设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第108期>

苍天有眼(连载23)----郭正益老师

[第108期]  发表时间: 2015-04-18 04:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
密教之“一切如来”聚会的虚妄见
密教的密续中说:“一切如来聚会”,然而法界实情是:
(1)《地藏菩萨本愿经》:《地藏菩萨本愿经》中显示无边无量不可数的佛身。在真实的佛经里有几个例子,例如《地藏菩萨本愿经》中,地藏菩萨在忉利天时,有诸佛现身,这个因缘是这些诸佛都是因为 地藏菩萨救护而成就佛果,因此来庄严这个法会,作证 地藏菩萨的不可思议救度众生的悲愿是由于这样孝养众生的因缘而现起,让学人了解应该发起如是殊胜无私的菩提心来孝顺一切众生而能度脱究竟成佛。
(2)《梵网经》:《梵网经》中,毘卢遮那佛要对其应化身说法,来传授菩萨戒,因此无量无边的化身─释迦牟尼佛─出现,代表这菩萨戒是无量世界菩萨所持受,是尽未来际受,是一切诸佛所制所说,因此显示不可思议数量的化身佛同时现起于一处的庄严场面。
(3)《法华经》:《法华经》中,多宝如来曾经发过誓愿,当诸佛宣演《法华经》时,祂要现出“多宝塔”,来为这不可思议的《法华经》作证,令世人信受如来涅槃常住的真谛与摄受众生的本怀。又为了显示佛身之不可思议,因此说要请宣演《法华》之应身佛 释迦如来集合一切其所化现的分身,才能开启“多宝塔”,令世人震撼于这巨大的场面而生起恭敬心,从而信受佛语;所以,释迦牟尼佛的十方无量无边的化身,一起俱现于娑婆世界的法会道场。
(4) 没有因由的密教法会:然而,密教在这部密续中,并没有如上的因由,其中所能作的事情,只要一尊佛就可以简单变现成就,何必所有“一切如来”现身聚会呢?
(5)超佛与一切如来:再者,密教思想中心是这男女合修之双身法,于是最后会架空“一切如来”,成为“一切如来”并不包含“密教毘卢遮那佛”在内的诡异说法,最后将“密教毘卢遮那佛”(密教大日如来)放置在“一切如来”之上而成为“超佛之佛”,因为这密教毘卢遮那佛是男女性爱教法的真正教主。这同时表示说“一切如来”代表了旧时代的佛教诸佛,证量不及新时代的密教五方佛。到后面遇到这剧情时,再来详细解释,在此先有个概念,这样才能了解为何出场的是“一切如来”。
(6)密教与佛教一切如来:密续以“一切如来”现身的浩大场面来为后面情节铺路,密教要让学佛人了解的是这“一切如来”代表佛教诸佛如来,而“密教佛菩萨”则是在这“佛教一切如来”之上。这也是等到后面的情节再来说明,在此可以先有个概念。
密教的“身口心金刚”的虚妄想
这段密续说:“‘如来’是身口心金刚。”然而,法界实情是:
(1) 金刚与身:佛经提到“金刚那罗延”身,比喻护法菩萨们大力士的色身,是犹如“金刚”而不可摧毁,如此来描述“金刚力士”,比喻佛法之中如是色身健壮,可堪赋予护法的重责大任。又往生到极乐世界的菩萨们都是金刚那罗延身,虽然是莲花化身,却如是勇健而不可摧折、不可破坏,能够护持正法。
(2) 金刚与法身:佛法以“法身”为身,此法身即是法界的真实相,所以说“一法身”,并不是以密教所施设的“金刚”为身。佛法是用“金刚”作为比喻,形容“法身”永远不会坏灭,不可损害,不可破坏,永远真实如如。因此佛法既然是以“法身”就是金刚,就是以法身之理而唱说一乘正道,然而不知道此实际理地的密教却反而以“色法”为究竟,又以比喻的形容词汇“金刚”来建立密教的教派,而试图以其建立的“金刚乘”来取代佛教“法身如金刚”的“大乘”,如此即是虚妄附会建立。
(3)金刚与身口心:这执取“色身”与“肉身”的密教无法脱离“有为法”的虚妄想,因此堕于色阴执取之中,又继续统合“身口心”而皆变成密教“金刚”。然而一切色法都是有为之法,都是逃离不了四大假合,随著地水火风的聚合,也会随著四大的离散而败坏永无究竟。三界中的身口心也是如此,都是无常败坏不可依恃,因此密教回归“金刚”之理,是错将“形容词”当作是真理;而且密教中的核心就是谭崔婬欲道,因此“金刚”是直接以“男性的性器”来建立“密教之道”,如此之密技、密意,更是和大乘法无关。
第二目 成就“谭崔佛”的月轮外道见
《金刚顶经》卷上:
这个时候,“一切如来”云集,在“一切义成就菩萨摩诃萨”端坐于菩提道场时,往诣这道场,而示现出“受用身”,然后对菩萨说:“善男子!你不知道一切如来的真实智忍诸苦行,如何能够证得无上正等觉菩提?”一切义成就菩萨摩诃萨,由于“一切如来”加以警觉的缘故,即从阿娑颇娜伽三摩地起,来礼敬“一切如来”。1
