设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(二十三)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修学佛法的人,在这个末法时代是很可怜的,都被普遍的误导了。有一位大师说:“当你临死的时候,心中要清清楚楚明明白白,要能自己作主。”但是,其实正是因为他想要自己作主,所以将来死时才会不能作主。好像说你一直想要当皇帝,所以大家都要把你杀掉;如果你没有私心而一直不想当,大家就认为你是贤者;当你没出来当皇帝时,大家都会觉得这是百姓们的损失,就硬要把你拉出来当皇帝。修学佛法解脱道也一样,你一直想要作主,就断不了意识觉知心的自我执着,也断不了意根的俱生我执,就一定会被一念无明的见一处住地无明(我见)所遮障,就一定会被业种所牵制,也被我执所牵而不断轮转生死。后来当你真的不想作主了,确定觉知心的自己和作主的意根自己都是虚妄法,都是生死的根源,把对于自我的执着断灭了,死时就可自我断灭而进入无余涅槃了!所以是完全不作主才能证四果的。你若想要一直留着能知的觉知心我、一直留著作主心的意根我,是想要干什么?只有不想作主,不想干什么,也不想让觉知心的自己、作主的意根自己存在,自我的执着全部断尽了,你的第八识如来藏就超脱了三界的轮回,舍报后就不再出生中阴身,就不必再去入胎了,这样子才是真正的解脱生死;否则的话,一定会有来世,会继续有觉知心、作主心,仍然是生死轮回的凡夫;因为他断不了觉知心我见,断不了意根我执,就必须再去投胎,才能保持觉知心、作主心的存在;这一投胎人间,或是转生到色界、无色界中,觉知心才能继续保持着,那就永远都会处在三界中,永远离不开生死轮回。
如果断了我见与我执,成为实证解脱的圣者了,此时请你发个受生愿:“尽未来世利乐有情。”请你往生去极乐世界,修成八地境界再回来度众生吧!正因为你不再有作主心的自我执着,你才能这样做。可是现在的学佛人都被大师、小师们误导了,一直被人家教导说:“你临死的时候一定要处处都能作主。”可是处处都能作主时的你,就已经被意识和末那识的自我执着系缚住了,正是标准的我执,当然无法证得解脱果,连断我见而成初果人都不可得,何况是能出三界的阿罗汉境界?这就是凡夫不懂如何作解脱的观行,所以我们得要教他去修观:从五阴的一一阴都是无常上面开始作观行。要教他们从色蕴的无常、识蕴的无常乃至于受想行蕴的无常,都一一去做观行,要把观行的方法和知见教给他们。我们正觉同修会的禅净双修班课程中,为什么要教这种观行?就是要你在进入参禅阶段之前就先把我见断了,以后若是证得心真如时,你马上就可以把祂承担起来,般若智慧就会一直涌出来,所以说五蕴无常、五蕴缘起性空的观行很重要。
以上所说,就是指凡夫大师与学人们,不修善根,所以对正法不肯稍加思惟,甚至于不屑一读;有善根的人,一定会谦虚的加以阅读、理解、思惟,那他就会被引导到正确的道路上来,就渐渐的会懂得观行五蕴虚妄的理论与方法,纵使一直都无法找到如来藏而没有般若实相智慧,至少也可以断除我见而成为声闻初果,或成为大乘通教初果菩萨;这是要有善根才可能虚心、客观的加以阅读、理解、思惟的,才有可能因此而证解脱果的。不肯确实修观的人,就无法了知识蕴中的觉知心、作主心的虚妄;肯修观的人,就可以证实觉知心、作主心的虚妄,就可断除我见乃至我执;所以说,修观可以对治凡夫的不修善根。
凡夫为什么会贪着世间的财、色、名、食、睡?就是因为错认五蕴我真实不坏的邪见不肯断除,所以就会对五蕴我面对的六尘也产生了贪着,处处要去执取六尘五欲,就落入我所之中;对五欲六尘贪着的结果,就会为了世间的五欲法,而去对别人做出不善的身口意行,这就是凡夫的不修善根;但凡夫的不修善根,其根源仍然是五阴我的自我执着;所以我们要叫他去做五蕴虚妄的观行,特别是做识蕴虚妄的观行。能够真正的确实观行识蕴觉知心的虚妄,就对治了他们以前的不修善根;与解脱道或佛菩提道相应的善根,就可以渐渐的显发出来。
