设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛学探源>历史学>

佛家的史学地位--真史学与新史学五(2)

[历史学]  发表时间: 2015-07-02 16:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
归纳上述的道理,史学家所研究的历史,应努力的方向大约可以分类为三种事 实:第一种是单一事件的业行,第二种是业行与名色二法所显现的历史规律,第三 种是超越名色的如来藏真实存在的事实。第一种业行的事实是生灭变异而动荡不居 的现象。第二种是在诸法的生灭变异与动荡不居之中显现出持久的历史规律,但是 诸法灭尽时,历史规律也灭尽而不再显现。第三种如来藏是不生不灭法,其存在的 本身是永恒不变的事实,也能记录一切历史而没有遗漏。因此,前二种事实的本质 都属于生灭,唯有第三种事实不属于生灭。 史学家中最有智慧的人,研究历史时是想要寻求历史规律而不是历史事件本身; 因为规律存在时间长久,比单一的历史事件更具价值与知识性。但是,在所有的事 实当中,什么样的事实最具力量与价值呢?试想:名色二法所造作的善、恶、无记 等业行,是不断生起又灭尽的事实,这些业行事实被如来藏全部搜藏与记录而不会 坏灭,在因缘成熟后便报偿因果。名色二法所造的业行力量虽然广大,但是报偿过 后,即失力量而丧失记录。于是,史学家寻求历史中不变的历史规律,因为规律依 附于如来藏而存在,如来藏则借名色二法将此规律显示出来,凡名色存在时则此规 律便显现为知识、价值与力量。所以,佛陀说:「夫生有死,自世之常」,即是名色 二法的规律,是知识,其价值与力量,超过任何单一历史事件。 然而,除了众生造作生灭变异的业行事实,与业行所显现的规律之外,尚有更 具知识性、价值性与力量之法,即是第八识如来藏永恒存在之事实。佛教之外的一 切史学家、哲学家与宗教家,皆不能知此事实的知识性、价值性与其力量。例如, 后现代主义史学家傅柯在《事物的秩序》中说: 人在 19 世纪初与这些相关的史实一起被建构起来,与所有这些事物自我卷 入,并且经由他们自己的法则所显现,而指示出这些事物的本源的无法触及 的同一性。只是人与自己的本源的关系并不如此发生。这是因为人能够被发 现,实际上,只有当连系于之前存在的史实:人从未与其本源同时代,而本 源虽然在凝视中逃逝却经由事物的时间而勾勒出轮廓。114 傅柯认为一切事物与人类,在历史中一直依某些法则而显现自己的存在。但是 现在存在的事物与人类自己,因为是属于现在,而事物与人类的本源,是在极早的时间前创造事物与人类,所以本源是属于过去。由于本源属于久远的过去,而现存 的人类属于现在,所以人从未与其本源同时代,因此人类不可能亲证本源,对本源 的认知,只能经由时间流逝而动荡不居的历史的事物勾勒出轮廓。 显然傅柯对于本源有错误的认知。如果「人从未与其本源同时代」的说法成立, 则意谓:本源在创造人类与事物之后,便毁灭而成为空无。那么傅柯心中的本源, 就是属于有生有灭的名色二法之一。如果本源是有生有灭之法,则显然在本源出生 之前,还有早于本源的法存在。如此往前推,则无穷无尽,不知所终。所以,傅柯 所建立的史学,仍然缺乏历史的逻辑起点,而必然产生逻辑的矛盾性。 「人从未与其本源同时代」的另一个可能意涵是:别有过去的时空存在,与现 在的时空隔绝,而本源别存于过去的时空,所以无法与现在时空中的有情众生同时 同处。如果别有依时间刹那存在的过去,而与现在隔绝,则属过去时空的本源,必 因时空隔绝而不能出生下一刹那的事物与有情。可是,现见事物与人类等有情现前 存在,故无别存的过去时空与现在隔绝,本源亦不存在于过去的时空。 法界的事实真相是:人与事物一直与本源同时代,而且同时同处每一刹那而同 在。