设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第071期>

正觉电子报第71期 第七意识与第八意识?(连载二)(3)

[第071期]  发表时间: 2015-04-18 02:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么再举一个例子好了,譬如说,《尼柯耶》、《四阿含》中佛都开示说:“阿罗汉入涅槃时,要把十八界都灭除,才能成为无余涅槃。”好了!问题来了:且不谈古时候像法时期的后代阿罗汉,光谈佛在世的时候有一千二百五十位大阿罗汉,那些未回小向大的阿罗汉入灭了没有?入灭了!只剩下四位还在,未入涅槃嘛!但也不示现给我们看嘛!可是其余的都入灭了,他们入灭了,所以入涅槃时也都把十八界灭尽了;那么他们的十八界灭了,有没有灭掉六尘呢?有没有?有啊!现在问题来了,那么多位阿罗汉把六尘灭了,为什么我们如今还有六尘?有没有想到这一点?这表示什么?表示他们灭掉了六尘只是灭掉他们自己的相分六尘,不是灭掉世界中的六尘,不是灭掉外六尘啦!所以,那个十八界中的六尘讲的是什么?是各人自己的内相分六尘,不是外相分六尘喔!因此法尘也是由自己的如来藏变现的,所以你才具足十八界嘛!如果你自己没有六尘,完全都是依靠外面的六尘,那就不应该说你有十八界啊!应该说你只有六根及六识等十二界啊!所以,显然六尘也是你自己专属的六尘,那当然不是外六尘,而是自心中的内六尘。好!现在已经了解了:得要有意根与法尘两个藉缘,意识种子才能被促使而从如来藏中流注出来,觉知心才会出现啦!这是意识觉知心出生的两个藉缘。
第三个藉缘呢,譬如阿罗汉说:“我意识种子不要再流注出来啦!我要入无余涅槃啦!”那表示什么?他的无明断了,意根作主决定不想再有未来世的自己了,想要使自己永远灭失了,这是我执的无明断尽了,就没有再使觉知心从如来藏中流注出来的动力;所以入涅槃以后十八界灭尽,只剩下本识如来藏,成为无余涅槃。所以若没有无明,意根就不会促使如来藏流注出意识种子,就不会有意识觉知心的出生;显然意识的出生还得要有一个藉缘,就是无明,这样就是三个藉缘罗!意识的出生要有三个藉缘,可是,如果要讲得比较完整一点,还得要有五色根啊!如果没有五色根,你在人间的六尘就无法出生啊!那意根要如何触法尘?如来藏又如何能出生意识?所以必须要有五色根啦!因为人间就是这样(如果排除五色根,那就是说无色界)。好!既然要有五色根、意根、法尘以及无明作为缘因,人间的意识才能出生;而且这四个藉缘,又都是由入胎识如来藏中出生的。那请问:意识能出生第八识吗?请问第八识可能是从意识中细分出来的吗?显然不可能!因为,意识是藉很多的缘才能从入胎识中流注出来的,也因为意识所藉的四个缘都还是入胎识所出生的。那么这样子,诸位就很清楚,意识不可能细分出如来藏。若要说是谁细分出谁,反而要说意识是从第八识如来藏中细分出来的,应该如此说啊!
(待续)
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,71期,第七,意识,第八,连载,第七,八识,有
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号