注1《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“尔时,一切如来云集,于一切义成就菩萨摩诃萨坐菩提场,往诣示现受用身,咸作是言:‘善男子!云何证无上正等觉菩提,不知一切如来真实忍诸苦行?’时,一切义成就菩萨摩诃萨,由一切如来警觉,即从阿娑颇娜伽三摩地起,礼一切如来。”(《大正藏》册18,页207,下10-15)
宋朝施护翻译的《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷1:“时,一切如来,示现遍满此佛刹中,犹如胡麻,皆悉云集,诣一切义成菩萨坐菩提场所,即为示现受用身,告彼菩萨言:‘善男子!若不能知一切如来真实智忍诸难行行,云何证得阿耨多罗三藐三菩提?是故汝今于此应起勇悍之意,成所作故。’尔时,一切义成菩萨摩诃萨,由诸如来为警觉已,即从阿娑颇那迦三摩地起,顶礼一切如来已,作是白言:‘世尊如来!愿教示我,云何所行?云何是真实智忍?’”(《大正藏》册18,页341,下19-28)
这时,这菩萨就说:“世尊如来!愿教示我,如何修行?如何才成就真实智忍?”如是说完之后,一切如来异口同声而告诉这位菩萨说:“善男子!你应当住于观察自心的三摩地,以自性成就真言来念诵……。”
这时,念诵真言而观察自心的菩萨对“一切如来”禀白说:“世尊如来!我已经观察遍知,我清楚地看见自心的形状如同月轮一样。”
此时,“一切如来”就告诉这位菩萨说:“善男子!心的自性光明,犹如月光周遍天下,能圆满一切修持功用,随你所作的修持,而能迅速获得成就。也象是拿起一件素衣,随著染料颜色,迅速染色完成。”2
注2《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“白言:‘世尊如来,教示我云何修行?云何是真实?’如是说已,一切如来异口同音,告彼菩萨言:‘善男子!当住观察自三摩地,以自性成就真言,自恣而诵……。’时,菩萨白一切如来言:‘世尊如来!我遍知已,我见自心形如月轮。’一切如来咸告言:‘善男子!心自性光明,犹如遍修功用,随作随获。亦如素衣染色,随染随成。’”(《大正藏》册18,页207,下15-23)
施护所译《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷1:“作是白言:‘世尊如来!愿教示我,云何所行?云何是真实智忍?’,时诸如来异口同音,向彼菩萨咸作是言:‘大士!汝应观察自心三摩地,如是所行,是真实忍,当以自性成就大明,随所乐而诵大明曰:……。’时,彼菩萨白诸如来言:‘以世尊一切如来教示我故,我见自心净月轮相。’诸如来言:‘善男子!心自性光明,犹如遍修功行,随作随成,亦如白衣,易成染色。’”(《大正藏》册18,页341,下27-页342,上8)
这时,“一切如来”想要使得这菩萨的自性光明心的智慧更加地丰盛,因此便又命令这位菩萨说一真言:“你应该依此真言而发起大菩提心。”
这时,这位菩萨遵从“一切如来”的嘱咐,承如是的旨意,念诵真言而发起菩提心,便说:“象是这天上的月轮的形状,我也见到如是菩提心有如月轮的形状。”3
注3《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“时,一切如来,为令自性光明心智丰盛故,复勅彼菩萨言:‘……,以此性成就真言,令发菩提心。’时,彼菩萨,复从一切如来承旨,发菩提心已,作是言:‘如彼月轮形,我亦如月轮形见。’一切如来告言:‘汝已发一切如来普贤心,获得齐等金刚坚固善住此一切如来普贤发心,于自心月轮,思惟金刚形,以此真言……。’菩萨白言:‘世尊如来!我见月轮中金刚。’”(《大正藏》册18,页207,下23-页208,上8)
宋朝施护所翻译《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷1:“尔时,一切如来,以自性光明心智丰盛成所作故,为彼菩萨,复说大明曰……。即以如是自性成就大明,为令发起大菩提心。时,彼菩萨得诸如来教示,发菩提心已,复白诸如来言:‘世尊如来!如其所有净月轮相,我亦如是得见自心净月轮相。’”(《大正藏》册18,页342,上9-16)
密教之“一切如来往诣”的虚妄想
在这一段密续的经文中:“认为‘一切如来往诣’这位菩萨的地方,再来示现出受用身。”然而,真实情况是:
法身与来去:在实相法中,“如来”并没有往诣何处,因为“如来”是真实法身,法身是无形无相,不会来到哪里,也不会去到哪里,并没有“往诣、归回”可说,所以不会有任何需要“先去哪里”的事情发生。如是,如来就是本无去来,没有密续以为的“往诣来去”之误计。又法界中,唯有此真心真实,以法界尚且由此真心流出,如何由此“真心”出生此“法界”后,还需要由此“真心”到祂所出生的“法界”里头走来走去,如是而称为“往诣来去”?