名色的本源其实是如来藏,因为如来藏能出生名色;不特佛陀如此证、如此说, 现代亦仍有人能如此证、如此说,证明佛陀所说为事实。一切名色(包括事物与一 切有情),都由第八识如来藏刹那刹那出生与住持,名色从来没有任何一刹那可以离 开如来藏而独存。因此第八识如来藏,亦名正住者、115 不相续法,116 即是意谓如 来藏不间断地在刹那刹那流逝的时间中住持名色二法,时间是刹那刹那前后相续之 法,而如来藏不是二法前后相接相续之法。一切名色不能有一刹那离开如来藏的住 持而存在,若离本源如来藏,则一切名色迅即灭尽而不存在。 法界中的一切事实,包括生灭变异的名色,或者名色所显示的规律,都是如来 藏所出生或所显示之法。所以,三种历史事实中,新、旧史学家所记述的历史都是 最低的知识与价值,只有微小的力量;新、旧史学家所发现的历史规律,是较高的知识与价值,有较大的力量;而如来藏具有最高最广的知识与价值,从无始劫前各 世名色所创造的事件,以及无始劫以降的所有事件,如来藏皆同时同处运作而记录, 是法界中最大的力量。 史学家想要以分析与归纳名色二法的方式研究历史,弥补意识心不能看见许多 事物的起源与结局的不足,是不可能满足而成功的,因为新、旧史学家所记述的历 史只是名色造作的记录或规律而已,只是可间断、只有一世相续且为数极少的部分 事实而已。唯有直接实证第八识如来藏,直接看见如来藏真实存在是法界中永恒不 变的事实,亲自验证如来藏是一切有情与事物的本源与结局,也是所有有情与事物 的归依之处,因而成为大乘胜义菩萨僧,亲见一切历史与知识皆含藏于如来藏中, 因此获得法界中最具价值的智慧与力量,而成为初具真正专业史学家资格之一员。 如来藏是最具力量之法,因为一切名色皆由如来藏出生与住持,所以名色所显 现的力量,皆是如来藏的法性所赋予,所以如来藏具有法界中最强大的知识与力量。 如来藏犹如明镜般显现名色,即是依名色以往所造作的业行如实而显现其果报,如 来藏自己则是永远不变犹如金刚。大乘胜义菩萨僧亲证如来藏后,领受如来藏如实 显现业果的事实,是法界中最大的力量,因此转依如来藏法性所显现的因果律则, 行一切纯善之行,除一切应灭之无明,借法界中最巨大的知识与力量,在六种业道 中逆生死流而升进四种法道中,最后成就佛道而成为法界中最具史学知识与力量的 伟大史学家。 因此,如来藏存在的事实,是法界中最具价值的知识与力量。伟大的史学家佛 陀所说,必然是围绕着如来藏真实存在的事实,记述如来藏与一切有情永恒地同一 时代、同一刹那共同存在的事实,对于任何时代有情都是攸关生死浮沉的重大利益, 所以是应时语,也是利语。佛陀记述如来藏公平记录一切有情过去、现在、未来的 所有业行而没有丝毫遗漏,没有儒教不实、不尽、不均的过失,都是真实存在、公 平、完整记述的事实,故为实语。佛陀所说是如来藏善恶有报的法性,是法界公平 与正义的实相,是法界的法则与规律,而令一切有情皆获利益,故为义语、法语与 律语。由此可知,佛陀是法界中唯一具有专业、圆满、究竟智慧的史学家。 新史学批评旧史家将帝王将相作为历史主体,忽视共同创造历史的平民,因此 认为中国「无史」。梁启超在〈新史学〉中说: 吾党常言:「二十四史非史也,二十四姓之家谱而已。」其言似稍过当,然按之作史者之精神,其实际固不诬也。吾国史家,以为天下者君主一人之天 下,故其为史也,不过叙某朝以何而得之,以何而治之,以何而失之而已。 舍此则非所闻也。117 从新史学的标准来看,中国历代的史籍都不是以「全体国民」作为记述的主体, 因此史籍只是「家天下」的二十四姓家谱而已,所以二十四史非史也。因为错误的 主体范围,必然显示错误的效忠与价值,而产生不实、不尽、不均的过失;不能符 合史学标准的记述,当然不能成为真正的史籍,只能视为史学家的政见,只是史学 家以史籍谄媚于帝王将相或人类自己的工具而已。 