设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第109期>

苍天有眼(连载24)----郭正益老师(2)

[第109期]  发表时间: 2015-04-18 04:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(6)诸佛与和合性:诸佛虽然有佛法界,但不是常住于虚空,因为诸佛是无住法。而且,诸佛也不会和合在一起,因为“如来藏”从因地一直到佛地,都是“无有和合”性,不会合并。世间一切法,有和合性,便有增减,便有生灭的体性,然而诸佛体性同一,皆无所得,皆无所失,从无始以来,便是无有增减,便是不生不灭,尽未来际还是“无得无失”、“无有增减”,永“无有和合”,所以永远无法让谭崔人喜欢的“萨埵金刚界”幻梦成真。
(7)两个实相的说法:密教强调“金刚”,以“金刚杵”来当作是追寻的真谛,如是者就是以“金刚杵”来当作是本有法,无生无灭之法。那如是的“金刚杵”和各个有情的本有如来藏实相心,则变成两个实相,抵触了佛所说的唯一实相,唯一大乘之理。以“金刚杵”就是彻头彻尾的谭崔法,“金刚界”来画蛇添足建立诸密教佛的身口意,以为是“身口意金刚”,然而“身口意”都是被出生的法,都是由实相心所出生的法,如何可以作为实际法?而且这些“身口意可以称唤为金刚界”,这些“金刚界”是会移动乱跑?会跑进去某位密技行者的“金刚”里面,透过“金刚杵”而将他改变成为“金刚界菩萨”,这样宛若儿戏的思想,不是真实佛法。
(8)有情与如来藏:佛陀已经开示,一切有情皆各自只有一个实相心,没有一个万能的“金刚”可说。即使强说密教的“金刚”就是佛法的如来藏心,那也不会因为亲证如来藏心,就可以变成佛。而且也没有其他诸佛进入这“如来藏”的事情发生,所以如何会有这密续提到的事情——诸佛进入金刚萨埵呢?
(9) 金刚萨埵与如来藏:如果“金刚”不是如来藏心,就是违背佛法而产生两个实相心的见解,则一切有情的业力持种、器世间的果报现起,如是林林总总,便会产生错谬,违背目前世间一切法的现量观察。若是两个实相心
的意见不同,则果报必然分歧,难道会变成有两个果报身?两个实相心的产生,还会产生两个器世间,而且这器世间的受用,到底要由哪一个果报身来受用?到底所存的业果种子,是要以哪一个实相心所作为储存的地方?到底谁才能代表真正所存取业报的种种功能?
(10) 金刚萨埵与真实有:如果密教坚持这“萨埵金刚”是一个“真实有”,这“真实有”就应该具备“无形无相”与能生万法的第一义的显示,必然不会堕入于“形状”的“色质”的虚妄想。
(11) 五阴与金刚:世人于识阴产生妄想,具备“身见”与“我见”,认为色阴是我身,色阴是我,因此,色阴也是“如来”;因此密教认为这金刚就是如来,然而这样的心,这样的身见,都是属于五阴,如来要我们有情去体认这五阴是虚妄的,确认是无常的,既然如是的“无常”,就是“苦”,就是“空”,而无有“实际”可说,怎么可以当作是“我”,当作是“自心”呢?
