设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第040期>

《学佛的觉醒》(五).......... 正枝居士(3)

[第040期]  发表时间: 2015-04-18 01:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有人说:“放下执著、妄想、分别 ”“世间法统统放下,去想就是无明”。“妄想执著没了,就圆成佛道。”“学佛不能不开悟,不能不断烦恼,烦恼断了,自然开悟了。”对否?
略说:分从二乘解脱道与佛菩提道来说,二乘解脱道,只从蕴处界现观缘起性空,无法观察到法界实相心;二乘法是出离三界生死,也就是断我执烦恼而取证无余涅槃,把三界烦恼修除之前,仍必须要“见道”;二乘见道,就是断我见,此乃是二乘菩提所证得的解脱果。二乘圣人所证得的解脱,虽然是出了三界生死轮回,若不回心大乘来修学佛菩提,还是不知大乘菩萨所证的法界实相,不能证得无余依涅槃的实际──如来藏。
解脱道是以断我见、我执为主,而佛菩提道是以明心为基础,佛菩提道也是函盖了解脱道,最后以证得究竟佛果为目的。佛法之主要内容即是成佛之道,成佛之道则唯有二主要道──解脱道及佛菩提道,二道都必须具足修证才能成佛;除此以外,无别佛法。但是目前的佛教界,错解佛法的情形非常严重,常以二乘法之缘起性空,来解说大乘般若、取代大乘佛菩提道修证的般若及种智,使得众生误认二乘法即是究竟佛法,便在二乘法上投入毕生努力,即使是能证得四果阿罗汉,如不回小向大,对此真心如来藏,就仍是不能如实了知,仍然无法成佛。
二乘圣人修断见、思二惑而断三界烦恼,能出三界生死,然不知本来自性清净涅槃之本际,唯得声闻缘觉菩提,不得佛菩提。故《胜鬘经》云:“阿罗汉无漏不尽,不尽者谓无明住地。”无明住地即是无始无明,谓阿罗汉不破、不断无始无明,于法界实相不能了知。
至于解脱道也已被大师们误会得很严重了!解脱道修学者之能否取证有余涅槃,端在意根自我执著之能否断除,我见、我执断已,舍寿前之意识、意根恒依如是正见而住,不生虚妄想。舍寿时,顿舍自己:舍意识觉知心及处处作主之意根(第七识),唯余第八识离见闻觉知,无受、无想、亦不作主,不再受生于三界中,是名无余涅槃。
然而声闻法中修解脱道之证果者,从初果至四果,此等诸圣(依大乘别教而言仍在第六住贤位中)虽因断除见惑或断尽思惑,从分证解脱果至满证解脱果,能出三界而犹不知出三界后之涅槃实际;出三界后,已无觉知心及意根之思量性故,涅槃之实际即是自心藏识,彼等唯能了知妄心七识之自心现量,不能了知藏识之自心现量,故于涅槃本际茫无所知。
二乘人所证的菩提是要断除我见、我执烦恼,断我见的首要之务即是断除觉知心常而不坏之我见,方入声闻初果;我执断除了以后,才是证得解脱道的极果,就是“梵行已立,所作已办,不受后有,解脱、解脱知见知如真。”可以出三界。虽已断尽分段生死,但仍不明实相,实相之不明,如何能圆成佛道?故单修解脱道,并不能使人成佛。
二乘所证的涅槃是说七转识妄心依他而起、处处执著作主,非有真实不坏之自性,从而断除我执;我执现行断尽时,如来藏中之七转识烦恼种子的现行已经断尽,当我执断尽时,死后“我”不再出现,舍寿后不复令七识心现行,唯余真如阿赖耶识独存,此真如心无形无色,离见闻觉知,不复受生于三界,名无余涅槃。所以说阿罗汉入无余涅槃是把自我的执著灭除后,不再出生于三界中所显示的如来藏自住境界,所以说阿罗汉入涅槃是七转识消失了,由此了知,二乘无学阿罗汉,看破放下,只证得蕴处界空相,把我执烦恼灭了,终非究竟,因为没有证得实相心,仍然是不知有如来藏;因七转识皆灭了,那有“我”能证涅槃?如何有自我能了知入住涅槃中?所以阿罗汉证得解脱而未证得涅槃实际,因无余涅槃时,他的见闻觉知及作主之心已灭尽了。
这位大师说:“妄想执著没了,就圆成佛道。”意思是说觉知心若没有语言文字妄想时,就是成佛了!但是这只是离念灵知心,仍然是意识心;他不愿意否定觉知心的自己,不知觉知心──离念灵知心──的虚妄性,错认离念时就是成佛了,显然仍是堕落于我见之中,我见还没有断除,初果都不能证得,何况是菩萨所悟的第八识如来藏境界?连初果、连真见道菩萨的见地都没有,就说是已经成佛了,是不如实语的说法者。
