设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种(一)(3)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-30 12:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果你相信了那个法,你就倒霉了!因为修学一辈子以后,所得到的竟是完全错解中道观的邪法,根本上其实是外道误会佛教中道观的邪思妄想所成就的戏论法。所以马鸣菩萨所说的“信法有大利益”,一定得要是信受纯正的三乘菩提的正怯;如果与三乘菩提法有所违背,那就不是真正的佛法,因此,所相信的佛法必须是真正的佛法,这个前提一定先要建立起来。建立这个前提之后,才能够说你信受佛法以后对自己必定有大利益,才可以说三乘佛法对自己一定有大利益;如果信受了冠上佛法名相的外道法,不但无利益,还会因此而造下破坏正法的大恶业,还误以为自己是在拥护正法、抵制邪法呢!
信受了真正的佛法对自己有大利益,就可以常常都乐于修行诸波罗蜜。这里说的波罗蜜,不用六、也不用十,因为如果你讲六波罗蜜呢!那十地所修的十波罗蜜就不算在内了!如果你讲十地的十波罗蜜呢!那初地之前的六波罗蜜,又不在里头了!所以用“诸波罗蜜”四字,因为波罗蜜有时是六法,有时是十法。至于诸波罗蜜的内涵,后面会说,这里暂时先不说它。
“第四要信正行僧。”想要信到正行僧,在现代也是不容易的事,一般而言,能信奉随学到正行僧的人并不多。非正行僧有两种:第一种是常见外道法,他们每每自称开悟了!可是所悟的心却只是意识觉知心的变相:是意识处于一念不生中,在五尘中见闻了了而无语言文字妄念的离念灵知;或是进入二禅以上的等至位中,不触及五尘;或是意识心暂时不见了,譬如入了无想定而暂时灭掉意识觉知心;或是未到地定过暗,没有觉知到自己的存在,以为这样就是真心的离见闻觉知境界,就是实证无我,说这样叫做开悟;其实都是意识觉知心的变相境界,像这样堕在意识的变相境界里面,连我见都还没有断除,而说他们已经证悟了!那都是大妄语!还想要引导人家来走这一条偏斜的路,并且还不许人家出来解说这个境界的虚妄性,不许人家说清楚来救护众生离开大妄语业;如果有善知识见义勇为而说出他的错误,想要救护被误导的众生们,他就反过来无根诽谤善知识是邪魔外道。这些人当然都不是正行僧,因为他们都是错以意识境界作为实证真如。
如果还没有证得真如,但是谦称未悟,不说自己已经开悟了,老实的开示说:  “我也还在摸索,但是我所知道的开悟的道路是这样走的,必须是亲证法界实相的第八识如来藏才是真的开悟;你们暂时就跟着我这样走,一直到你周到真正开悟的善知识为止。”这样子老实安分的度众生,也算是正行僧;虽然他还没有悟,仍然是正行僧的一分子;因为他没有未悟言悟,没有误导众生陷入大妄语业里面,也指示众生一条正路了啊!因为这样的僧宝最多也只是依文解义,最多就是依照经典所说的文字的表义去前进,总不会误导众生堕入大妄语的地狱业中,也不会误导众生而把常见外道法取代第八识正法。可是如果他自以为悟,就用他自己的意思去解释经典,并且坚持他的错误解释是正确的开悟境界,就会误导众生同犯大妄语业,那就成为非正行僧了!
还有第二种的非正行僧,那就是无因论、兔无角论的缘起性空,也就是达赖喇嘛与印顺法师的《妙云集》所弘传的藏密应成派中观的邪见,落在断常二见之中,而且是具足断常二见,与佛所说的妙法完全相违背,他们一直都把误会了的二乘菩提说成大乘菩提的成佛之道。譬如佛在四阿含诸经中所讲的二乘菩提,说五阴虚妄、六识虚妄,第七识意根也是虚妄,入了无余涅槃时都要灭尽;你信受了佛的开示,就去观行蕴处界缘起性空,所以断了我见、断了我执;舍寿时断了六根、六识、六尘,剩下的只是你的第八识真如心独存(这个第八异熟识在四阿含诸经里面有时又称为如、我、真如、实际、本际、识、如来藏),不再于三界六道中受生、不再出生十八界中的任何一界,连意根末那识都永远不再现行了,这种无见闻觉知、无六尘六识的境界,只有第八识离见闻觉知而在无六尘的无境界的“境界”中独存,就是无余涅槃,所以大乘经中说:“第八阿赖耶识心体同于涅槃。”又说:“涅槃是假名施设。”依如来藏不生万法而独存的无境界境界,施设名称为无余涅槃故。
