该把这样的世间善法,用来取代真正的佛法。这就好像 佛陀接引大众、教化世人的方便善巧一样,在教导断我见的解脱智慧的法之前,先让大家闻修次法,而真正的菩萨也是不会长久甘于只在世间善法打滚,不会一直都这么认为:终日植福行善就是学佛的究竟目标。
 
许多人一生寻觅明师,为的就是寻找生命的真相,辛苦经历了许多外道修习的法门,而终于在佛法中见到了曙光、找到解决的答案,如久旱遇甘霖般一头便栽进去。但殊不知佛法学习的道路是有很多的岔路,若没有真正的善知识的教导,加上心性上没有调伏好,慢心、疑心作祟,很容易发生自以为是,但却是渐渐偏离真实佛法修行的方向。又如果教导佛法的人,本身也是未悟的凡夫,在关键的佛法观念上,却教导错误的见解,误导方向,令人误解佛法的真实意涵,结果导致他人无法证悟。而且我们要明白,错误的知见不只会影响这一世,而是多生多劫的遗毒,并且这样的邪见,不仅让自己陷在邪见网当中,还会不断地用这种邪见去影响其他人,甚至因为错误的教导,令人因而犯下恶业,遭致未来世要承受极不可爱的业报。各位菩萨想想看,这样的问题严不严重?是不是要更谨慎小心,正视明辨正确与错误的佛法,尤其是相关于证悟这件事情呢!
 
------《三乘菩提之常见外道法(一)》  <第047集 归依已应求证悟>  詹正墩老师
本文标签:发心(31)供养(98)证悟(63)归依三宝(28)世间善法(1)证悟菩提(1) 本文关键字:归依三宝,证悟,发心,供养,世间善法,证悟菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号