这位大师说:“学佛不能不开悟,不能不断烦恼,烦恼断了,自然开悟了。”但是大乘真见道明心之前要先断除我见,我见断了以后才可能证得如来藏,才是真的明心;像这位大师没有断我见,我见烦恼是坚固的继续存在,所以认定意识心是真如心,他永远都无法明心。明心则是证悟自心真如──实证如来藏,依自心真如来观察蕴处界一切万法皆无我性。禅宗的明心不是把分别心断了,亦不是把烦恼断了就自然开悟了。菩萨主修在般若慧上,所证佛菩提不是因为断我执烦恼而能证得的,是在我执烦恼还是很重时,只要断我见以后遇到善知识教导时,就可以证悟佛菩提了,这即是禅宗的开悟破初参,悟后不会急著取证有余涅槃。
大乘菩萨所证的佛菩提,是证第八识,是实证无余依涅槃的实际──如来藏。也就是说,菩萨还没有证得有余依涅槃,当破初参明心时,就找到自己的真如心,就已证得无余依涅槃中的本际第八识,并且能亲自体验领受其清净、涅槃的自性,这是大乘菩萨所证的不可思议解脱,从此以后是悟后起修,进修般若别相智乃至增上慧学一切种智,兼得修断二乘圣人所断我执烦恼。
如果不能了知觉知心意识的虚妄,只是放下贪,一切都放下,那只是在断除我所上面用心,如果不断我见、我执,还是不能了生死、出三界,就算是成就了解脱极果,也还是未能究竟,因为未能证得实相,所以最多只是二乘无学而已,永无成佛的可能。
佛菩提的觉悟,是要觉悟到第八识如来藏,是以能分别的觉知心意识,去寻觅到本来无分别、离见闻觉知的如来藏真心之所在,才是真正的开悟,这样的觉,才是真正的觉;不是说“前念已灭、后念未生,那个了了分明的灵知心是觉”,因为这种觉仍然是意识心的觉知性,是在六尘中的妄觉,不是真心在六尘外的真觉,和自性见外道的自性相同。禅宗的开悟明心,是证得第八识如来藏,就是大乘佛菩提的见道,亦还只是大乘佛法的入道而已,并不是说证悟明心,就等同于佛、就能通达或究竟圆满。还须要修学一切种智,断除烦恼障的习气种子随眠及所知障的随眠,才能达到圆满究竟之佛地,所以大师的说法是错误的,跟随他学法的学人们,都应该清醒、觉醒了。
有人说:“有情无情同圆种智,无情众生亦有法性。”正确否?
略说:若说无情草木是众生,依道种智来说,请问草木有第八识否?有前七识否?若无心识,草木如何会有佛性?草木等无情众生,无心识与佛性,如何能圆成种智而成佛?所谓有情,乃说有第八识而出生了五蕴、十二处、十八界,由如是众法合成者,方得为有情。植物有“真心”第八识否?有前七识否?无心无识则非是有情众生,如何可言无情亦有成佛的法性?
亦不能说“虚空法界,众生共一法身”。如果说有情众生皆共有同一个法身,那十方有情众生之心性智能应皆相同;因为有情众生共一法身,本体相同,则果报应皆相同;那么由别人去修行就好,我则等著收成;则应有一众生成佛时,所有众生皆同时成佛;亦应一人造恶业时,一切人皆同造恶业,因共有同一法身故。故若言众生共一法身,有种种过失。有情众生之真如心是各各住于自己身中,正所谓个人修、个人得。 佛于《如来藏经》云:“我见众生种种烦恼,长夜流转,生死无量,如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。” 佛在此段经文中,已明确指出:所有众生都各有自己的真如心体在五蕴身中分明显示,所以是各个众生都各有自己独尊的真如心法身,不是众生共有一个真如心──法身。
有大师开示:“舍识用根”,对否?
略说:要诸学人舍识用根,此是不如理作意之妄想,非真佛法。舍识用根,如何能修行?此知见非是正知见。因为根有六根,舍识用根的话,是用眼根修行?如舍眼识改用眼根,无眼识时眼根如何能见?如何能修行?耳、鼻、舌、身四根亦复如是,如舍耳、鼻、舌、身四识,则耳、鼻、舌、身四根皆无能闻、能嗅、能尝、能触等性,犹如尸体,如何能修行?若舍意根末那识,则前六识俱灭,唯入无余涅槃,无三界身,如何能修行?必须真心、妄心和合运作,六根六识相互配合方能修行,才能依此而觅得自心如来藏,所以舍识用根无法修行,舍识用根来修行的说法是不懂佛法者的说法。
有人说:“不生不灭,而生灭同时;生灭同时,即不生不灭,才是事实真相”“离开一切妄想执著,即超越法界”。“生灭同时,即生即无生”“生与无生都无,才是无生”。“一切妄想分别执著都没有了,才是无住,生灭太快了,所以才不生不灭”正确否?