佛所讲的一切法缘起性空,都是依这个涅槃本际的第八识心体的自住境界来说一切法空,来说我们所有众生五阴、十八界都是缘起法,所以其性是无常空;也依这个实相心体的常住性而说一切世界都是缘起,都是无常空;所以缘起性空是依第八识实相心而说三界法的缘起性空,这才是阿含诸经的真义。他们却误会了佛的意思,把万法本际、把涅槃本际的第八阿赖耶识(又名异熟识)心体否定掉,单取涅槃本际的第八识心体所生的蕴处界等世俗法来说缘起性空,而说二乘法的主旨是离涅槃本际的蕴处界缘起性空,这就是误会二乘菩提的绿起性空,是把二乘菩提的涅槃本际第八识大前提否定,单取世俗法蕴处界的缘起性空来说声闻、缘觉菩提,这是误会二乘菩提的凡夫知见。他们这样子否定涅槃实际第八识而建立的二乘菩提解脱道,使得无余涅槃不可避免的落入断灭境界中,成为断见者。
又如般若系的经典,是以第八识心体的真如法性作为中心,来说无量的中道观行,但是他们却把大乘法中的大品般若经、小品般若经主旨的第八识“非心心、无念心、菩萨心、无住心、无心相心”否定了,然后来说一切法皆空,使得般若中道观变成本质是断灭法而又假以种种中观名相而说为中道的世间戏论了,使得般若中道实有本际常住不灭的实相夫,变成和断见外道一模一样的缘起性空的虚相怯了,也使得般若与二乘菩提世俗谛变成同一个道理了,那就等于是指责“佛在二乘菩提原始佛法以外别立般若是多此一举”了,也等于是说菩萨道的内容与二乘菩提的内容是一样的了;由此缘故,他们就主张:只要了知蕴处界缘起性空的道理就够了,不必亲证法界的实相,只要以凡夫知见来修菩萨行,永远都不断见思惑、不取涅槃而甘世行菩萨道,那就是大乘的菩萨道了。这就是人间佛教的中心思想。像他们这样的般若,实际上是无因论的般若,变成世俗谛的灭相般若,正是禅宗六祖所破斥的“将灭止生”的凡夫见解,已经不是大乘第一义谛的本来常住般若了;所以他们以这样误会后的解脱道,辩称是大乘法中的佛菩提道,妄执错误的解脱道即是成佛之道而说一切法空的时候,当然就是世俗化与浅化佛法,那正是破坏佛法者,当然一定不是正行僧了。
如果是正行僧,他一定会告诉你:二乘菩提所修的解脱道,是依无余涅槃中的本际第八异熟识为常住法,而现观誉俗法所摄的蕴处界等一切法都是缘起性空;大乘菩提的中道般若,则是依涅槃本际的第八识菩萨心、无念心、如来藏,依这个万法根源的“非心心”来说蕴处界…等一切法皆空,来说万法与如来藏非一亦非异等中道实相。他也一定会告诉你:第八识非心心是确实存在而且可以亲证的。让你确信:这个空性心是真实存在的,也是一切法的根源;但是由这个非心心所出生的五阴,以及由五阴衍生出去的无量无边法,都和我们的五阴一样其性是空,都是缘起法的缘故。如果是这样宣示解脱道、宣说般若,那就对了!虽然他仍然未曾证得第八识不念心,但他仍然是一个正行僧,因为他所说的法义与修行方向都是正确的;纵使他还没有证得这个无心相心、不念心,无妨仍是正行僧。所以正行僧的范围很广,不可只局限在证悟者之间;只要所说的法是正确的、方向是正确的,那就可以算是正行僧啦!不管他是否证悟了!
佛弟子如果确实的信奉到正行僧了,对正行僧有具足的信心,就能够跟着正行僧走上正修行之路。也就是说,信受正行僧的人,一定懂得要常常供养诸菩萨众,使自己的道业增进。菩萨众中,有凡夫菩萨、贤位菩萨,也有圣位菩萨啊!贤圣位的菩萨,不论是出家菩萨或在家菩萨,都是大乘法中的胜义菩萨僧宝。但是你如果想要供养这些菩萨而广植福德的话,则以出家菩萨比较容易供养,在家菩萨大部分是不受供养的,因为他们都各有自己的治生事业,所以大多不愿当福田来受人供养;这些示现在家相的胜义菩萨僧,都还想要反过来供养出家的胜义菩萨僧呢!因为在家胜义菩萨僧很少有人愿意当福田给人家植福,所以你想要供养他们还真不容易!
