设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第102期>

般若中观(连载4)----游正光老师(2)

[第102期]  发表时间: 2015-04-18 03:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
到了九地,成为九地入地心菩萨。菩萨为了成就九地满地心的功德,主修力波罗蜜多、一切种智、九地所应修集的福德、断二种愚痴:于无量说法、无量法句文字、后后慧辩陀罗尼自在愚痴以及辩才自在愚痴 20,开始修学四无碍辩:法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍,名为四无碍。因为九地菩萨满心时圆满成就四无碍辩,得无量无边陀罗尼门,演说妙法,利乐有情无有穷尽,因而断除意根俱生一分微细所知障,证得种类生无行作意生身 21,成为九地满地心菩萨,因而转入十地继续修学。
注20“于第九地有二愚痴:一者于无量说法、无量法句文字、后后慧辩陀罗尼自在愚痴,二者辩才自在愚痴,及彼麁重为所对治。”(《解深密经》卷4〈地波罗蜜多品第 7〉页704,《大正藏》册16,中24-27。)
注21“大慧!何者种类生无作行意生身?谓自身内证一切诸法,如实乐相法相乐故,大慧!是名种类生无作行意生身。”(《入楞伽经》卷5〈佛心品第 4〉,《大正藏》册16,页540,下6-8。)又种类生无作行意生身亦名妙相庄严圣种类身:“此谓九地菩萨之庄严报身也,亦名种类生无行作意生身,简称变化身,能随意变化不同种类之有情身相而度众生;此是九地菩萨至究竟佛地所皆有之出世间果报。”(平实导师著,《楞伽经详解》第四辑,正智出版社(台北市),2006.8初版4 刷,页2。)
到了十地,成为十地入地心菩萨,由于十地菩萨仍有一分微细所知障俱生障碍,使得十地菩萨于诸法尚未完全自在,令十地菩萨大法智云无法现起,因此主修智波罗蜜多、十地所应修集的福德、断二种愚痴:大神通愚痴、悟入微细秘密愚痴 22。于十地快满心的时候,大宝莲花王宫殿自然现前;当十地菩萨进入大宝莲华王宫殿后,放光照耀十方世界,并从十方诸佛脚下进入。十方诸佛知道有一位十地菩萨即将满心,因此十方诸佛不仅眉间放光,共同遥为此十地菩萨灌顶,使得十地菩萨大法智云现前,成为十地满心菩萨,亦名受职菩萨、法王子,而且诸佛还发动九地以下诸菩萨众皆来围遶十地菩萨,设大供养,于瞻仰此菩萨时,也蒙佛放光加持而各获百万诸三摩地。
注22“于第十地有二愚痴:一者大神通愚痴,二者悟入微细秘密愚痴,及彼麁重为所对治。”(《解深密经》卷4〈地波罗蜜多品第 7〉,《大正藏》册16,页704,中27-29。)
由于十地满心菩萨蒙佛放光加持,成就大法智云,不仅行阴尽 23,因而进入识阴区宇 24 的范围,而且所应学的法已经圆满,所欠缺的仅是成为究竟佛时所应有的福德而已,因此转入等觉位,于百劫专修福德,为了成就菩萨的三十二大人相及八十种随形好等福德圆满相,所以无一时非舍命时,无一处非舍身处,不管是菩萨的内财(性命、身体等),或者外财(名利、钱财、眷属等)统统可以随时布施出去。这样整整一百劫专门修集福德,圆满后转入妙觉位,成为某一位如来的旁侍,护持如来的弘化事业;当如来即将示现灭度前,此妙觉菩萨即被授记为当来下生成佛的一生补处菩萨,上生兜率天上继续住持正法利乐有情。于示现成佛之因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,以圆满自己示现成佛的因缘,并于因缘成熟时下生人间。然后于菩提树下,一手按地明心,上品妙观察智、上品平等性智、大圆镜智现前;夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,不仅识阴尽 25,而且也成为四智圆明的究竟佛,完成第三大阿僧只劫的修行,并依初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。
注23“如何叫作‘行阴尽’呢?现在到了‘行阴区宇’之中,已经知道三界一切有情的‘同生基’(当然这只是目前阶段的所知,还不是十地菩萨的所知),也能观察清楚各种境界中的行阴了;接著如果能把行阴的习气种子全部断除,就破尽行阴习气而成为‘行阴尽’了。”(平实导师著,《楞严经讲记》第十五辑,正智出版社(台北市),2012.4.4初版2 刷,页117。)
注24已发现了一切有情最极幽秘的受生根由,但仍然没有正式开始断除识阴境界中的一切习气种子,所以还无法立即成佛;这时的境界就称为‘识阴区宇’,也就是识阴习气种子尚未断尽的境界。”(平实导师著,《楞严经讲记》第十五辑,正智出版社(台北市),2012.4.4 初版2 刷,页277。)