同样的,历史是以十法界有情作为历史主体,如果以此标准来检视东西方史籍, 我们应该说:现前地球上留存的真正历史,只有一套三藏十二部的断代简史,此外 没有真正的史籍。梁启超所说历史学的「总政府、总神经系」,其实正是佛教所说的 内容。因为综观所有的史籍,不论是哲学史、宗教史、史学史、社会史、经济史或 文化史等等史籍,没有任何一部史籍曾以十法界有情作为历史主体而记述,而且也 没有任何一部史籍曾经以历史上最重要、最具知识、价值与力量的事实—第八识如 来藏的真实存在—作为记述的核心。当然,也没有任何一部史籍曾经更进一步记述, 历史主体间相互流转的因果律则。换言之,现前地球除了佛教经典外,从来没有一 部史籍曾经记述符合法界实相的十法界有情的真实历史。 因此,佛教的实证内容才是历史学的「总政府、总神经系」,所有的史籍皆应该 在「总政府、总神经系」所建立的原则指导下记述历史,才能够称为具有专业水准 的史籍。依此观察所有的史籍,哲学史不过是哲学家遍寻法界本源如来藏而不可得 的历史。宗教史不过是宗教家,迷惑于如来藏显现名色的功能,因此虚妄建立无神 论、一神教或多神教的历史。物理、化学、天文等等自然科学发展史,不过是科学 家发现色法功能与规律的历史。社会史、经济史、文化史等等人文史,不过是人文 学家迷于名法而仍然不能拨开迷雾的历史。 概括整个史学史所含摄的史籍,是人类无知于完整的法界实相所涉的久远史 实,只是依于现存人类在极短暂的数千年「减劫时代」的局部历史中,记述人类如 同畜生道众生般彼此杀害,疯狂地争夺世间粗劣名色二法所需物资的历史。儒教化的史学家也在疯狂中,称赞恶心杀害人类彼此的帝王将相,要求所有人类都应该无 知地效忠疯狂的帝王将相与统治阶级。后现代主义史学家傅柯著有一部脍炙人口的 《古典时代疯狂史》(Histoire de la folie à ľâge classique),该书描述中古世纪人类对 于精神疾病所认定的标准的演变。但是,什么是社会所认定「疯狂」的标准呢?人 类对于自身贪、瞋、无明的疯狂病症,却是完全无所了知而自以为无疯、无狂、无 病,这是人类最严重的疯狂病症。 佛陀在《阿含经》中说一切众生有「四倒」,118 对于常、乐、我、净的佛地境 界无知,因而产生「非常计常,常计非常;非乐计乐,乐计非乐;非我计我,我计 非我;非净计净,净计非净」的颠倒现象,即是说明人类疯狂的主要病症。因此现 前所有记述人类彼此杀害的史籍,只能称为是「减劫时代人类疯狂史」,而记述史籍 的史学家没有任何一位具有真正史学规格化的严格训练,因此都不具有专业的史学 知识,不是真正专业的史学家。 真正有规格化严格训练专业的史学家,只存在于史学「总政府、总神经系」的 佛教实证者中;而菩萨十信、十住、十行、十回向、十地与等觉、妙觉等五十二阶 位的修行过程,则是专业训练的一定程序。五十二阶位的规格化严格训练与程序, 皆以第八识如来藏作为历史的逻辑起点与终点,贯串整个法界众生流转生死与修行 解脱的过程。当这个过程完成时,即能具足了知全体历史主体的所有历史,即是佛 陀。人类历史中所有的新旧史学家,除了极少数的几位之外,119 皆不能相信有如 来藏真实存在,或者根本未曾听闻如来藏之名,因此皆未满足于十信位,不能正确 定义历史、史籍与历史学,亦不能正确阐述历史的主体、性质、功能与目的,所以 都是没有经过规格化严格训练与程序而不具有专业能力的业余史学家。 听闻而相信有如来藏真实存在,开始熏习以如来藏为逻辑起点的施论、戒论、 生天之论等六种业道的关系,以及以如来藏为逻辑终点的声闻、缘觉、菩萨、佛陀 等四种法道的修行次第,则是十住、十行、十回向等三贤位训练的开始。在第七住 位实证如来藏的真实存在,亲证历史的逻辑起点与终点确实是第八识如来藏,由具有史学专业知识的上位菩萨印证后,开始具有接受规格化严格训练的专业资格,逐 步于亲见一切历史与知识皆由如来藏含藏的真史学中修学,可以正确定义历史、史 学,与历史的功能、目的。