就譬如有人想要供养观世音菩萨,观世音菩萨却不受供,后来佛说:“为了愍念这位下地菩萨的缘故,所以观誉音菩萨你应该要受他供养。”因此祂才接受了璎珞供养。可是祂接过来以后并未留着自己佩带,而是分一半来供养释迦佛,另一半用来供养多宝如来。凡是示现在家相的菩萨僧,很难得愿受供养;现出家相的菩萨僧就可以坦然受供,因为身穿僧衣的胜义菩萨僧都有义务当众生福田,让众生在他们身上植福,不可以考虑“受供以后福、德减少而影响到道业的增上”,既然出家了就有这个义务让众生种福田、增长众生的福德。供养诸菩萨众时,除了出家的胜义菩萨僧容易让你供养,在家的胜义菩萨僧难以供养到以外,还有一个现象,就是圣位的出家菩萨仍然很不容易供养到,凡夫位的出家菩萨最容易供养到,贤位的出家胜义菩萨僧偶尔能供养到。因为圣位的出家菩萨很少,你很难得遇到;在家的圣位菩萨比较容易碰到,但是他们都不让人在他们身上植福,都是不受供养的。这不是他们慈悲心不够而不愿让人种福田,是因为众生大多会误以为他们有所贪着,就会诽谤而坏了正法的弘传。
大乘经中的圣位菩萨,具载于各部经典的起首处,为数众多;那些菩萨们大多是天界或者他方世界来的大菩萨众,都是头戴天冠、身着天衣、胸佩璎珞的天界大菩萨众,很少有出家菩萨。在人间,当然也有这种大菩萨,但一般都不会示现出家相,大家只需从四十、六十、八十华严的善财大士五十三参,就可以证实这个现象了;如果没有因缘,你在路上也许不小心撞倒了一个人,而他可能正是圣位的在家菩萨僧,可是你根本就不认识他、不知道他的证境啊!虽然他从来都不穿僧服,但是他其实正是真正的僧宝,因为他已经入地而成为大乘别教中的圣人了,你却无缘供养他,不能在他身上成就大福德。但是现在来正觉同修会求法而证悟般若的三贤位出家菩萨僧,已经比较多了,所以想要供养证悟的别教贤位出家菩萨(证境超过通教或声闻教中的初果圣人,依声闻教而言也是圣人,但在大乘别教中则属于三贤位的贤人),比起以前可就容易多了;所以,如果想要供养到圣位的菩萨,不论是出家或者在家的菩萨,在末法时代的现在,仍然是很困难的!
但是,不管是贤位或者圣位,乃至还在凡夫位中,不管他们悟了没有,只要他们对你开示的佛法是正确的,那就是正行僧了。当你信受了正行僧,就又具足了一分的信力;这最后一分的信力很重要!因为像法期和末法期,诸佛都不化现在人间啊!得要靠着正行僧的教导,才有可能一步一步的进修佛法。佛经里面所记载的法义,譬如我们佛宠两边的经柜里面那么多的经典,请出来读诵时有谁听得懂、读得懂啊?在你还没有破参以前就是无法真的读懂啊!要到破参开悟以后才开始一分、一分的懂了;那么在还没证悟以前,你该怎么办?你先得要相信佛的正法,也要信自己真的有真如心(信这个第八识根本心)。可是你心里有没有信受正行僧的心呢?善知识告诉你要跟着正行僧学,可是你老是想:“他和我一样都是人类,又不是三头六臂的人,我为什么要依他而学?我自己直接读经典不就行了、嘛?我学问那么好,也不比他差,难道我还会读不懂?难道我体会到的法义会比他体会到的更差?”
可是我告诉你:“你真的会读不懂!不但体会到的更差,而且你一定会严重的误会经义而自以为是。”因为佛法并不是学问好的人就能懂的。如果学问好就能读懂佛经,那么美国柏克莱大学那些专门在研究佛学的教授们(我们台湾不是有很多法师都去那边留学吗?)那些从台湾去攻读佛学博士学位的法师们的指导教授,他们不是最懂得佛法的人吗?但我告诉你,你把我的书送给他们,他们还是读不懂的!所以学问好也是没有用的,想要亲证佛经里所讲的中道观的实相境界,你还是得要靠有证量的正行僧为你指导。
话虽如此,但也不必一定要找到证悟的正行僧帮助你才能开悟,如果你在过去世就曾经证悟而不退失的话,如果你真的是乘愿再来的圣者。有时常会听到人家说:“歹竹出好笋。”(台湾俗诊)譬如我这一世的师父也没有开悟啊!并且误导了我的参禅方向呀!后来我把他教的法全部丢掉,以自己的理路来参究!在家中闭关前后十九天,我不就参究出来了吗?这可是“歹竹出好笋”哩!这就是说:正行僧是很重要的,如果你过去世曾经悟过而因为胎昧又忘失了;或者过去世一直还不曾悟过,虽然有的时候遇到的正行僧是还没有证悟的凡夫僧,但是他依文解义而告诉你正法的道理,不依印顺法师的邪见来告诉你,不依悟错的离念灵知来误导你,而依文解义的告诉你“真如心离见闻觉知……”等正确的法义,他至少不会误导你偏离了证悟的方向;虽然他还没有如实的了解经中佛语的义理,但因为过去世你也许比他早修行,你这一世已经具足了破参的因缘,具足了见道的因缘,而他还没有具足,但是却无妨让他来做你证悟般若的助缘,让你可以去证得中道实相境界;所以说,信受及依止正行僧,非常的重要!
本文标签:功德(166)信(26)第八识(96) 本文关键字:信,第八识,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号