修观亦可对治二乘圣人不起大悲心之狭劣心过失。二乘圣人为何不起大悲心而有狭劣心的过失?那是因为他们害怕重新受生后,会因为胎昧的关系而忘了这一世的解脱果证量,下一辈子又会继续轮转生死;因为胎昧而害怕,所以不能生起大悲心,不愿意冒着胎昧之险再来人间受生救生。菩萨们则不管这些,菩萨们相信佛所说:这一辈子忘了上一世的般若证量,但是继续修学以后还是可以再悟入;纵使这一辈子没因缘再悟入,下辈子也还是会有机缘仍可悟入;下辈子如果忘了而悟不了,下下辈子也会有因缘可以再悟入;如果有一辈子再悟了,就可以超越前面多世的修证;这样一步一步地往前走,到三地满心以后就不再有胎昧的问题了,最后终究可以成就佛道,所以菩萨们都不怕生死。
菩萨确实知道有一个永不生灭的第八识真实心常驻在自己身中,他已经亲证所以没有恐惧;也知道死亡后不是断灭,也知道息脉断了以后的死亡舍身及入胎的过程,所以对于生死之时的觉知心一定会消失的现象,心中完全没有畏惧;不会像凡夫们执着离念灵知心,所以对正死位时的离念灵知心一定会断灭的现象,心中生起恐惧,怕自己到时不能作主,无法对抗生死,所以菩萨对生死没有恐惧。因为对生死没有畏惧,因此敢发大悲愿,尽未来际利乐一切有情永不休止。这大悲心要从自身的觉知心中发起,因为证实有一个恒不生灭的常住心如来藏;证实了这个常住心后,就知道毕竟可以按部就班的成就究竟佛道。因此菩萨就透过这个观行,离开了狭劣心;再透过观行而发现广大众生都被大师们所误导而走错了路,所以菩萨就发起大悲心来,想办法来救度被大师们误导的众生,让他们都能回归正道,不会再被人牵着鼻子走入邪路,菩萨因此而发起了大悲。
所以真能修观的菩萨,如果以实相正理的内涵,向二乘有学及无学圣人说明,使他们听闻胜妙法的开示,详细的理解真正的解脱境界,为他们证明确实有无余涅槃中的本际真心,进而对佛菩提道产生喜心,了解到只要肯回心大乘去修行,终究一定可以证得涅槃中的本际;亲证无余涅槃中的本际以后就有了信心,就会回小向大来修佛菩提法;这样一来,二乘人不为众生发起大悲心的过失就可以对治了:狭劣心的过失也就一并对治了。对已经解脱的二乘圣人,我们尚且要如此,何况是对于已在大乘法中的学人,怎么可以对他们没有悲心?因此真悟的菩萨们都不应漠视众生被误导,都应该设法救护他们。救护他们的方法就是破邪显正,诚如圣玄奘菩萨所说:“若不摧邪,难以显正。”这是我们修菩萨行的人所应该遵循的教示。
为什么在经中佛要一再指斥二乘圣人的狭劣心?为什么经中一再的吩咐“正法不应该被外道法遮盖”?乃至入涅槃之前佛还要为末法众生掉下几许清泪?正因为祂已看见末法时的众生很可怜,并且预见天魔波旬会派魔子魔孙来娑婆世界住进寺院中出家,用如来法的表相意思来破坏如来法的真实正理:表面上是出家住持佛法,看来是穿着如来衣在弘扬佛法,实质上却是在以常见、断见外道法来取代佛法。现在的密宗应成派中观就是如此。应成派中观的现代两大主脑人物就是达赖喇嘛和印顺法师!但是你说他们是魔派来投生的,他们绝对不信,因为他们自己也因为胎昧而忘记了。但他们所作的事情却是说如来法而破如来怯,把三乘佛法从根砍断;因为第八识如来藏的妙法被砍断了,佛法即无胜妙可说了,就同外道法一样的落入意识觉知心的境界中了。
西藏密宗之所以能够兴盛,除了他们以神秘手法弘传,并且不断的保持双身法密意,不公开的传授,令人莫测高深;另一个原因就是把第七、八识否定,就可以公然的专在意识相应法的双身法上修练,别人就不能指责他们的法有问题。他们所修的一切法都是意识相应法,都与般若慧学所讲的第八识法不相应。如果要回归正道来承认实有第八识的存在,那他们就完蛋了!因为人家只要问一句:  “证得第八识才能现观心真如性,才能出生般若实相智慧。那你们应成派中观师都有没有证得第八识,都否定第八识的存在,那又怎能教导别人亲证般若呢?”他们就无法开口了,所以他们一定要否定第八识真如心的存在,避开这个问题。密宗应成派中观的弘传者如此,其余一切悟错了的、还没有证得如来藏的显教大师们也都如此,所以他们明知亲证如来藏的萧平实才是真正的证悟菩萨,却故意颠倒是非而说萧平实是外道;因为他们都没有证得如来藏,所以都不能现观心真如性,所以都没有般若智慧。当别人间他们有没有证得如来藏时,如果回答有,那是大妄语的地狱罪;若要承认尚无证知,心里又不愿意说出口;因为口说未证时,就是承认自己未悟,以前公开宣示已悟的证悟圣者的身分就被自己否定了!他们流连顾念以前的证悟圣者的身分,现在怎肯承认自己尚未开悟的事实?
