设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

受持上品菩萨戒,能远离恶因缘----觉香居士

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“救护无明众,十万火急”这是一位真善知识写的一首歌中的一句歌词。末学自从决定报名去受上品菩萨戒之日起,就有幸听到这首催人泪下的歌曲;直到今日,每天都仍会情不自禁地哼唱这首曲调优美、词意深远的〈菩萨底忧郁〉 1 这首歌曲。唱诵这首歌的同时,歌词的内容深深地激发了我内心对“菩萨”这个名称的深刻认识。
  2004年归依佛门直至今日,将近 10年的时间,“菩萨”这个名称在我心底是多么地崇高而又神圣,多么向往有朝一日自己也能成为“菩萨”,就像观世音菩萨那样,大慈大悲,救苦救难。真是诸佛菩萨护佑!只要发愿终能成就,如今我真的有因缘能受持上品菩萨戒了,终于真的要作菩萨了。
  在末学开始听经闻法的这三个年头里,在佛法的正知见上有了基础的认识,再也不是几年前对佛、法、僧三宝只有模模糊糊名称的概念,心里想要成佛,却又怕受戒的约束,也怕受戒后会犯戒(因为受到恶知识的错误知见影响,对受戒没有正确的认知),特别是受菩萨戒,更是闻之生畏,不敢高攀。
  而今能发心受持上品菩萨戒,我最大的体会是:佛菩萨冥冥之中对我的加持不可思议!我周遭的生活环境发生了很大的变化,感觉有一种力量推著我一步一步迈向佛道。
  首先是在资金上,这使我最担心的问题也很顺利地解决了;因为我的工资册在老伴那里管著,自己每个月只有1000元的费用能够支配,平时听经供养、护持、助印经书、零花钱等差不多都用光了,所以都没有私房积蓄。以前还在学表相佛法的时候,一直很想去朝拜四大名山,但从来都得不到老伴的经济支持,就因为在经费上的障碍而无法成行。这次要去台湾受戒,那是得花费上万圆的旅费,心想:老伴他能同意吗?正因为害怕老伴像以前那样不支持(不愿出钱),心里总是不踏实。因此,我很早就在心里默默地求佛菩萨加持,求护法韦驮菩萨护佑,让我受戒之行能顺利而无障碍,同时也将每日作功课、修学正法、护持正法的殊胜功德回向给老伴,希望他能够护持我学佛、受戒,更希望他也能修学正法、也能加入菩萨的行列,并且用真诚心发露忏悔,回向给无始劫来的怨亲债主,希望能与他们解冤释结,也劝请他们同发菩提心共成佛道;再加上礼拜三千佛名忏,祈求诸佛加持消除罪障。
  没想到,佛菩萨非常地眷顾,我这样作还真灵,不论在资金上、时间上以及身体健康等各方面,都一点障碍也没有。按一般人的认知来看,我的情况应该是不可能有时间出去旅游的,因为孙子只有一岁多一点,老伴身体又不好,那作奶奶的就应该义不容辞地承担照顾孙子的责任,可是佛菩萨及护法神非常慈悲、非常巧妙地安排好了,这一切的难关就这样顺理成章地度过了;末学也就排除了这些心中的担忧,很安心而没有挂碍地去受戒。末学是这样认知的:只要你发愿成佛,那么去正受菩萨戒是第一步,这个殊胜的因缘就能让你远离恶知识、恶因缘,并且使得一切环境、人、事物都趋向佛道因缘,这也是末学受持上品菩萨戒所体会到非常殊胜的一面。还有在我自己的心性方面,无形中也有很明显的感受,心念渐渐清净安定了下来;回头比较以前,总是那么浮躁不安、易冲动,定力也没有,拜佛总不到半小时就不愿拜了,忍辱的功夫也不行,菩萨性似乎显发不出来。自从受菩萨戒回来以后,渐渐地发觉自己的心性有了变化,凡夫习性也能在日常生活中一点一滴的转变成菩萨性,比如自己在平时生活中,言行若出现不是很如法的表现时,能够很快觉察到这凡夫习性,而能降伏并予以修正,正觉发愿文中有一句是我目前的远大目标,这时发愿文就显现在我脑海里:“修除性障起圣性,发十无尽大愿王!”就是这样心心念念地时时警惕自己,随时随地守护著这刚刚发起的珍贵菩萨种性。
