设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第079期>

425之见闻─幸运的台湾之行----正印居士

[第079期]  发表时间: 2015-04-18 02:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
台湾,我心中的宝岛、正法的中国,是我非常向往的地方。拜见 平实导师是我多年最大的愿望,没想到这么快机缘就来了。425 向我发出了召唤,但我有点犹豫,没有时间啊!两所寺院之间奔忙,彩绘、塑像、做门窗、砌护坡都相继动工了,而且又是植树的季节,两所寺院都计划绿化,还要组织僧众学法,哪走得开呀?可亲见 平实导师听闻法要,受上品菩萨戒这种千载难逢的因缘,怎能错过呢?不行,无论如何也要去。临行的几天,我匆匆忙忙的安排,出发前的半小时我还在处理事情。4 月23 日早上5 点30 分,我拖著疲惫的身体,带著泥土的气息坐上了去渖阳桃仙机场的车子,终于从繁杂的事情中挣脱出来几天,紧张的身心可以暂时得到放松,我带著忆佛净念奔向机场。
由于下雨飞机延误了点时间,大约是9 点左右飞机缓缓离开跑道穿过云层,望著机窗外的蓝天、云海,心想自己真是有福报呀!不学正法哪里会有这种因缘?感恩 平实导师慈悲。
专门为大陆佛子安排传授千佛大戒;也感恩成就此次殊胜因缘付出辛苦的诸位菩萨,真是功德无量!
一路上转乘飞机、搭乘大巴、安排宿舍,领队的菩萨每到一处都要跑前跑后、千般招呼、万般叮咛,一百多人的团体,来自于不同的地区,其中不乏上了年岁的,组织起来还真是辛苦极了。平时我心中总爱默唱受戒拜忏中的句子“十方菩萨摩诃萨为我等做同学伴侣”,这不就是吗?
4 月25 日下午1 时,期盼已久的时刻到了,当 平实导师走上巨蛋讲台时,没有佛门中的隆重迎请法师的仪式,既没有香花、灯等庄严具;也没有打伞盖、端香盘的侍者。会场的布置很简单,这与 平实导师朴实的衣著、平凡的风格倒是满和谐的。会场全体自觉起立、热烈鼓掌,以表达大家的敬仰之心。望著 平实导师我不感觉陌生,也许是在《迈向正觉》的光碟中曾经见过 平实导师的背影。我也没太激动,因为之前领队叮嘱过,但是心想就是眼前这位看似很平常,然而实不一般的长者,在佛教界发出大狮子吼,悲心无量、智慧深广,不畏强大的山头势力,拈提诸方错悟大师、破斥西藏密宗—喇嘛教、声讨达赖、演说惊天动地微妙法义,使很多被误导的学人回归正路;茫然无措的学人认清修学方向,我就是其中一个。
在没听闻到 平实导师所弘扬的了义正法之前的十年里,自己学佛一直很迷茫,四处乱闯、到处寻求,谁写的书都看,如南怀瑾的《如何修证佛法》,元音老人的《佛法修证心要》,宣化上人的《宣化上人开示录》,宗喀巴的《菩提道次第广论》,智顗大师的《童蒙止观》、《六妙门》等等。并且也比量著用功,练习过静坐、念过佛号,三十五个昼夜不睡觉的“精进念佛七”参加过、连续八天八夜不眠不休的“药师七”也打过五次,后来读诵《楞严经》、持诵〈楞严咒〉……一晃十几年就过去了,没有得到真实受用,只是稍稍得点定而已。自己不甘心一句佛号念到底,压根讨厌西藏密宗—双身修法(那时只看他们吃肉、敛财不符合《楞严经》中佛说)。
为了寻求善知识,我曾不远千里南下浙江宁波去见一位听说是七地的菩萨,在那寺院住了一个月。但就那位七地菩萨,越看越感觉不像,比如跟她请法,她也说不出什么来,相反尽讲些稀奇怪事,平时做佛事时经常弹指作响,口唱法王宗喀巴,并且听说持有十个宗派的法卷,这样的七地菩萨竟然讲不出半点十个宗派的法义,也看不出来有慈悲心,若不是常读《楞严经》、若不是天生的免疫力,自己也会成了外道邪众。
自从听闻到正法,情况就大不一样了;开始时,对法义辨正有些不理解,也就是对摧邪显正没有正确的认识,对善知识救护佛子的悲心误解为见他人过,但对 平实导师阐述的法义及修证方法非常认同。由于心中有想法、也徘徊过,在佛学院任教期间我又碰到了 平实导师的书,教务长不让看,要封存起来,我说:“看看,怕什么?了解、了解。”一共六本书,全让我收了过来;又读了其中的《佛教之危机》、《宗通与说通》的一部分,猛然间产生一股热血,跃跃欲试,也想参与破邪显正。
