设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第078期>

见性与看话头(连载四)--黄正幸老师(2)

[第078期]  发表时间: 2015-04-18 02:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
若是听闻菩萨下生以后行走七步之后高声唱出这样的言语:‘我现在这个色身是最后的生死边际。’庄严无比仙合掌而说:‘大王您应当知道,悉达多太子一定会在将来成为无上正等正觉,终究不会住在家里而作转轮圣王,什么缘故呢?因为三十二大人相显示得很明了的缘故。转轮圣王三十二大人相的显示不很明了,悉达多太子的大人身相很明显,轻易就能看得出来,由于这个缘故必定会证得无上正等正觉。’又因为悉达多太子看见人们有老病死而又这样子说:‘一切众生非常令人怜愍,永远与这样的生老病死共同相随追逐而不能观察出来,永远造作各种身口意行而住于三界苦中,我应当断除这些苦。’于是随从阿罗逻五通仙人受学无想定,等到成就无想定了,然后观察并非离苦的涅槃而说仙人的无想定不是涅槃;又随从郁陀伽仙受学非想非非想定,既成就这个定境以后,又判定说这也不是涅槃,依旧是生死法。然后自己用了六年时间勤修苦行,对涅槃仍然没有实证,就这样子说:‘修链这种苦行以后也是空无所得,若苦行的结果是真实涅槃的话,我早就应该得到了。由于苦行虚妄的缘故而使我在涅槃上的实证上面都无所得,这个苦行应该名为邪术,不是实证涅槃的正道啊。’既然已经成道以后,大梵天王前来劝请:‘非常希望如来不久以后为众生广开甘露法门,演说无上的胜妙法。’佛陀说:‘梵王!一切众生永远被烦恼所遮障覆盖,没有智慧能够领受我所说正法的种种言语。’梵王又请求说:‘世尊!一切众生大约有三种,所谓利根、中根、钝根;其中的利根众生能够领受正法,至诚希望世尊为这些利根众生演说佛法。’
佛陀说:‘梵王!详细听著!详细听著!我如今将会为一切众生打开甘露法门。’随即就前往波罗奈国鹿野苑中运转正法之轮,宣扬解说中道:‘一切众生虽然没有破坏各种结使、并非不能破坏,非破非不破,所以名为中道。还没有得度的众生,也并非不能度,这个名为中道。众生并非一切法都成就,亦非都不能成就,这个名为中道。于佛法中凡有所说,不自己宣称是永远的师父,也不自称是永远的弟子,这个名为中道。’说法时不是为了利养,也不是不能获得证果,这个名为中道。正语、
实语、时语、真语,凡有所说,每一句话都不是言而无义,微妙第一。听见如来有这样的各种胜妙法,这个名为闻见佛性。善男子!如来真实心无垢识的法相是真实的而无形色,不可能看得见,如果有善男子、善女人,想要看见真实如来,应当依止这二种因缘。”
因此,佛性有许多种不同层面的定义,对于经典中、论典中、祖师语录中所说的佛性二字,究竟是什么定义,在求证《大般涅槃经》中所说的眼见佛性的实证以前,应当先加以正确的了解以后,再来用功;然后再来确定自己是不是真的眼见佛性了,再来确定自己是哪一种见性,以免大妄语而在未来世枉受长劫痛苦恶报。
再从眼见佛性的实证来说,平实导师曾开示说:
但是我们参禅人的首要就是眼见佛性。要眼见佛性就必须要去参究,参究又必须要有一个疑情。疑情的这个念相续不断。在心中虽然没有语言文字而能够去做思惟的作用和观察。这个不是离念法,离念、无念就变成修定。如果修无念的法—一念不生,即使修到了第四禅乃
至于修得四空定,那仍然无法明见佛性。因为定不是禅的缘故。3
注3 摘录自 平实导师,《禅—悟前与悟后》上册,正智出版社(台北市),三版四刷 2011 年。
世尊说:【眼见者:谓十住菩萨、诸佛如来,眼见众生所有佛性;闻见者:一切众生、九住菩萨,闻有佛性、如来之身。】世尊说,见佛性有两种,一种是闻见,一种是眼见。闻见佛性是说一切众生乃至于还没有进入第十住的菩萨,听见人家说一切众生皆有佛性,他心里面就信受了,称之为闻见佛性。眼见就是用父母所生眼看见佛性,这是十住菩萨或者诸佛如来,亲眼看见众生所有佛性,因此见性分明而不退失就是十住菩萨。
平实导师又说:
有的菩萨,他是声闻种性回心,有的菩萨他是缘觉种性回心,跳过眼见佛性阶段。这样的菩萨,他依明心的功德,渐次修到第九地还是未曾眼见佛性,因此《大涅槃经》卷27里面 世尊云:“复有眼见:诸佛如来、十住菩萨眼见佛性;复有闻见:一切众生,乃至九地,闻见佛性。菩萨若闻一切众生悉有佛性,心不生信,不名闻见。”
这一段经文就很清楚的告诉我们,有眼见佛性的菩萨,那是十住菩萨;就好像诸佛如来一样,可以亲眼看见佛性。但是也有闻见的,譬如一切众生乃至十信、十住、十行、十回向一直到第九地为止的菩萨,是闻见佛性—相信一切众生皆有佛性,但是无法用父母所生眼看见佛性。所以有的菩萨修到九地而不见佛性,因此不可以说某人没有看见佛性,那一定是九住以下,他也有可能已经到了第九地了。我们只能说他不是十地菩萨,因为要进入十地之前必须眼见佛性才能够进入第十地。4
注4 摘录自 平实导师,《禅—悟前与悟后》下册,正智出版社(台北市),三版四刷 2011 年。
以笔者自己亲自修证的眼见佛性境界来检验,也可以证明佛性真的可以眼见,不是指开悟明心时所看见的如来藏具有使人成佛之性。不但笔者如此,正觉同修会中一切眼见佛性的同修们也都是如此。由上面列举出来的圣教经典中的开示,以及会中十余位已经亲自眼见佛性的菩萨们的实证境界,都可以证实佛性有二种或三种不同的定义,也可以证实真的有眼见佛性与闻见佛性等二种不同的境界。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,黄正幸,老师,第三章,眼见,佛性,闻见,一
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号