设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第125期>

受戒心得----觉红居士

[第125期]  发表时间: 2016-11-04 10:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
说起我能受上品菩萨戒的因缘,首先得感谢我家同修胡师姊送给我的一句话。5年前的某一天,我与当时还只是朋友的胡师姊聊天、谈佛法,提到我对学佛的知见不正确、对于学佛人不公道的看法时;胡师姊对我说:“佛法并没有错,是学佛的人在修习的过程中出了问题。”这一句话点醒了我!让我察觉到或许自己对佛法真的有偏见,于是便虚心地开始跟著胡师姊一起学习佛法。
  刚开始的时候,对这些佛法名相通通不知不解,那时候也常常听到学佛人说他们“法喜充满”,但这对于从来没有读过一部经书的我,真是难以体会,甚至是一头雾水而不知所云。后来跟著胡师姊来到我们共修学习的班级,由于攀缘的妄心坚固,心思散乱妄想如天马行空到处奔驰,再加上习气的遮障,又不懂得如何制心一处,也没有什么精进心,学法路上更是遍地荆棘障碍,有缘的亲友眷属却总把佛法当作封建迷信,佛、道、神、鬼全都混为一谈,而自己又因为不曾对法义作深入的理解与探究,往往不能如理表达正确的佛法知见来帮助对方。看到那些“善男信女”们只在有为法上用心,去寺院烧香拜佛、捐献供养,求的是佛菩萨保佑身体健康、升官发财,我总会因此而心生悲悯,想到众生都在这因果的轮回的生死烦恼中浮沉流转,是否都以为佛教的价值仅仅是在祈求世间法这样吗?虽然知道众生无明,自己却又没能力帮他们一把,直到一同学习的班长张师兄给我请到了一套《优婆塞戒经讲记》,开始努力的阅读熏习正法,在得到平实导师的法宝加持后,佛法的正确知见有了大幅度的进步与成长,自觉稍能体味大家所说的“法喜充满”;同时也帮助我终于因缘成熟,报名参加平实导师传授上品菩萨戒法会,正式迈向了正觉——成佛之道!
  当我们来到正觉的第一天,触动我内心的是:坐了几百人的讲堂还是清清净净,有条不紊;对正觉义工菩萨们的慈悲善护、悉心照料,更是倍受感动而惭愧得潸然泪下。
  亲教师教导三天的菩萨戒戒相宣讲,内容深细庞杂,一时间虽不能全部领受,但我却感觉自己的思路开通了,那感觉是从未曾有过的清晰,相信这就是庄严的正法道场才有的莫大加持力。
  期待已久的周二听经课程,当见到平实导师的那一刻,五天来在正觉讲堂亲教师的谆谆教诲、义工菩萨们的细心呵护,每到用餐时间,还一一把美味精致的素食盒餐,暖暖地送到每一位求受上品菩萨戒的新戒菩萨手中,这一幕幕如同家人至亲一般,慈悲细心、无微不至的照顾,让总是不够精进的我,惭愧之心一时涌上心头,惭愧的无地自容,泪水也如泉涌不止。
  受戒之行最重要的传戒大典,一切按照菩萨戒传戒仪轨进行,平实导师清瘦却坚挺的身躯,慈悲地接引著我们,授予这久劫难遇的上品菩萨戒;在接过平实导师亲手授予的菩萨法衣的那一刻,感觉到我们是来迟了些,但庆幸的是:现在已经是正觉菩萨僧团的一份子了!受了这个殊胜的千佛大戒,让我尽未来际行菩萨道的大愿心已坚固,愿生生世世护持正法救护众生,当下才真正的体味到什么是——法喜充满。
  回到世俗家的第一天,虽然是长途跋涉、舟车劳顿,但身心却没有一丝疲倦,从前在早晚工作之余,阅读法宝的倦怠似乎都不见了,而且思路还那么的清晰敏锐,两年来摸索著学习佛法、阅读书籍,却比不上这这一周的受戒课程,让我感受到修学佛法亲近真善知识的功德受用最实在,也是最重要的。最后,于此再次至心发大勇猛菩萨行愿,尽未来际甘愿做菩萨,于此末法追随 平实导师常住娑婆,护持正法、救护众生,尽菩萨行者本分,广度一切有缘众生!
  菩萨戒子 觉红
本文标签: 本文关键字:受戒,心得,----,觉红,居士,说起,我能,上品,菩萨,因
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号