我之所以出家,是因为看到事相上一些不如法现象,想用自己出家后如法的行持来改变。当意识到目前与未来佛教最大危机是全面藏传佛教—喇嘛教化,问题的严重性已经远远超过我们所看到的,义不容辞的护法之心马上生起。但是,自己还缺少这方面的能力,于是就给当时接引我学正法的师姊打电话,她跟我谈了她学法的受用与体会;之后我毅然辞去了佛学院的工作,背著得到的 平实导师法宝回到了东北,想专门有系统的修学。回来以后,又透过师兄介绍,认识了最早修学正法的正心居士;年轻的正心菩萨对佛法深刻的认识与谦虚的态度,也大大增强了我修学正法的信念。两个多月的时间中,我读了《禅—悟前与悟后》的悟前部分、《心经密意》、《真实如来藏》、《甘露法雨》、《生命实相之辨正》等书,虽然对其中的内容不能全部领会,但对佛法三乘菩提的内涵、修证的二主要道—二乘的了脱分段生死的解脱道与大乘佛法的成佛之道有了清晰的认识,用功的下手处及修证方向也极其明确。
转过头来再读《楞严经》时觉得比以前有味道了,当读到第1 卷30 页:
诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道、诸天魔王、及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习;犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得。云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者,二者无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘;缘所遗者,由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,……
读到此时我豁然明白,这不就是修行的下手处吗?识得第一种根本“无始生死根本”,正是 平实导师所说的二乘解脱道的见道位;识得第二种根本“无始菩提涅槃元清净体”,正是 平实导师所阐述的大乘佛菩提道的开悟明心的见道位。之前《楞严经》读了那么多遍也没认识到,如果没有善知识的引导,佛经真是看不懂多少啊!从此,我才觉得会修行了,心里无比踏实。几年来我坚定不移的按著 平实导师引导的正确方向努力精进修学,当然受益匪浅。这回听 平实导师的公开演讲心领神会,对自性见外道的危害性及对断我见的重要性有了更深刻的认识;彻底的断我见完全的超越意识境界,是避免退转的关键所在,因为自性见外道及明心后退转者,都是在意识境界中;意识审而不恒,不能穿越时空,唯有第八识恒而不审,才是穿越时空、超意识的法……。我深深的感恩 平实导师,如果没有您的指引,我怎么能明白这些?
迈进台北正觉讲堂,感觉就像是回到了家,义工菩萨与亲教师们个个和蔼可亲,他(她)们的心性是那样的调柔;反观自己性情急躁,语言生硬,真是惭愧,我暗下决心今后要著重改自己的习气,不然也确实伤缘障道。
传戒时我有幸上前拈香,并且坐在离 平实导师很近的地方,我暗自高兴,一点也不想哭。平实导师礼佛时,我就在他老人家拜垫旁边,离他那样近,泪水在不知不觉便流了下来,是高兴、激动、感恩、委屈?我也说不清楚,大概是都有了。
平实导师领著忏悔时更是痛哭流涕,随著大众低沉的唱颂:“往昔所造诸恶业”,平实导师那温和的语音导引:“造业是意识……,如来藏从来……”,深刻的感到无始劫来,由于无明烦恼业习致使身口意造作了无量无边的罪业,心中万分惭愧,生起了从来没有过的忏悔之心,菩萨摩诃萨摄受真是不可思议。受此千佛光明金刚定戒,在此末法时期真是万般幸运!弟子唯有严持戒律、努力修学正法,行菩萨道、广利有情,以报佛恩、师恩以及为成就此次受戒因缘作出贡献的所有菩萨们。
平实导师授衣时,多数人都给 平实导师顶礼以表心意,义工菩萨们拦也拦不住,大家都忘了这样会延长时间,使 平实导师更辛苦。轮到我时,我只想跟 平实导师说两句话:“导师,盼望您早日来大陆,我会为您准备好举办禅三的道场”,可是第一句话刚说完,平实导师连说:“好!好!”我的嗓子就哽咽了,眼泪马上就要掉下来,时间已经不允许我把下一句话说出来了,我自觉的离开,让下一位菩萨授衣。
平实导师接见深圳团时的时间只有十分钟,没想到竟然能轮到自己提出一个问题,平实导师耐心详细的给予解答,并且鼓励我,说问题提得很好。
总之,这次台湾之行好事都让我遇上了,修学正法的功德不可思议,我会加倍努力为正法的弘传尽自己的微薄之力。也祈求十方诸佛菩萨加被弟子,使道业迅速增长;扩建出家菩萨僧团,使宗门正法转移到寺院中来,多一些正法道场,早日实现 平实导师的心愿。
