设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第088期>

见性与看话头(连载十四)——黄正幸老师(2)

[第088期]  发表时间: 2015-04-18 03:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
末那识的体性就是遍计执性,从无始劫来就一直保持这种体性,不曾改变;祂的另一种体性又称为恒审思量,也就是说:祂从无始劫以来,不论是睡著或者闷绝,乃至正死位与灭尽定、无想定中,祂都是永不断灭的,所以说祂“恒”;祂从无始劫来就一直在审度一切法,包括睡著无梦乃至闷绝、死亡、无想定与灭尽定中,一直都是如此,不曾有丝毫改变,恒常存在地审度一切法,所以说祂“审”;末那识的你,在你醒著时,不断地藉著意识对于五尘的直接了别,而对一切法作思量—是否继续、或是否改变?这种思量在你醒著的时候,是刹那刹那地持续进行而不断绝的;睡著无梦时,以及闷绝等四种状况中,祂也是这样持续不断地在运作著,但是祂必须在觉得异常时,先唤醒意识(令阿赖耶识流注出意识的种子),使意识出现,藉意识的分别性来判断应该作什么?所以在眠熟等五位中,末那仍然在运作不停;如果没有末那的你在眠熟等五位中继续存在,你一旦睡著了,将会永远醒不过来了。由此可知,末那识的这个你,在你的意识因为睡著而断灭了以后,祂仍旧是存在而运作不辍的。众生对于一切事物,经由意识的分别判断之后,都必须由末那识的你去作决定,然后才会有下一步的行动,但是众生却都不知道这个事实,往往将那夜夜断灭的意识“我”误认为是自己。2
注2、摘录自 平实导师,《甘露法雨》,佛教正觉同修会(台北市),初版十二刷2010 年7 月。
由以上 平实导师的开示中加以思惟及理解,然后依照这些开示的内容,深入思惟及观察,参话头时就可以远离妄心,往真心如来藏的方向去寻觅,才有可能开悟明心。在参禅过程中如果遇到了妄想出现时,也会懂得区分出来,什么妄想是应该排除而不理会它,什么妄想是应该加以面对及思惟整理的,才能导正自己参话头时的方向,才可能开悟明心。但是在佛性的参究方面,末学可以著墨的地方其实不多,因为在佛性的实证上面,还要分为二个面向来说:第一个面向,是关于看话头功夫的锻链;第二个面向,是关于佛性内容的参究。在第一个面向,末学接受 平实导师的指导,在明心后继续深入锻链看话头的功夫,在锻链过程中,经历许多的状况,自己也不知道演变出来的状况究竟是好或不好,有时得要找机会,请教 平实导师。善知识是过来人,都是才听一、二句话就知道了,这时只要一句话或二句话指示,末学就知道应该转向或者继续深入作功夫了。但 平实导师曾吩咐说:这个过程与演变内容不可说出去,以免将来有人自作聪明,听了或读了就当作自己已有这个经历,就用来报告,使善知识误信他真的有这些经历与功夫了;而其实他自己并没有这些经历,善知识即无法作出正确的判断,误以为学人真的完成见性时应该具备的功夫了,加以引导的结果,就是成为解悟,这一世再也不可能有眼见佛性的因缘了。
为了避免再产生这种不想看见的情形,平实导师特别要求所有被指导的学人,都不可说出想要眼见佛性者对于看话头,应该要有的演变过程与内容。这不是吝法,而是因为 平实导师以前曾经专为同修们的眼见佛性而办过禅二,导致有很多人解悟佛性,这一世已没机会看见佛性了;平实导师对这件事情很自责,到现在都还会自责。所以现在都要先经历看话头的深入作功夫的过程,也要把看话头的演变经历,一一报告,直到可以见性时应该有的状况出现了,才会加以引导。因此,末学所能说的是,看话头的层次有许多不同,并不是会看话头时就具足眼见佛性的定力了。看话头的功夫,不只是正确与否的问题,而是有许多不同境界与层次;如果不是过来人,是不会知道其中的演变状况的。末学对于求见佛性的人,所能说的就只有如此了,剩下来的都是要由读者自己亲身去实践与经历。
至于参究佛性的内容,也是只有过来人才会知道。佛性的内涵,与开悟明心是有极大反差的,因为第八识如来藏离见闻觉知,从来都不会落入六尘中生起见闻觉知,可是佛性却从来都跟见闻觉知在一起,从来没有离开见闻觉知,却不在六尘中生起见闻觉知,与求悟第八识如来藏的明心,刚好是相反的方向。这是很奇怪的反差,而事实确实是如此;如果想要自己参究,证悟的可能性很低,几乎是不可能的。如果是在大善知识的指导下,参究时才会轻松的把握住方向,不会很辛苦。如果条件都成熟了,还是参不出来时,只要善知识加以引导,也是可以眼见佛性的;这样求见佛性时,就很轻松而且可以眼见。
可是,在还没有具足眼见佛性所必须的大福德以前,在看话头的定力还没有到达见性所必须的程度之前,最好不要自己擅自决定开始参究;否则可能因为慧力很好,很快参究出来,知道佛性的内涵了,可是不管怎样瞠眼睁目,还是一样看不见佛性。到那时,看不见就是看不见,想要怪谁都怪不到,只能怪自己,真是得不偿失。这是末学对明心后想要看见佛性的菩萨们的劝告,也是末学所做的最好劝告。
因为以上所说的内容,都属于和妄想及正知见有关的部分,所以在这里为读者讲出来,希望对读者会有帮助。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十四,黄正幸,老师,第三,锻链,参禅,功夫
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号