注25“因执著于识阴六种不同功能差别,所以佛性就被六根的功能所局限了。假使能销磨对识阴六种功能的执著,销磨到‘识阴尽’时,妙真如性—佛性—就不再被全部局限了;那时佛性就能以六根中的任何一根,开始显现六识的分别功能。”(平实导师著,《楞严经讲记》第十五辑,正智出版社(台北市),2012.4.4 初版2 刷,页295。)
由上面说明可知:佛菩提道须经过十信、十住(七住明心、十住眼见佛性)、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等五十二阶位,如是经过三大阿僧只劫,才能成就佛道。因此身为佛弟子们应该以释迦世尊所说的成佛之道五十二个阶位,以及各阶位中应该修证的内涵作为依据,如实修行,未来才有可能明心、见性,乃至圆证大菩提果,成为四智圆明的究竟佛。如果不依照释迦世尊所施设的菩萨法道来修行,改以声闻解脱道的修行而想要成就佛菩提果,永远不可能成功;不但如此,甚至将会偏离佛菩提道而走上常见外道、断见外道,乃至密宗邪淫外道之歧路上,与佛菩提就越走距离越远了。
然而在佛门中,有出家人、在家人竟提出完全违背释迦世尊成佛之道的说法,譬如有人主张:“阿罗汉的解脱道就是菩萨的成佛之道”、“阿罗汉就是佛”等,你一听到这样的主张,就知道:他根本不懂解脱道及佛菩提道的次第及其关联性,才会提出此荒谬的主张。又譬如坦特罗佛教 26(如今的假藏传佛教等四大派亦名密宗、喇嘛教)行者主张:“透过男女两根交合所引生性高潮遍全身快乐的觉受,并观察此快乐觉受无形无相,今生今世可以成就报身佛境界”,你听了一定要知道,那不是释迦世尊所说的成佛之道,是魔所说的成魔之道,是用来误导众生向下沉沦的邪知邪见,不是无上瑜伽,而是无下瑜伽,没有比这个更会让众生下堕了。又譬如有人主张:“一悟即至佛地”,那也不是正确的说法,为什么?因为菩萨明心而悟得自心如来时,只不过是七住位的菩萨而已,还要经过二又三十分之二十三大阿僧只劫之修行时劫,才能成佛,不是悟了就是佛;唯除最后身菩萨,在菩提树下明心及见性,才成为四智圆明的究竟佛外。所以说,禅宗祖师主张“一悟即至佛地”,乃是鼓舞人心的方便说,不是究竟说。又譬如有人主张“明心见性成佛”,你也该知道,这样的说法,如同“一悟即至佛地”的说法一样,都不是正确究竟的说法。
注26“从国际学术界使用‘密教’这一概念的一般情况来看,密教的指称有广狭两种:广义上指称印度教和佛教共同具有的所谓左道教派,具体指印度教的湿婆教派、性力教派和毗湿奴教派以及佛教的密宗,以性力思想、女神崇拜、瑜伽修行、秘密传授为主要特征。狭义上指称晚期佛教教派,与小乘和大乘两大教派相对应,以口诵真言、手结印契、心作观想的三密为修行特点。前者一般以坦特罗教(Tantrism 或Tantricism 或Tanrikism)称呼,主要在西方学术界使用;后者一般以密教(Esoteric Buddhism 或Buddhist esoterism)称呼,主要在东方学术界使用。”〔吕建福著,《中国密教史(一)─密教的起源与早期传播》,空庭书苑(台北县),2010.2 一版1 刷,页9。〕其中坦特罗有时亦名怛特罗,音译的关系。
此外,佛门有唯识五位 27(资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位)及四种波罗蜜 28(远波罗蜜多、近波罗蜜多、大波罗蜜多、圆满波罗蜜多)的说法。所谓唯识五位,就是从十信位一直到五住位满心的资粮位、六住位满心的加行位、七住菩萨明心一直到十回向位满心后的入地心见道位(包括真见道、相见道及通达位)、初地住地心到等觉位的修道位,妙觉到佛地的究竟位。如果再将唯识五位加以浓缩,成为四种波罗蜜多,一者、远波罗蜜多,乃是第一大阿僧只劫的十信、十住、十行,一直到十回向满心后的初地入地心为止。二者、近波罗蜜多,就是第二大阿僧只劫的初地住地心开始,一直到七地满心为止。三者、大波罗蜜多,乃是第三大阿僧只劫的八地、九地、十地、等觉位。四者、圆满波罗蜜多,乃是妙觉及佛地,所以佛菩提道必须经过三大阿僧只劫之十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二阶位,也是经过唯识五位、四种波罗蜜多,才能成就佛道,这就是佛菩提道被称为大乘最主要的原因,因为大乘的法大、心大、愿大、成就大的缘故,不像二乘人最快一生就可以取证无余涅槃,这是因为二乘的法小、心小、愿小、成就小的缘故;所以菩萨要得到大乘法,以及成就大乘法究竟位的大菩提果真的很不容易,要经过多生多劫听闻正法,始能信入,乃至能思惟、修习、亲证及圆满大乘法才能成就,如《大萨遮尼干子所说经》卷10 开示:
