设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第099期>

从一贯道走出来的心路历程----杨秀华(2)

[第099期]  发表时间: 2015-04-18 03:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注3、 依后学浅见可能是说,因一贯道教导其信徒们已所谓“天榜挂号、地府抽丁”,却因后来退道(离开一贯道),往生以后进不去“理天”,所以才会担心被“勾出天盘”。
另外是个人经历过的事,点传师一直劝我要将家里的佛堂改成一贯道的模式,但当时觉得不是很方便,又刚好手指出了一点小小问题,有位道亲就把这件意外联结起来,就警告说:“护法神在处罚才导致手指的问题,你要赶快去忏悔说明原因,为什么还未改设?一直在拖延。”可是我个人认为,如果护法神是正神,一定是慈悲的,保护人都来不及了,怎么会不明究理就随意处罚人呢?所以,我相信,护法神若是正神,是不会危害众生有情的,除非是饿鬼道众生才会令众生恐怖。
如经文记载:《正法念处经》卷16〈4 饿鬼品〉:
受鬼身已,于不净处噉食不净,常患饥渴,自烧其身。若有众生行不净者,如是饿鬼则多恼之,自现其身,为作怖畏而求人便,或示恶梦令其恐怖。游行冢间,乐近死尸,其身火燃,烟焰俱起。若见世间疫病流行死亡者众,心则喜悦;若有恶呪,唤之即来,能为众生作不饶益,其行迅疾,一念能至百千由旬,是故名为疾行饿鬼。凡世愚人,所共供养,咸皆号之,以为大力神通夜叉。如是种种为人殃祸,令人怖畏,乃至恶业不尽、不坏、不朽,故不得脱。4
注4《大正藏》册17,卷721,页96,中5-16。
上段经文略释如下:如是贪爱悭吝的众生,受生鬼身果报之后,生长秽恶不净之处,以此秽恶不净物为食,而且时常感受饥饿口渴,由于咽喉如细针无法进食的缘故,使得饥渴痛苦的感受如火一般自焚其身。假使有无明的众生,喜欢行不清净业者,这样的饿鬼就容易近身带来许多的烦恼,并且让人见到他的相貌,令其害怕、恐惧而产生畏惧,进而唆使人来替他办事,如果这个人不听从的话,就在睡眠的时候,示现凶恶的梦境,令人感到害怕。这种饿鬼通常都喜欢在坟墓间游荡,并且喜欢见到死尸,他的身体就好像是燃烧的火焰一般,正在活动的时候,烟雾和火焰同时都会升起(如同俗称魂火),当他们遇见世间人,因为流行疾病而病死的人数众多的话,他们就会因此而获得喜悦。假使有人用毒咒或咒术来咒请鬼神办事,他们也都相当配合呼之即来,能为众生带来种种障碍或是干扰。他们的行动相当快速,一个动念就能到百千由旬,所以称之为“疾行饿鬼”。世间愚痴之辈,最乐意攀附他;请来供奉,并且都很恭敬的尊称他为某某神,因为大众都以为所供奉的就是“大力神通夜叉”;其实不然,只是鬼道众生而已。这样的鬼道众生作如是种种使人病殃灾祸,让人感到恐怖和畏惧;由于长期一直造恶业的缘故,使得在饿鬼道受报的时间无有尽期,坚固不坏,受报的时间加长,由于这样的缘故,终究无法获得出离和解脱。
因此,离开一贯道后专心在佛教正觉同修会修学本师 释迦牟尼佛之遗法佛菩提道—大乘菩提成佛之道及二乘菩提解脱道(二道并行进修,以外别无佛法)。因为宗旨很明确,就是教导成佛之道,教的行门功夫方法方向当然要正确才能达到宗旨。且这个因缘时节正好有大善知识住世弘扬正法在教导正确的佛法知见,当然不能错失修学正法的因缘,在此也诚恳的劝请及呼吁道亲们能回归正教、正知见、正法的道场来修学。因为佛教佛法的修学是有次第的、可以实证的、不是迷信的、不是怪力乱神的,以及有正知见与拜佛动中定力功夫的锻链后,烦恼减少了。我记得第一次跟蔡老师请法时(小参),我说我什么都不懂,第一次接触佛教,老师很亲切的鼓励我说:“没关系,是张白纸最好,只要依照教授的课程按部就班的精进用功就好,不用跟别人比较,安住下来好好修学最重要。”一晃眼已近五年了,进入正觉之后已归依三宝、已受菩萨戒、亦参与多项义工的行列,护持正法的弘扬永续不断,同时也感念大善知识的慈悲,因悲愍众生而摧邪显正,却还要遭人唾骂,真是不舍。
我个人有此福报难得值遇,佛教正觉同修会之大善知识平实导师带领著许许多多的亲教师正在弘扬大乘了义正法──是菩萨大法、成佛之道,真的很胜妙,如人饮水,冷暖自知,当然要善于把握机会珍惜此殊胜的因缘。建请有心要学佛法的道亲们尽早回归到正教正法正道来修学,才是理性与智慧的选择。在此提醒道亲前贤们不要被相似佛法所误导,为了自己的法身慧命,要做一个聪明人勇敢给自己一次机会,若知道有正法可学,却因为情执而甘愿继续留下去被误导,那是很可惜的一件大事。
最后,后学至心忏悔:在一贯道后期,由于拗不过人情而接下担任讲师一职,曾经练讲少许几堂课,虽依一贯道资料照本宣科而说(毕竟是外道法),难免会担心内容有错误而造成过失自觉惭愧。入正觉同修会修学后曾对佛菩萨求忏悔,祈求佛菩萨原谅弟子未学佛法正法之前所造的业,后学也深深的相信,自己是佛菩萨的庇佑与怜念才能从外道法中被牵引出来,而成为佛教大乘清净正法道场中的佛弟子。
以上简要叙述后学如何从一贯道走出来修学大乘正法(它是世出世间法)的心路历程,希望藉此同沾法益。诚恳吁请诸位道亲们,若要学佛法可以不用绕冤枉路,直接进入人间唯一的佛教大乘清净正法道场—正觉同修会修学,这是一条捷径。
南无本师 释迦牟尼佛
南无本师 释迦牟尼佛
南无本师 释迦牟尼佛
后学 杨秀华 合十
本文标签: 本文关键字:一贯,道走,出来,心路,历程,----,杨秀华,秀华,我从,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号