设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第084期>

见性与看话头(连载十)----黄正幸老师(2)

[第084期]  发表时间: 2015-04-18 03:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我一面跟你说话,一面也在念佛啊!你知道吗?你不知道!这就是无相念佛的好处。那么你的心要住在那一句话的前头去看住它,这个看话头的功夫如果没有作好,你将来就算是参出来什么叫佛性?你还是看不见佛性;一定要有这个功夫,要很纯熟,参出来时你才能看得见佛性。然后,这种定力退失了以后,你就算是已经看见了佛性,所看见的佛性也会渐渐的模糊消失,最后看不见了。要重新再把动中的定力练回来以后,才能够再看见佛性。
那么要锻链这一种功夫,让自己时时刻刻都住在那一句话的前头。譬如说:“参禅的是谁?”或者“念佛是谁?”这四个字在心里面都没有出现,它还没有出现时,你就把它看住,让这一句语言文字出不来,你要看住它,这才叫看话头嘛!可是看话头这个功夫,一百个人有九十九个作不到,那要怎么锻链?有办法:无相念佛是最好的办法。……把无相念佛的功夫作好了,你自然而然就会看话头;你会看话头了,你参出佛性是什么,你就看见佛性了。可是你看见了佛性,仍然不会知道真如在哪里。真如的参究是在另一个方向,明心与见性,这两个法的方向是颠倒的,所以要具足修证这个法,非常的困难;要有善知识指导的原因就在这里,……我们这个法是无为法,是无境界法;明心完全无境界,眼见佛性有一点儿境界,可是那个境界又不算是三界中的世俗境界,跟一般世俗的法不同。4
注4 摘录自 平实导师,《大乘无我观:悟前与悟后别说》,佛教正觉同修会(台北市),初版八刷2007 年11 月。
综而言之,想要追求开悟明心的人,应该以看话头的宗门禅方法修行,才是最好的方法,也就是从话头以及看话头的境界,先深入去了解;然后进行锻链看话头的功夫,依照锻链话头的方法与次第,一步一步老实去修练,才能有机会学成看话头的功夫,然后再进入参究的阶段去参禅。这样才是真正在禅宗里学禅、参禅,才有机会证悟明心;真正明心以后,再继续锻链更深的看话头功夫,并且把见性应该具备的其他条件赶快修集具足,然后再参究佛性的内容,才会有眼见佛性的因缘。
在这里还要重新再提醒大家,如果真的想要开悟明心,以及悟后真的想要进一步眼见佛性,绝对不要用默照禅的方法修行;因为默照禅的修行法门,一不小心就落入定境中,很难摆脱离念灵知意识境界,连想要断我见都很困难,当然是没有机会开悟明心的;想要用这种方法眼见佛性,更不可能。平实导师曾开示过,想要明心的人,要以看话头的禅法,在行住坐卧之中参究,最容易开悟,不要每天打坐默照自己有没有离开妄想杂念。平实导师也以自己这一世虽然在静坐中悟入的例子来告诉大家:是因为被邪师误导而每天静坐求悟,根本就悟不了;后来是舍弃这一世被人误导的邪见与方法以后,自己在静坐时离开定境,凭著定力体究而发起往世所修的智慧。因此说,平实导师虽然是在静坐中悟入的,是在静坐中眼见佛性,其实是舍弃别人的误导以后,以自己修成的功夫为基础,在舍离定境后依定力自己参究出来而明心及眼见佛性的,本质上并不是以静坐的方法而悟入的。
这样看来,表面上 平实导师自己虽然是在静坐中悟入的,本质却完全不是默照禅,所以都不鼓励大众静坐求悟;原因就是静坐的时候很容易落入定境中,想要开悟是非常困难的。因此,读者如果不是乘愿再来的大菩萨,不可能从静坐之中参禅而激发出往世所悟的般若种子,这就是 平实导师常常开示的法语。因此,末学在这一节中,还是要劝告大家远离默照禅的方法,还是应该以话头禅的方法来修学,等到看话头的功夫成熟以后,再运用参话头的思惟观方式来参禅求悟,比较容易开悟明心。求开悟明心时是这样,进而求开悟见性的重关眼见佛性,道理更是如此。末学诚恳的将自己经历过的经验,提供给一切有心想要眼见佛性的佛弟子,请大家参酌、互勉。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,----,黄正幸,老师,第六,再说,禅宗,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号