但是现观西藏密宗四大派的所有古今法王们,没有一个人曾亲证如来藏,从他们的著作开示中来看,都是落在第六意识心上面;少数人引用如来藏、阿赖耶识的名相而说已经亲证,但是却以观想的明点当作第八识如来藏、阿赖耶识。有些古今法王更是落在意识心的我所上面,都同样落在离念灵知意识心或意识心的我所上面,没有一个古今法王能超过意识境界(除了古时的觉囊派部分法王)。现在我以很多本书指出佛法的真理:只有亲证如来藏的人才能现观心真如性,才是证真如者,才能生起般若实智,才是真悟的菩萨。这么一来,就表示当代密教中的所有法王们,显教中的所有大法师们,都是还没有开悟、还没有般若证量的凡夫了;他们如果接受了“亲证如来藏才是真悟般若的贤圣”的圣教,接受我所说的事实,那他们的法王、活佛、大师的称号,不都已经被他们自己证实全部是空谈了吗?都已自己证明是大妄语人了!他们怎有可能接受这个事实?所以干脆都把第八识如来藏心全面的否定,跟着就直接否定说:“印顺导师说如来藏思想是外道的神我思想,所以萧平实是外道。”省得麻烦。可是,亲证如来藏的人会是外道,那么依照他们的说法,就是在指责说:世尊正是外道。因为世尊证悟的标的以及开示的法,都是如来藏,和萧平实一模一样。
如果问他们说:“你有没有证得第八识如来藏?”他们就回说:“根本就没有第八识,心就只有六识而已。经中所谓第八识如来藏,只为了接引害怕落入断灭空的人而方便施设;佛的意思,实际上并没有第八识如来藏存在,第八识是从意识心细分出来而方便说的。”以这种扭曲佛意的作法,一刀两断的否定第七、八识,也就免除被人质疑有悟或未悟的窘境了。其实他们否定第七、八识的后遗症很大,不但会被证悟菩萨所破,而且正是破坏最胜法的无间地狱罪,也不能往生一极乐世界逃避地狱果报,因为《观经》明说极乐世界不收诽谤方广经典的人;而否定第八识心的说法,正是诽谤方广诸经的人,也正是方广经中所说的谤菩萨藏者;因为方广经所说的菩萨藏正是以第八识如来藏为根本,菩萨藏所说的法都是围绕着第八识心体,以第八识心体为中心而说的。
他们无根诽谤菩萨藏,《楞伽经》中佛说此为一阐提人。一阐提人有两种:第一种是菩萨发大悲愿,永不入涅槃,又名“不般涅槃种性”,譬如地藏菩萨、文殊、普贤……等大菩萨,永远都不进入无余涅槃境界中,想要利乐无尽的有情;第二种人是断善根人,这种人也永远不般涅槃,就是永远无法证得涅槃的大罪人;因为他们否定第八识以后一定会下无间地狱,将来还得要轮转饿鬼与畜生道中,回到人间以后还是会再继续诽谤如来藏,不断的反复沦堕,当然不可能证得涅槃。
如果你能用观行的方法告诉他们(不必完全用大乘法的如来藏亲证法门),你只需用二乘法的五蕴观行法门跟他们宣讲就可以了,所谓“识缘名色,名色缘识,涅槃的本际”的正确法义;跟他们解说二乘菩提的解脱道真实正确的义理,他们就可以清楚的了知:原来在二乘法内就有密意讲过第八识及第七识了。因为十八界里面的意根也是心,加上意识等六识就共有七识心了;而第七识意根已经函盖在名与色的“名”之内,所以才会入胎后的三、四个月中唯有意根而无意识觉知心的境界相,佛却仍然说识缘名色的现象是遍一切时的,意思是说:初入胎数月之内,还未出现觉知心意识时,仍然有名的存在。此时的名,当然就是意根了。所以,不论是出胎后或出胎前都是“名、色缘识”的状态,都有名与色二法的;既然一切众生在入胎位及出胎后都是在名、色缘识的状态中,永远都是名色缘识、识缘名色,即表示名色•七识心外还有另一个识,所以才会有入胎位第七识名所缘的另一识,才会有出胎后前七识名所缘的另一识,此另一识不就是第八识了吗?因为入胎位时还不可能出生意识觉知心,彼时的名当然就是第七识意根;可是由于众生迷信崇拜那些已经误会了佛法的权威大法师们,就跟着他们盲修瞎练;我们好心为他们指出邪路、岔路,教导他们正知正见,帮助那些被大法师误导的人们,但他们却反而无根诽谤我们是外道(编案:这现象在台湾已经几乎不存在了,但在大陆仍然存在),因此而成就了否定正法和无根诽谤贤圣的地狱业,真是愚痴,也真可怜。
本文标签: 本文关键字:修学,佛法,这个,末法,时代,可怜,都被,普遍,误导,一位,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号