“灌顶”的虚妄想
这段密续说:“‘密教如来’给予这位密教菩萨改个名字,称为‘金刚界菩萨’之后,便给予‘金刚界大灌顶’,越来越接近密教的金刚如来。”然而,法界实情是:
(1)色阴与想阴:菩萨离开想阴究竟与色阴究竟的虚妄想。佛法中的菩萨行者会远离想阴和色阴的虚妄想,而依止于佛道的真实义,能够于诸法之中简别对错;对于密续所说“菩萨确定自己‘看得见自心变成月轮的形状’和‘发菩提心’,这样的菩萨就准备‘成佛’”的说法,会了解这密续还是在世人的想阴和色阴上打转,都是依于这物质的形体,而在“色阴”上生起种种的想象,于“想阴”中来建立密教。
(2)菩萨修学种种加行:佛法中的菩萨行者会于佛法中作种种的加行,努力修学其他的法,也会远离自心的妄想,作种种的加行,自行开解圣道,来证入无上究竟佛果。
(3) 菩萨于三大阿僧只劫所修持:佛法中的菩萨于三大阿僧只劫所尽力修持,能够了解一切世界的所有世间法,举凡百工技艺、天文地理、科学文学无所不知,而又能于法身所含藏的一切种子功能都能究竟亲证,无所不晓,举凡一切出世间法都已经几乎尽知,唯有最后一分所需亲证待证,所以为最后身菩萨。因此于简别密教的知见:“灌顶成就金刚界菩萨”,能了知这是虚妄见解。
(4) 密教与“即身成佛”的学说思想:密教的学说里面,以执著的想象力,当见到自己“无形无相的心”变成了一轮满月的形状,再来连结所热爱的“金刚杵”,如是想象满月的自心出生了金刚杵(彷若下体男根的金刚),以如是自觉成佛,屏除了佛道所要成就的佛道次第,以及所应该如实产生的修证,如是自身认定的密教佛果,师心自用,在自心的异想世界中“即身成佛”。密教佛是密教给予自己的想象世界,以此来安置信徒的手法,以作为和佛教的切割,这部密续已经是以印度教的教法彻
底和佛教切割,而还来套用上“佛”的名号,如同今日的一贯道,借用“佛教”来供奉佛菩萨,却不认为自己应该是佛教徒,密教的信徒则是很巧妙地说自己是佛教徒,但信受的却是这样和佛法修证无关的密续典籍。
(5) 佛教与成佛之前的精进:佛经中告诉一切学人,必须了解唯识妙理,一一加以亲证;五地菩萨所应该修学并且了解无量世界一切世间万法百工技艺以及其来龙去脉,亲证世界一切森然罗列的法,这些都是菩萨道应经历的过程,因此想要跳过这些过程而说自己成就佛果或是即将成就佛果,都是尚未对佛道生起具足信心的众生,即使现出家相,僧腊、戒腊都是耆年老宿,仍对三宝的具足信尚未满足,他的三大阿僧只劫的修行还没有启动。
(6)十法界与金刚界:再者,法界中并没有“金刚界”这个说法,十法界中有佛、菩萨、声闻、缘觉、天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,但是没有“金刚界”。也就是说,金刚界是密教所施设的,别出一界,这样别出心裁的作法是为了以此“金刚法界”来彰显这“金刚法”——“金刚杵”,就是男性生殖器之法。
(7) 十地菩萨之灌顶:佛法中,十地菩萨之接受诸佛的灌顶,是要先放光照射法界有情,包括凡夫、声闻、缘觉、九地含以下阶位的菩萨,再者是十地菩萨,最后要放光礼敬十方法界诸佛如来,因此这是在灌顶前的菩萨所应行的法界常法。然后,才有十方诸佛如来的放光加持灌顶。所以,诸佛灌顶的时节是在菩萨入十地法王子位的时候,并非是最后身菩萨时;而且十地法王子位的灌顶也并非是诸佛一起到菩萨面前,而是从十方世界同时放光来此为十地菩萨作灌顶之佛事。所以,密教对此真正灌顶的义理付之阙如,于所应修之法不肯尽力修学,却总是妄想依附于三昧耶见而以为有“一切如来”前来作灌顶。金刚界灌顶:顾名思义,密教这“金刚”就是男根,因此这密续的密法就是于此说明,唯有如是性爱灌顶才是真正的密教“成佛”。所以,“一切如来”当初不知道此法,后来经过法主密教毘卢遮那佛教导之后,便能领略这密法,所以得法之后,再以同样的“金刚”之法来教导密教行人而以之为“金刚界灌顶”。但法界事实是无有最后身菩萨的灌顶,也无密续所说的无金刚界存在。
(待续)
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号