设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第092期>

见性与看话头(连载十八)----黄正幸老师(2)

[第092期]  发表时间: 2015-04-18 03:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师开示说:
也不可说“见性以后,把见闻觉知一切知见都变为佛性”,佛性是本来具足,不是变来的;只是功夫不够的人看不见,慧力不够的人看不见而已;佛性一向都在,不是从见闻觉知变来的。《大般涅槃经》云:“一切众生悉有佛性。”许多经典都这么讲。既然一切众生皆有佛性,就可见佛性不是因为学禅、修禅、参禅而把见闻觉知变为佛性,所以佛性不是变来的,祂是本来就具足的。
我们见性以后就会看到—佛性与见闻觉知并存,佛性不离见闻觉知。见性后见闻觉知依旧是见闻觉知,没有变成佛性;佛性依旧是原来的佛性,没有和见闻觉知合并或把祂消灭。所以佛性不是变来的,不是从见闻觉知转变而来,是本来就具足的,因此“知见无见,斯即涅槃”,绝非他解释的那种意思,他错解经文了。
由此证明,佛性是本来就存在的,不是从见闻觉知转变成的;因为见闻觉知是生灭法,是如来藏入胎出生名色以后,才有六识,才能在六尘中生起见闻觉知。佛性则是本有的,一切时中都在运作;甚至人们眠熟、闷绝以后,眼见佛性的人都还能在这些人身上看见他们的佛性存在。这样证明佛性是与六识的见闻觉知并存的,就不需要把六识的见闻觉知修行转变为佛性,证明佛性不是从见闻觉知转变成的。六识的见闻觉知会断灭,在眠熟及闷绝时都会中断,中断时就不存在了;如果可以把会中断的见闻觉知修行转变成佛性,那样变成的佛性就成为生灭法,不可能成为永远存在的不生灭的佛性。佛性很难解说,对于眼见佛性不久的末学而言,对于尚未深入理解所见佛性的末学而言,即使挤破脑袋,也只能讲出一点点,实在讲不出什么深妙的内容。好在有 平实导师的深妙开示,引用出来以后,末学加上一点点浅白的说明,对于佛性是否从见闻觉知修行转变成的,大家就很容易理解了。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十八,----,黄正幸,老师,三节,参究,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号