文殊师利!此妙法门,人多秘掌,置经函中、诸库藏中。何以故?以无法器不应得种无上善根故。何以故?文殊师利!此妙法门难信、难行、难量故。文殊师利!凡所有人宿无善根,曾闻大乘生疑毁谤,是故闻此无上法门不能生信、不能得入。文殊师利!后末世中法欲灭时,闻此法门能生信者、能推求者、能解入者,文殊师利!汝知此人已曾供养过去无量无边诸佛,善行诸行,乃能信入此大乘门。29
注27“何谓悟入唯识五位?一、资粮位,谓修大乘顺解脱分;二、加行位,谓修大乘顺决择分;三、通达位,谓诸菩萨所住见道;四、修习位,谓诸菩萨所住修道;五、究竟位,谓住无上正等菩提。”(《成唯识论》卷9,《大正藏》册31,页48,中11-15。)其中通达位为初地菩萨所住的见道位,它包括了真见道及相见道二种,具足这二种见道圆满,方能往初地的通达位迈进。又修道位,亦名修习位。
注28“此十因位有三种名:一名远波罗蜜多,谓初无数劫,尔时施等势力尚微,被烦恼伏,未能伏彼,由斯烦恼不觉现行。二名近波罗蜜多,谓第二无数劫,尔时施等势力渐增,非烦恼伏而能伏彼,由斯烦恼故意方行。三名大波罗蜜多,谓第三无数劫,尔时施等势力转增,能毕竟伏一切烦恼,由斯烦恼永不现行,犹有所知微细现种及烦恼种故未究竟。”(《成唯识论》卷9,《大正藏》册31,页52,中9-17。)又远波罗蜜多之所以称为“远”,乃是与大菩提果距离非常遥远的缘故。近波罗蜜多之所以称为“近”,乃是与大菩提果距离比较近的缘故。大波罗蜜多之所以称为“大”,不仅是与大菩提果距离非常近,而且能够广度众生的缘故。等觉菩萨,仍然有所知障微细随眠未究竟故,直到佛地方究竟断,方能圆满波罗蜜多,因此妙觉(等待时节因缘成佛)到佛地,名为圆满波罗蜜多。
注29《大萨遮尼干子所说经》卷10〈信功德品第 12〉,《大正藏》册9,页365,中9-18。
佛开示:要听闻大乘法真的很不容易,因为大乘法难信、难行、难思量故。既然想要成就信根、信力尚且需要一个大劫,乃至有人需要一万个大劫才能完成,更何况想要明心、见性,乃至得大菩提果,若非菩萨种姓、若非经过久劫修行的人,如何能信入、证得及圆满成就佛菩提道?又如果有人对释迦世尊开示的大乘法能够信受,乃至能如实修行及证悟者,表示这个人已于无量佛所种诸善根,才能进入大乘法门修行,非是小根小器的二乘行者所能比拟,更不是凡夫所能比拟的了。所以说,菩萨种姓真的很尊贵!不仅《大萨遮尼干子所说经》如是说,《金刚经》也如是开示:
佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁有持戒修福者,于‘此’章句能生信心,以‘此’为实,当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻‘是’章句乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见是诸众生得如是无量福德,何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相。”30
注30《金刚般若波罗蜜经》卷1,《大正藏》册8,页749,上27-中5。
《金刚经》已经很清楚开示:若有众生对于《金刚经》里面的一句一偈能生信心,认为一切有情的真心是真实存在的,这位众生已经不是在一佛、二佛、三四五佛种善根,而是在无量千万佛所种诸善根,才会相信释迦世尊在《金刚经》开示的大乘法。这样的人是久学菩萨,不是新学菩萨;如果是新学菩萨、善根不够的人,不会相信世尊开示的大乘法,乃至有人不信而毁谤世尊的说法。譬如仿冒佛教的坦特罗佛教行者主张:“透过男女行淫的方法及技巧,所引生性高潮之乐空双运、乐空不二,不需要经三大阿僧只劫,仅此一生一世可以成就报身佛境界,这样的法,比释迦世尊所说的成佛之道更快、更胜妙。”佛弟子们都知道,在行淫时性高潮所产生的遍身乐受,以及能观察、能够觉知乐受的心,乃是受阴与识阴所摄,也不离六尘中的触尘与法尘,落入欲界层次中,其中的心与境本身都是被生的法,都是生灭法,无一是常住法,怎么会是释迦世尊所说的真实法呢?所以当坦特罗佛教行者提出这样主张时,有智慧的你一听到这样的说法,就知道那是满口的荒唐言,根本不是佛法,误导众生非常严重。
(待续)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,到了,四地,成为,地
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号