设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第091期>

见性与看话头(连载十七)----黄正幸老师(2)

[第091期]  发表时间: 2015-04-18 03:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
二、 法鼓山现在担任弘法工作的法师们,对于话头的境界应尽快弄清楚,并且自己应该先实际下功夫,好好锻链看话头的功夫,才能教导学禅的信众,跟著修学看话头的功夫,才不会走错路,枉费一世学禅。
三、 应该赶快摒弃圣严法师以前书中否定第八识的说法,改为承认有第八识如来藏;否则一定没有因缘可以开悟明心,连破初参都不可能,更别说是眼见佛性。因为禅宗不论是哪一派,也不论是默照禅或看话禅,都同样以证得第八识如来藏,作为证悟明心时之标的。建议法鼓山诸法师们,赶快对解说第八识如来藏体性的经文,或是真善知识著作,深入阅读、了解、思惟,将参究如来藏前应该先具备的知见建立起来。一定要先这样努力阅读、听闻,而且一定要如理作意思惟,然后教导信众开始认识第八识如来藏;这个预备工作作好了以后,不论是自己或信众,把看话头的功夫练好以后开始参禅时,才不会一世落空,老是在意识境界上猜测,与开悟明心无缘。
四、 明心与见性的差异,必须先弄清楚。因为目前法鼓山的法师仍然不懂明心与见性差异极大,依旧将明心与见性混合为同一个。末学呼吁法鼓山的弘法师们,将游正光老师写的《眼见佛性》、《明心与眼见佛性》,以及 平实导师很多书中讲的眼见佛性的内容,如理作意的阅读,读后再作如理作意的思惟;然后把见性的部分暂时放下不管,专心参禅求开悟明心;见性的事情,要等以后修集足够的三种庄严时再说。
五、 破初参、破重关、破牢关的内容,法鼓山的弘法师们也应该赶快弄清楚。像圣严法师及果彻法师说的那样,重关是一关又一关的参话头去通过,那是不懂禅也不懂佛菩提道的人所说。末学建议法鼓山的弘法师们,赶快请购 平实导师的《起信论讲记》好好阅读,然后再详细阅读 平实导师的《禅─悟前与悟后》以及《公案拈提》,才有机会开悟明心。开悟破初参明心以后,再把《禅─悟前与悟后》重新阅读,才能真的理解禅宗三关的真正意思,才会真懂禅宗三关。若不能将以上五点弄清楚,别说法鼓山的法师们想要复兴禅宗,连自己都无法证得真心如来藏;破初参明心都证不到,就别说是眼见佛性及牢关了。
末学看见以上所举的法鼓山《圣严法师教看话禅》书中的说法,等于是向佛教界表明:法鼓山圣严法师已经实证禅宗三关的境界了。这不但是变相的暗示开悟,已有方便大妄语的恶业,也是在误导法鼓山的信众,而这个误导众生的恶业比大妄语的恶业更大。法鼓山的法师们假使对这些事实还不了解,住持法师及监院法师也该对此加以检讨,以免无心之中获罪。末学诚恳建议如上,衷心期盼法鼓山住持、监院、弘法师们采纳,那就是法鼓山信众的福气了。如若不然,末学也只能为法鼓山的信众们叹气了。
至于动中定的修习:无相念佛、看话头。请依照前面的说明,并请索取 平实导师的《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》、《禅─悟前与悟后》等书,自己实际练习锻链,末学这里不再重复说明。但是,当读者依照《无相念佛》的书中方法,练成无相念佛功夫而且纯熟了以后,再来理解话头的内容,就会很容易。那时一定能真的理解话头的意涵,再开始改为看话头。但是会看话头时,还不是能够开悟的时候,必须深入研读 平实导师许多书中所说的第八识的知见。建立第八识的正知见以后,才可以开始参话头;否则,参到老死,参到五十劫以后,还是会落在意识心中,只是浪费自己的生命,没有开悟破参明心的机会。
如果是明心后想要继续深入佛菩提道的实证,想要求眼见佛性而闯过重关:想要在山河大地上面看见自己的佛性,想要在别人身上看见自己的佛性,想要在别人身上看见别人的佛性,就得转入第八住位,开始修集福德庄严、慧力庄严,渐渐圆满第八、第九、第十住位应有的功德,并且要把悟前看话头的功夫捡回来,重新锻链更深厚的功夫,这就是定力庄严。但这时并不是果彻法师说的参话头开悟明心以后,重新看话头再来求开悟明心,而是锻链更深厚的看话头功夫,为眼见佛性作准备。
求见佛性的人,看话头的功夫很重要,绝对不许欠缺;若是欠缺一点点,就无法看见佛性了。但是看话头的功夫渐渐深修以后,会因为定力增进而产生变化。这个变化的过程与内容,末学在 平实导师指导下,配合福德庄严及慧力庄严,一步一步前进与摸索。在这个过程中,也有一些变化及歧途,只有真正眼见佛性的善知识才会知道;末学就是在善知识的指导下,才能实证。在实证以前,根本不知道哪些境界是不必理会的,也不知道哪些境界是应该继续深入加强的。其中的酸甜苦辣,只有过来人才会知道;为了避免说出来以后,善知识无法实际勘验学者是否真的到了应该过重关的时候,末学依照 平实导师的吩咐,不为任何人说明。以免有人读了或听了以后,把其中的过程拿来谎称已经完成这些内容的修练,善知识依此而作的判断就会错误,会提前引导学者见性,就会使学者成为解悟而永远看不见佛性;因此末学对这部分,就不便解说了。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十七,----,黄正幸,老师,原文,话头,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号