(1) 如来行止与受用身:诸佛示现“受用身”和“变化身”,是随时可以现起,以“真心”能力无远弗届,不必因为要变化出“受用身”,而出现密教所以为的“如来”要“先行”到哪个处所,再来产生“受用身”的虚妄见解。三界诸法都是法身所变现而成就的,如来法身瞬间便能够施作出种种神变,而非是密教所以为:如来必须行止安定于一处,才能再产生受用身的不如理作意之想。
(2) 色身见解:密教迂阔执取于“色身”之想而无法出离,如同大多数没有学过佛法的世人一样,自身局限于“色身”的执取,总是以“色身之想”来“见如来”,因此不免有“一切如来”示现出“受用身”前,要先行走到哪里,才能再现起“受用身”的虚妄见。
密教之“一切如来之受用身”的虚妄想
这段经文同时也提到:“‘一切如来’为了这位菩萨而示现出‘受用身’,而这位菩萨还住于三摩地中。”然而,真实情况是:
(1)菩萨与三昧:密教对于“三摩地”不能如实理解,因为大菩萨行住坐卧之中,都是在甚深而不可思议的三摩地中,能示现出一切功用来利益众生,成就无量阿僧只的三昧,所以密续在此所说的这密教菩萨“入三摩地”,却连“一切如来”来到面前都不清楚,这样的“密教三摩地”的层次不是大菩萨所行的境地,不能供养诸佛,也不能化导众生,远离甚深的无量阿僧只三摩地。也就是说,密教是将三摩地当作是一般平常的四禅八定之层次想,不能体会佛法所说的慧门甚深三摩地。
(2) 佛道的庄严会令菩萨亲往受学:若是一尊佛要对一位大菩萨有所吩咐,祂的神通威德,能使这位菩萨会直接到佛所示现的道场去听闻教法,不必佛示现出化身到其面前来。菩萨修学越是接近佛地,对于佛越是恭敬,会亲往受学,等觉地的菩萨便如是亲近诸佛受学;因此如果真的“如来”有事嘱咐,不必“一切如来”来到前面示现,这菩萨会自动前往诸佛道场听从付嘱。
(3) 如来的殊胜受用身与菩萨的威德:如来不用示现出“受用身”,也能显示无边无尽的教化方便,因此若需要指示大菩萨,如来功德便能直接作意起用,无须一定要变化出“受用身”。同时,大菩萨们不需离开三摩地,也能领略诸佛的嘱咐,而能了解指示。所以,密教之以为“变化受用身”而才能让菩萨知晓意旨,这是执取于“色身想”,执取于“有相”之见,都是对于佛法不能确实理解的虚妄想,只是未断我见的凡夫想象之说。
(4)大菩萨的甚深境界:大菩萨很早就能了知诸佛的嘱咐,便能于甚深的三摩地中,出生甚深功用,不用离开三摩地,也能现起诸佛所嘱咐的法事,因此如是甚深三摩地都不是像密教以世人所想的粗浅的三摩地层次,甚至还发生如是“密教诸佛已经到了面前,并且现出受用身,这密教菩萨还兀自在三摩地中茫然无知”的事情,这样是不了解佛法所说三摩地的甚深功用而自行猜想的情节。
(5)最后身菩萨自住于道场:最后身菩萨成佛之际,是无师自通,自然智发起,无师智发起,因而自参自悟,得证佛果;因此在此的“一切义成就”菩萨是最后身菩萨,也不会有密教所说的“一切如来”到了跟前来指导的情事。因此说“菩萨”证得无上正等正觉,是要“一切如来”前来开示,这还是密教的虚妄想。
(6)初地菩萨之证悟无生法忍:即使是入地菩萨之证悟无生法忍,也不是如同密教之妄想所说,当知入地菩萨尚且是处于被 如来呵责的修道阶位,哪里需要“一切如来”全数现身于面前呢?这只有对于佛道是无知者,才会于佛经中的“一切如来”起不如理作意想。再者,初地菩萨也不会得到一切诸佛如来的灌顶,因为佛法中的真实灌顶时是如前所说的十地菩萨即将满心位时;所以,密教要作这“灌顶”剧情的编纂,真的都是远离佛法的虚妄想。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,密教,一切如来,会
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号