设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第034期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载八).......... 正光居士(3)

[第034期]  发表时间: 2015-04-18 01:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
七、结论
从证严法师种种著作中,将其种种错误知见汇总如下:
一者,她虽然说有第七识、第八识,但却是将第七、八识认作意识心的细分,本质上同于印顺的邪见:仅承认有六识。她又将生灭的意识心认为是 佛所说不生不灭的第八识心,不离常见外道见。
二者,继承印顺宗奉的藏密应成派中观说法,外于如来藏而说一切法缘起缘灭,本质上是断见外道见,并且还说:“往东或往西都遥不可及,这是佛陀出以方便的譬喻”,不承认有西方极乐世界、 阿弥陀佛及东方琉璃世界、 药师佛,否定了大乘法中许多人所信仰的净土法门。
三者,将佛弟子历劫精进勤求的无上甚深了义法──明心见性之法视同世俗法的“启发良知,发挥良能”,说儒家的启发良知良能就是佛门的明心见性,将佛法加以浅化、常见化。
四者,将 佛所说甚深极甚深、微妙极微妙的地上菩萨的证量、智能及福德加以浅化,使佛弟子无法简择证严法师的邪知邪见而造下大妄语业,并且将不再觉得地上菩萨有什么深妙法义与智能证境的存在,就可能会对诸地菩萨生起轻视之想。譬如证严说:只要对人起殷勤的心和欢喜心,就可以成为初地菩萨了,不需要明心亲证如来藏的见道,也不需眼见佛性而成就身心世界如幻的现观,乃至不需要完成十行位的阳焰观、十回向位的如梦观,也不须精进永伏烦恼如阿罗汉、更不须加修百法明门及发十无尽愿,就可以进入初地,将初地的证境贬抑至如同世俗有修养的人一般的粗浅。譬如只须不对人起分别心,就可以成为二地,不须要努力进修初地所应具有的道种智及烦恼断除,也不须要完成初地的镜相观,就可以转入二地了。乃至将佛地的大圆镜智错乱搭配于六地、十地菩萨的证量上,严重误解六地、十地菩萨无生法忍道种智与福德,并忽略由佛加持十地菩萨完成授职法王子阶段的诸佛加持力。像证严法师这样将佛法常见化、断见化、庸俗化,她的说法如果大力而广泛的流行以后,不仅将会断了佛门四众的法身慧命,使佛法不再有胜妙的法义可言,而且随著证严法师错解佛法以及将佛法世俗化、浅化,佛法将被破坏于无形之中,乃至胜妙的正法将会消灭殆尽。
五者,由于证严法师错误的佛法知见,不知正死位之死亡过程唯识正理,却鼓励大众盲目的做器官捐赠,导致器官捐赠者生前一念善行,死后因为在身上动刀,难耐剧痛、生起大瞋,极有可能因此下堕三恶道。
六者,不知五蕴十八界正理,以错误的佛法知见误导众生,让众生无法证得二乘初果,乃至菩萨初果的证得都会产生严重的障碍。
因此建议证严法师如下:
一者,应实地依据 佛的开示,来简择自己说法,来教导座下的佛门三众弟子往正确的解脱道或佛菩提道迈进,而不是依据己意及印顺的藏密应成派中观错误法义来解释佛法、来误导四众。并于了知后,不再弘扬所有违背佛说的错误的佛法。
二者,凡是有违佛意的著作,证严法师都应该公告周知,并加以回收销毁,不再流通误导众生,这样才是负责任的人,若不如此,多一个人被误导,其罪业即加重一分;乃至著作流通全世界,误导无量众生时,其罪业更加无量,果报更难承受。
三者,应该在公开场所向佛门四众公开忏悔,忏悔自己以往将佛法世俗化、浅化、常见化、断见化,并于佛前日日忏悔,求见好相,方得免除十重戒的大罪。
四者,应效法 世亲菩萨以谤法之舌努力弘扬正法,方能免除破佛正法最重业。
五者,应依真正善知识 平实居士教导的佛法知见,以求真正的明心乃至见性,消弭破佛正法最重业于无形。如果继续以自己错解的佛法、继续将佛法世俗化、浅化、常见化、断见化、继续误导众生,舍寿之后,未来无量世将在无间地狱受无量苦,再回头已经是一百大劫以后的事了。到那时候,得生人中,六万世中贫穷下贱,恒无舌根;待五根具足时,因疑根及毁谤习气未除,甫听善知识演说甚深了义法时,又因不信的缘故,再一次毁谤,又再度下堕三涂;如是辗转无有出期。
至于正光一番苦口婆心及辨正,还望证严法师明鉴,莫因为被正光一一举示了错误佛法知见而造成自己面子难看、而造成自己名闻利养渐渐流失而起瞋,就不思法义上的正讹,专在事相上做无根毁谤及抵制。须知面子只有一世而已,今世死了,面子就不存在了,何必为了一世的面子而广造未来世无量的苦楚果报?如果经过正光法义辨正之下,证严法师已经知道自己的落处,如果还在暗中继续无根毁谤及抵制,就显得证严法师太没有智能了。既然知道面子只有一世,里子才是究竟,正应该舍下面子而求真实利益,勤求明心乃至眼见佛性,并为绍继及荷担 世尊正法之家业而努力,如此才能消弭自己大妄语、误导众生及毁谤大乘胜义僧 平实居士之大恶业于无形,乃至更能次第增上,犹如 世亲菩萨一样,于临终时邻近初地菩萨的证量、智能与福德。如是行为,才是真正有智能的人。因此缘故,正光一直期望证严法师能够弃舍以往将佛法世俗化、浅化、常见化、断见化的行为,弃舍印顺继承自西藏密宗的大邪见;并于有生之年,努力的弘扬 世尊正法,这样的人才是有智能的人;这样的人,才真是佛门龙象,也是众生有幸的征兆;这样才能使 佛的正法永续延传如无尽灯一般的灯灯不熄,世世无尽。
阿弥陀佛!(全文至此圆满)
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号