南无本师 释迦牟尼佛
南无琉璃世界 药师佛
南无 阿弥陀佛
南无 十方三世一切佛
南无大悲 观世音菩萨
南无 大势至菩萨
南无 平实菩萨摩诃萨
南无 正觉海会菩萨
菩萨戒弟子正印
迈向正觉——我的学佛过程----吴坤壤居士
我一九五二年生于台中县太平乡头汴村,家里供奉的是观世音菩萨;从小早晚听父亲在佛菩萨面前念《心经》,父亲虽然不知道经中的义理,没有跟我讲过佛法;三十九岁以前也没有归依过,但我相信我还是受到 观世音菩萨的保佑,否则不能走入正觉讲堂。
识字以后,对伟人传记很有兴趣。高工时,写了一篇作文,叙述阅读伟人传记的心得,还被国文老师调侃“将来连看到蚂蚁都不会踩”,还真的被说中了。到了正觉讲堂受菩萨戒后,不得故杀一切有情,不食众生肉。
一九七三年在台北剑潭经营书局时,觉得需要有一个宗教信仰;那时候读了考门夫人所著的《荒漠甘泉》,差一点归依外道天神。小时候父亲于佛菩萨像前念《心经》的影像,把我拉回佛法的道路上。有一天看过电影《六祖惠能传》,就开始对证悟佛法产生兴趣。第一本接触的佛法书籍是《广钦老和尚方便开示录》,那时候还不知道广钦老和尚是民国以来唯一的开悟者,老和尚也没有教导学人如何证悟,个人没有参禅的知见,也看不懂机锋,只是依著他老人家说的:不用多看书,只要多念佛;智慧一开,经藏自然在你心中。……诵经、看经、念佛、说话,这是一天当中所必经之过程。后者最好少说,前二者之时间最好不超过念佛,还是以念佛为主。1
注1《广钦老和尚方便开示录》,三乘精舍印经会(桃园)民75,页62
这时候自己还在做生意,还是说话多,念佛少;诵经、看经也没有,只是有个信仰在。
一九八七年放弃做生意,改学陶艺;一九八八年搬到台中新社乡,准备盖柴窑;由于自己实在没有艺术天分,经过三年并没有做出什么好作品。
一九九○年暑假,读国小的两个女儿参加佛学夏令营,宣化上人从美国回来,在头汴坑的清凉寺作开示;那天寺里的广播系统没有作好,印象中只记得一句:“己所不欲,勿施于人。”回家后,就开始阅读宣化上人所注解的《妙法莲华经》;宣化上人并没有证悟实相,所以没有在注解中得到“佛之知见”的开、示、悟、入;只是恭读过 观世音菩萨〈普门品〉后,就认真背〈大悲咒〉。宣化上人注解的《楞严经》,就更加艰涩难懂,不知其所云;然而追寻真理的动力已经发起,也就放弃陶艺的制作。
那个年底,父亲脑部中风;照顾父亲期间,在医院旁的书局看到克里希那穆提的著作;克里希那穆提的著作是白话文,容易理解书中所说,我还买了几本《人生中不可不想的事》、《论自由》送给朋友。克里希那穆提《心灵自由之路》一书中说:“自由的观察,没有任何扭曲、评价,也不想要快乐,只是观察,那么我们就会看到‘实然’自己就在经历大变化。”2
注2 克里希那穆提著,廖世德译,《心灵自由之路》,方智出版社(台北县)2009 年十刷,页47。
这种纯然观照法门,被一般人认为就是“般若中观”的实修;胡因梦说:“印度的佛教徒肯定他是‘中观’的导师。”其实这仍然只是意识境界,是意识心作意的不分别,不是阿赖耶识无始劫来不会六尘的本来不分别。实相心不生不灭,而意识心夜夜眠熟无梦时就断灭。意识心一现行就有“知”,“知”就是分别,不是不分别。以离念灵知心为悟的人,都是不清楚意识心不可能不分别;意识心修行清净了,仍然是妄心,不可能变成真心。现在很多身为老师的人,就以这个“纯然观照”作为“般若观照”在教人;教南传佛法的,也有以此为“内观”法门,以为纯然观照就可以破“常见”与“断见”,这都是在自误误人;“我见”没有断,就未证言证。中观的八不中道:不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去,是依如来藏心阿赖耶识与五蕴的关系而说,不是意识思惟所得境界。
窥基大师撰的《成唯识论述记》卷7 云:
述曰:瑜伽第十三卷说六种名无心地:谓二无心定、及无想天、睡眠、闷绝、无余涅槃。
未来佛 弥勒菩萨说“灭尽定、无想定、无想天、睡眠、闷绝、无余涅槃”这些时候,意识都是断灭的;现代医学也证明眠熟无梦时,意识是断灭的。修学佛法若不能接受眠熟无梦时,意识是断灭的,就不能断我见。
本文标签: 本文关键字:425,见闻,幸运,台湾,之行,----,正印,居士,台湾,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号