设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第033期>

《我的菩提路》(连载十八).......... 刘楚妍见道报告(2)

[第033期]  发表时间: 2015-04-18 01:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
禅三开始, 导师讲的公案和斋堂里的种种开示,句句都能用眼睛听得明白,在在也都能了然于胸;经行的时候,看著前方师姊和自己□□□□□,微笑挂在我的眼里和唇边,同时一种莫名的震撼也在心里不停的荡漾著……。第一回进了小参室,虽然不知为何,老把“老师”喊成“师父”,但师徒之间的感觉那么亲近、熟稔。 导师令众生无畏的神态,稍稍平息了我忐忑不安的情绪,但不知怎地,把知见陈述得零零落落,几致自己都觉得不知所云!我心里想著:“阿弥陀佛!还好旁边那位监香老师是陆老师;如果换成我们张老师的话,肯定自己会被张老师一掌劈死!” 导师慈悲的为弟子整理了许多知见,让弟子得以贯通明白,并让弟子明晨再来报告。
晚上斋堂用斋的时候, 导师无有厌烦的在为我们说法,我目不转睛的听受、领纳 导师所示现的点滴之法。当 导师走至我们这一桌时, 导师让同修们吃水果,并看著她们吃水果,快要轮到我的时候,自己早已兴致勃勃的准备要去拿水果了,可是 导师没叫我吃,转头就走了,我的眼睛咕噜噜的转了一下:可不是!“我”何尝吃过水果啊!
那晚开示公案, 导师累了一整天,还来看我们用功的情况。 导师慈爱的弯著腰说:“楚妍!明天再整理。去睡觉!”我赖皮的对 导师说:“好!”并用手比了一下:“再一下下,我就去睡。” 导师有如慈父一般回答道:“好!再一下下!”
我怎么能睡?张老师教授的知见翻涌而出!我怎么能睡? 导师拖著疲累的身躯,还在往返关注巡视!
第二夜讲公案之时,师生笑成了一团, 导师笑著流下了眼泪,我亦复如是悸动的让泪潸潸然落下;殊不知,除了那则公案互动有趣之外, 导师笑的是:“你们看了半天还不懂?”法不在字里行间,不在屏幕投影字句中, 导师实则在在处处的,在为我们“说”著法啊! 导师哭的是:说得这么清楚了,你们还是不懂!
翌日一早小参完毕, 导师说:“楚妍!恭禧你!可以喝茶去了。要先到佛前顶礼三拜,感谢释尊加持和感谢这个第一义法的弘传。要到佛前礼拜,不是在座上拜哦!”谆谆叮咛,唯恐稚子迷航,不知归却如来家乡一般!
跪在 释尊像前,至诚感谢佛菩萨慈悲摄受,感谢佛菩萨让我得遇善知识,得与胜义菩萨僧 上平下实和上修学正法,并能明心体证生命实相:“足下灿莲花、步步无生忍。”若非 导师指引教导,一直以来这么样的“粗心”,究竟要再如何的流浪生死啊!
正觉茶,让我明了一切法无非是祂!但光是一个喝茶的□□,牵涉的真心运作是那么的深广,那样细腻到不可胜数;现观诸法的运作,意犹未尽的整理出细微深广的运作,……〔以上百余字省略不载〕。谁说禅是一成不变?它是那么饶富生命、活泼有趣、而又处处生机呵!
尚未打板,无畏于清冷凛冽的空气,忘却了来时的病弱,一心只想到:向上一路就只差一步了,莫负了佛菩萨、 萧导师,莫负了张老师和诸多义工菩萨们的辛苦护持,努力的坚持到最后一分钟,绝不因自己喝了正觉茶就有些许的懈怠,于是至诚的到禅堂礼佛、体验。
镇日里,依然细细体究真妄如何和合?并奇怪自己为什么陡然间变得如此爱落泪?禅三这几天里掉下的泪,恐怕比去年一整年还要多上许多!我是在可悲自己的认妄为真么?把那个日日会断灭的“离念灵知我”当做“真我”!处处去攀缘、去追寻,和不断的在做自我想象和自我认同;殊不知这个无我性、无常性的“我”,让我流浪生死了多少劫;而那个真正的常住的“我”,无始劫来却又被我遗忘了;祂永远都在,我却一直都没找著祂,以至□□□□□妄作非为,造作了诸多不净染污法种!亦或是该替自己欣喜而落泪?由于明师善知识的教导,始得之,便找到了生命真正的主人;从今以去,认得本来面目,转依如来藏的清净性,修除不净法种,不再让七转识“我”团团转,而误了本来自性清净、菩提之路更上一层。此时心中不禁浮现一偈:“清茶一盅向上路,劳师动众徒自误;但识个中深滋味,赵州茶中喝赵州。”可不是!七转识劳师动众的四处攀缘,竟不知“我”此道场如帝珠啊!
导师又施设方便,让我们闭上眼睛走路,证明妄心也是很重要的;没有妄心的配合,真心果也无法在世间正常运作;也深刻体认到:虽然末那处处作主,但真的还是听命于六识的时候多;也现观六识中的一识若无法运作时,如来藏依然能配合其余诸识的运作、互相协调,完全配合而不会停摆,所以□□与□□真是修证如来藏者最好的诠释工具,赞叹如来藏的神妙不可言喻啊!赞叹祂存在的自体性如如实实的在运作□□□□□,收集著善、不善业法种啊!明白了“藉妄修真”的真妄心和合原理,努力修学,转依如来藏而汰除染污的七识习性种子。此后更须以清净现行来熏习种子,当然也以善的种子来熏现行了,如此将能横超三大无量数劫:以长劫入短劫了!
禅三,这四天三夜,虽然总共只有不到六小时的睡眠,但法喜充满无可言喻。在一个小小的蒲团座垫之间,努力礼佛、参究,在 导师的循循善诱、苦心教导下,彻入生命实相,终于在方寸之间“死去”、“活来”!
弟子 楚妍
至心顶礼 诸佛菩萨、龙天护法慈悲摄受 三拜
至心顶礼 上平下实菩萨摩诃萨 三拜
感谢 导师苦海作舟、无畏娑婆往返!
感谢 导师为弘正法、无畏摧邪显正!
感谢 导师成就弟子法身慧命。
至心顶礼 师娘一拜:感谢 师娘护持正法、护持 导师之恩。
至心顶礼 张正圜老师一拜:感谢师恩浩荡、教诲之恩。
至心顶礼 诸多护三之义工菩萨一拜。
至心顶礼 历生父母、师长、累劫及至今生所结之冤亲债主一拜,感谢成全无有遮障之恩!
至心顶礼 法界一切众生普同护持之恩。
佛弟子 刘正妍 敬呈
公元二○○四年四月二十日
本文标签: 本文关键字:我的菩提路,连载,十八,..........,刘楚妍,见道,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号