  在这里还有个很深的体会和同修们分享。我们修行上有四个重点要把握住,也就是佛陀开示的:“亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。”2
  末学在这几点上很注重,所以有一些很深的体会。比如说,最近看到那些学法轮功的人,为了维护邪法而不顾一切,就是因为他们亲近恶友,所以把邪说认作是“真理”(实际上那根本就不是佛法),非常痴迷地坚持到底,完全不作理性的思考与判断,不愿放弃邪法回归正道,真的就像《地藏菩萨本愿经》的开示,阎浮提众生刚强难化,就是那样难以调伏。 3纵使为他们举出了很多的事实作对比,甚至动用三、四位菩萨轮流来说明,事实明确地指出李洪志(法轮功创始人)所说的邪法只是他编造出来的,他不但完全不懂佛法,甚至还大妄语地毁谤佛陀,乃至毁谤十方一切诸佛;他自认为是宇宙中最大的“主佛”,所有的佛都在他之下,可见他就连“佛佛道同、诸佛平等”这样最基本的道理也不懂,他说的外道邪法不仅不能让人修行成佛,而且还会牵引信徒下堕地狱、饿鬼、畜牲等恶道之中。
  对于李洪志说的这些很明显的错误,即使一再地反覆举证,说了一遍又一遍,可是他们就是不愿反省,不愿面对。这是什么原因呢?一方面是没有基本的佛法知见,而把邪说先入为主地认定了;在这样迷信及慢心的驱使下,显现出种种不如理、不如法的身口意行,渐渐变得完全不可理喻了。最根本的原因,就是因为没有遇到真善知识,听闻不到正法,认邪为正、以假为真,也不愿去理性思惟、分析辨正,就迷迷糊糊地跟著盲修瞎练,最后会修到哪里去了也不清楚。而且他们对法轮功教主李洪志的崇拜是毫无理由的,迷信的程度超出了一般人的想像,其结果就像《楞严经》里的预言:“是人愚迷、惑为菩萨,信其教化、摇荡其心;……,令其家资无故耗散,弟子与师俱陷王难;汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。”4这样看来,我是多么的幸运啊!不但听闻到了正法,还能亲近真善知识、善友,而且又圆满地受持了上品菩萨戒;想到这些,就会让我时常情不自禁地泪流满面。而可悲的是,他们本来都是很虔诚想要修行的人呐!但是他们却跟错了人、入错了门、走错了路,一错再错不知回头,也就没有机会遇到正法和善友,也没智慧去简择;一昧地跟著李洪志编造的歪理邪见,冤枉地作了“邪精进”修行,越修就离佛道越远,真是可悲可叹!在此我衷心祈求诸佛菩萨冥佑,祈愿他们修学正法的因缘能够早日成熟。
  相比之下,末学真的是太幸运了!所以,我想我的福报还是很大的,虽然自己曾经也是一个法轮功痴迷者,却能够在我有生之年,还能值遇正法,真是值得庆幸。特别是在这末法时期,邪师说法如恒河沙,那些以表相佛法(世俗法或人天善法)来充当真实佛法者比比皆是,甚至还有打著佛法旗帜的外道邪见鱼目混珠,令人难以分辨而招致误导。所以我常默默地为自己打气,一定要珍惜这千载难逢的机会,一定要精进修行救护众生,一定不辜负佛菩萨的慈悲护佑,使我这个福慧浅薄的愚钝凡夫,还能修学深妙的如来藏法——成佛之法。
本文标签: 本文关键字:受持,上品,菩萨,远离,因缘,----,觉香,居士,救护无明
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号