略说:如来藏的体性本是体恒常住,如《心经》云:“观自在菩萨”。谓能观察到自心如来是本自存在而非有生之法,这样的菩萨即是观自在菩萨。真心本是自己已在的心,非从他有,不藉他法为缘才出生;体恒不灭故无生,以无生故,则永无灭,故名不生不灭。第八识如来藏体性是本来、自性、清净、涅槃,故亦不垢不净,不贪不瞋,非善非恶……等无为性。既是不生亦不灭,何来有“生灭同时”?
自心如来藏,体既是恒,则必无间断,有间断则非是自在心。七识妄心是有生有灭,六识夜夜断灭;如来藏第八识,无始劫来,就未曾一刹那间断过;既然未曾灭过,何来有生?故不可说“生灭太快了,才不生不灭。”生灭太快了,可以用来说七转识等心,可以用来说意识觉知心──离念灵知;但自心如来藏是不断流注七转识种子的心,流注出来的七识种子的生灭太快了,所以落在离念灵知心境界的大师们都察觉不出来,才会说“生灭太快了,才不生不灭”,其实还是生灭的妄心。
亦不可说“生与无生都无,才是无生。”第八识自心,无始劫来本自在,所以是无生,何时曾生过?第八识如来藏的体性,是不曾生、不曾灭,永不坏灭,从来不生,从本以来就在的,故《心经》说“不生不灭”,并不是“生灭太快了,才是不生不灭。”有生有灭,不论是快是慢,皆是有生有灭;有生有灭则非是实相心,实相心必是从来也永远都不生不灭。
“应无所住而生其心”,有的人会如此解释:“应无所住而生其心,就是不动心;看见好看的,不动心;不喜欢的东西,也不动心;人骂我不生气,这就是无所住。”这些其实都是前七转识的体性,不是无住心。真正的无所住心是第八识心如来藏,不是以第六识心修到不贪、不瞋,就成为无住心,而是第八识心本来就是无所住心,你会贪、会瞋,而第八识心本来就不贪不瞋,无始劫来就是无所住的心。不是将意识觉知心修除分别执著后成为无住;你有分别也好,无分别也好,不论你有执著时、无执著时,第八识心都是无所住的,无所住的自性是一直如此的,不会因为有修行或无修行而改变的。
第八识是从来都无所住,祂离见闻觉知,不会分别六尘万法,这真心才是无所住,虽无所住,而能时时随缘任运而生其心;真心本来即无妄想分别执著,不是说觉知心的妄想分别执著都放下了,没有了,才是无住。离念灵知心一念不生时亦是住:住在一念不生境界之中。住于一念不生境界之中,就是定境;定境是意识心的境界,不是真心第八识的境界。真心从来不曾起过一念妄想、贪、瞋,但也从来不住在一念不生的定境中,永远不落在两边中。
有住心是见闻觉知心,看到好看的,多看一下;此即是有住,不论有无语言文字妄想,都是住。真心第八识,从来都是无所住的,因为是离见闻觉知,不住在了了分明之中,于六尘万法之中都无所住,才是真的无住心。在无所住的同时,又不断能随缘而应,能生起种种功能差别,这才是“无所住而不断生其心”的心。不是说意识心住于一念不生之定境中,就说是无分别的真心,那不是无住心,因为还是有定境法尘相应,仍是有住的妄心,仍然没有变成真心如来藏,仍然是妄心意识。
不可说“对一切物,不起七情六欲,是真心。”不论你起不起七情六欲(其实有情只有六情五欲),真心皆在,你起了恶心,真心还是在;起了善心,真心仍然在;真心本不起贪、瞋、爱、喜,会起贪、瞋、爱、喜的心是意识心。意识心纵使是修到不起贪、瞋时,还是意识心,只是修行变清净而已,还不是真心。所以,真心不是由意识心所转变来的!
从来都无所住的第八识心,是和觉知心同在一起的;前七识妄心是有住心和第八识无住心,是有住心的前七识和无住心的第八识同时并行运作的,而不是要把妄心除掉,只用真心。因为真实心是从来都无所住的,祂不住于一切法中,祂本来就不贪、不瞋,与六尘不相应,你要布施、生善心、生恶心,祂都无所住,祂完全无意见,这才是无所住心。祂在六尘中无所住时,又不断的流注七识种子,使你可以了了分明、清清楚楚、明明白白去修定或行善、造恶。无所住的心是第八识心,和有所住的前七识妄心是同在一起,是真心与妄心同时并行运作的,这才是佛菩提的正见。(待续)
本文标签: 本文关键字:学佛的觉醒,..........,正枝,居士,学佛,觉醒,连
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号