如此经过一大阿僧祇劫多生多世的三贤位菩萨道修行, 于十回向位时实证「如梦观」的现观—在定中或梦中亲见过去世所作所受的因缘 果报,才开始有部分粗略而正确的因果史料可供历史研究,于是通达于历史的定义、 性质、功能与目的,完成三贤位菩萨所必经的规格化严格训练与程序而进入初地菩 萨的阶位。 初地菩萨以上的修学,仍然以如来藏的真实存在与法性作为修证核心,实证更 深广的无生法忍种智智慧,逐渐亲见更多自己与其他有情的因果史料,以验证如来 藏实现因果关系的微妙功能。直到三地满心具足四禅八定、五神通、四无量心等禅 定证量后,以亲证如来藏的无生法忍种智智慧,则能亲见一定时劫中完整的因果史 料,成为真史学中专业的史学家,但是仍然不能完全明了一切历史的因果关系。120 值得注意的是,佛教之外,亦有能证四禅八定、五神通与四无量心等禅定证量的外 道,因此亦有外道能观察前数世乃至数十劫中现象界的事实。但是外道不具有以如 来藏为历史的逻辑起点与终点的智慧,亦不能实证如来藏,所以不是经过规格化严 格训练与程序的专业史学家,只是拥有往世许多细枝末节的史料,却是缺乏洞察力 与智慧的业余史学家。例如,《长阿含经》卷 1 (世尊告诸比丘:)「或有沙门、婆罗门以种种方便,入定意三昧,以三昧 心忆八十成劫败劫。彼作是言:『我及世间是常,此实余虚。所以者何?我 以种种方便入定意三昧,以三昧心忆八十成劫败劫,其中众生不增不减,常 聚不散。我以此知『我及世间是常』,此实余虚。』此是三见。诸沙门、婆 罗门因此于本劫本见,计我及世间是常,于四见中,齐是不过。」121 佛陀说有外道沙门、婆罗门入定意三昧,在定中忆起八十个成劫与败劫中,自 己与其他众生间相互往来的所有事件。外道依于计我及世间是常的邪见,便堕入本 劫本见中而以为:我可以忆念八十劫中自己的所有业行,则可以忆念贯通八十劫的 意识心,就是可以永恒存在的自我;其他经常与我相聚往来的众生,也同样永恒存在而数量不变;无边的星宿、世界也都是永恒存在。外道以为可以忆念贯通八十劫 的意识心,就是永恒存在的自我,忽视意识心夜夜在眠熟时断灭的事实,不知意识 心无法来往三世而只能存在一世的事实。于是外道便错以为,意识心是一切事物与 生命的本源,堕入错误的逻辑起点与终点,继续轮回于生死大海中而不得解脱,当 然更无法具有完整的历史主体的史观。 由于三地满心以上菩萨,具有观察久远时劫中完整因果的史料,超越三界一切 有情,除诸佛与上位菩萨以外。一切有情所能观察的时劫历史,皆无法超越三地满 心以上菩萨。因此,三地满心以上菩萨,已经是三界中无人可以超越的专业史学家, 但仍然不是最圆满究竟的史学家,因为仍然有微细的因果关系无法了解。因此,三 地满心以上菩萨继续以如来藏为核心,进修更胜妙的无生法忍种智智慧,直到最后 彻知如来藏运作一切因果关系的所有内容而成就佛地境界,成为一切有情中最伟 大、最究竟的专业史学家。 综上所论,所有尚未亲证第八识如来藏之史学家,只是假史学中彼此印证错误 知识的业余史学家,皆非真史学中专业的史学家,因为皆不能正确了解历史的定义、 性质、功能、目的,以及历史主体的完整范畴。所有一切有志成为真史学中专业的 史学家者,皆应进入实证佛教中归依三宝,修习以实证如来藏为核心的菩萨法道, 经过三贤十地五十二阶位的规格化严格训练与程序,才能成为真史学中的专业史学 家。至于史学将延续新史学走向「历史之死」的演变趋势,还是迈向具有利益一切 有情的功能与目的的真史学阶段,则有赖减劫时代一切史学家之智慧抉择。
本文标签:实证佛教(41)真史学(4)佛家(1) 本文关键字:真史学,佛家,实证佛教,地位,近代,史学,发展,随着,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号