设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

佛解释为何要三归的道理

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 14:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果不是无常就不会有快乐
佛解释为何要三归的道理:
是为了要破除世间种种的痛苦,为了要断除烦恼,想要经由破除诸苦、断除烦恼,得受无上寂灭的法乐,以这个因缘来接受三归依。
破除诸苦无非就是破除三苦与八苦,八苦诸位都知道,三苦比较少人知。三苦就是:苦苦、坏苦、行苦。
苦苦:譬如不小心撞到了身休,很痛就是苦,本身就是苦,是很痛苦的苦,所以是苦苦;
坏苦:譬如财物赚来了会损坏,色身出生了终究会坏,山河大地也会坏,一不小心被泥土活埋了也是坏,因为会坏所以是苦,这就是坏苦。
行苦:就很有微细了,譬如人出生了,蹦蹦跳跳去当学生、或者后来学佛;不论是学世间法或佛法,都觉得很快乐:当学生当得很快乐!学佛也学得很快乐!法乐无穷!很快乐,但是快乐当中还是不离行苦,因为快乐也是心行的一种,也终究会过去,过去了仍然是消灭了,所以叫作行苦。……。
因为都是行陰所攝的法相,都会过去的,再怎么快乐终究会过去,因为一直在进行而不可能是常,都是无常!无常本身就是苦嘛!
但是从另一方面来说,如果不是无常就不会有快乐,所以一切快乐都里无常,常就没有乐啰!
常而乐是究竟佛果中说的究竟乐啦!但是没有世人所知道的乐,所以不是世俗法的乐。
如果一切法是常,一切世间人都不会喜欢的,譬如他快乐的吃著红豆汤:“我现在吃红豆汤,好好吃喔!真享受!”但如果叫他舌头永远都是红豆汤的甜乐受,他可就不想要了!一定要在吃甜时,吃过了不会仍然是甜味,就可以再吃不同口味的冰或咸汤,这样子无常的变来变去,才会觉得快乐,所以众生都是要无常的快乐。
如果是常,不管吃什么都是红豆汤的味道,他一定不喜欢的,当舌头上的味道永远是那甜味,他就不觉得甜了!
所以一定是无常的变化才会有乐受出现,乐受既然是从无常变化而来的,当然不离无常变化的过程,这个过程就是行或行陰,所以行就是一个过程,是时间空间转换的过程,当然不可能常,所以行本身是无常,无常所以是苦,所以说是行苦。
乐受时也不离行苦,苦受时也不离行苦,但众生都不了解这个行苦,所以世世都是苦中作乐,都是在行苦当中享受快乐,这就是众生。
若众生想要破除八苦、三苦,应当要断除烦恼。要把我见、我执断除了,这二个烦恼断了以后才能得到无上寂灭之乐啊!众生不知道无上寂灭之乐,初学佛的人也不知道,縂以为证得湼槃时一定是心情很快乐,色身也很快乐,常常会这么想,那叫作常见外道的见解。
邪见不灭,所以他们想要保持觉知心在离念状态中,享受离念的寂静之乐,但那个境界并不寂,也不灭,而是喧闹。因为觉知心仍在,一定六尘也全在;
设使已经入了二禅等至位了,定境中没有五尘至少还有法尘在,六尘没有全部远离,哪里叫作真正的寂?觉知心灭了,没有一尘存在,才是真正的寂;因为这个寂是要灭了觉知心自己的,灭了自己而无六尘中的任何一尘,不在三界中,才是无上寂灭之乐。
可是我见与我执不断的人,你告诉他这种究竟真正的寂灭之乐,他会说:“这个那儿有乐?这个境界一点儿六尘中的快乐都没有,我才不要哩!”因为他的自我都不存在了,所以他有恐惧,不以为乐。
但是佛法背俗,偏就是以此为乐,因为这是离开三苦、八苦的真正寂灭之乐,这才是无上的寂灭之乐。
《优婆塞戒经讲记》第六辑第208页——211页
本文标签: 本文关键字:解释,为何,三归,道理,如果,不是,无常,不会有,快乐,解释
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号